365
Правильно, что мы об этом пишем и говорим.
40 Комментариев в Истории из жизни  

Хотелось бы вставить свои пару копеек на тему "безразличия" окружающих. Дело было в первой половине 2000х, я мотался на учёбу и домой на электричках шесть раз в неделю, и за это время повидал много всякого...


И вот случай.


Возвращаюсь домой, тёплым весенним деньком. Еду в тамбуре, и там же стоит ещё один пацан моего возраста. В двери нет стекла, и мы едем в окружении тёплой весенней свежести, которая гуляет вокруг. Парень стоит у двери, и свою башку вообще наружу высунул...


...короче, так и приехали к остановке, машинист открыл двери, а пацан не убрал голову, и ему нехреново так её зажало. Стоит, стонет (сам дурак, понятно, но что делать?) Я сначала пытался отжать дверь, но силёнок не хватило, тогда я начал кричать в салон, чтобы хоть кто-то связался с машинистом, и попросил "переиграть дверьми" (в башке была мысль, что если двери закроются а он повалится наружу, надо будет его поймать).


И к моей полнейшей неожиданности, мало того, что никто не подорвался на мои крики. Все пассажиры, которых мне было видно из тамбура, стали меня усилено незамечать. Кто отвернулся в окно, кто уткнулся в газету, кто просто взгляд опустил. И типа не видят, и не слышат мои крики. Только после того как я заорал что-то типа "чего вы сидите, помогите, хоть кто-нибудь?" аж из противоположной части вагона прискакала одна единственная бабка из тех которые "старой закалки", и с вечным порывом: "Я свидетель! Что здесь случилось!?"


Я её попросил связаться с машинистом, но она не справилась с устройством, ибо не поняла, что кнопку надо держать и говорить... остановка кончилась, двери закрылись, мы поехали. У парня оказались в крови висок и ухо - там осколки стекла были, и его нехило так порезало. В итоге я уже сам сходил, попросил машиниста вызвать бригаду врачей к седьмому вагону, но там дальше было пять глухих деревенских остановок, и уже потом, перед райцентром, я ещё раз попросил вызвать врачей. Нас встретил наряд милиции и тётька с баульчиком.


И самое главное - на каждой из пяти остановок, народ приходил к тамбуру на выход, видел, типа, "двух гопников" у одного из которых вся голова в крови, разворачивался и топал на выход в другой конец вагона. На вход - шли в соседние двери. А я парню одноразовые салфетки давал. Он норм так держался, даже шутил, в обморок вроде не падал, но крови реально очень много было.


В общем, мы потом в универе, и даже с препод-составом, обсуждали эту историю, и знаете к какому выводу пришли?


Дело на самом деле не в тотальном пофигизме. Люди гораздо добрее и отзывчивее, чем принято себе представлять.


Просто в больших городах, и особенно в Москве, у людей отсутствует в голове "программа" действий на случай какого-нибудь ЧП. В лучшем случае человек, столкнувшийся, будет охать, и паниковать, а в худшем и самом частом - он просто испугается внутри, и в ступоре постарается избавиться от источника раздражителя. Уйти, если получится, а если не получится - то как бы не замечать, что что-то происходит. Давний пример из Питерского метро, когда две девочки, испугавшись, что сейчас поезд раздавит живого человека, тупо ушли в ступоре - самая ярая тому иллюстрация.


Ну просто не учат действовать. Не учат проявлять инициативу. Никаких ГТО, никаких курсов оказания первой помощи, никакой ответственности - ни-че-го. И потом такой человек, который прошёл мимо, будет утешать себя мыслями в духе: "пострадавший сам виноват" и "почему я вообще что-то кому-то должен?" Он же не признается себе, что тупо испугался и растерялся?


Мне стыдно признаться, но я и сам таким был раньше, и, попав в свой первый "замес", в электричке, когда три пьяных гопника начали бить стёкла, точно так же растерялся, и зажался в уголке, стараясь на них не смотреть... (зато когда они ушли, всё те же бабки старой закалки, поскакали жаловаться на непотребство машинисту).


Этот случай стал для меня своего рода откровением, и стимулом попытаться для себя разобраться в вопросе - почему я растерялся, и что буду делать, если впредь на моих глазах произойдёт случай? А позже - когда в башке уже твёрдо укоренилась программа, что "действовать", стал изучать вопросы - как действовать правильно... короче я к чему?


Правильно, что мы об этом говорим.


Что мы даём вводные, как с тем же инсультом, история про который началась с поста в ЖЖ, а теперь даже в метро висят информационные листы. В конце концов, если этому перестали учить в школах, и вообще в рамках общего воспитания растущего человека, то надо уж как-то самим по загрузке правильных программ в свои и всякие другие головы работать.


Или я что-то не так говорю?

+22
 arauru отправил

Не знаю, если честно, насколько это работает.


Но часто и в наших и в забугорных рекомендациях на случай ЧП вижу, что бесполезно адресовать просьбу толпе → нужно адресовать указание конкретному человеку: "эй ты мужик в сиреневых колготках, быстро вызови скорую" и т.п.

+8
ShimusOG отправлено
Совершенно верно! Чалдин ещё в прошлом веке писал о конкретном обращении к персоне по примете.
Дело не в сухости народа, а в психологии толпы, "хоть кто нибудь" это не я. В маленьких городах скорее помогут, потому что рядом меньше людей.
Теперь к афтору:
замес с тремя гопниками бред какой - то, типа сейчас бы ты пошёл разбираться? Один с тремя гопниками? Ради имущества ржд? Мне кажется Вы с возрастом потеряли здравомыслие.
+7
GeorgeCatcher отправил

Нет, не пошёл бы. Я потом попал в ситуацию похожую, только когда они не били стёкла, а "типа грабили" народ с ножиком перочинным. Трезво рассудил, что я не супер-герой, но тем не менее - постарался запомнить лица, и как только они ушли в соседние вагоны, позвонил в кабину, благо прям под кнопкой экстренной связи сидел.

раскрыть ветвь 1
+8
Ksyundrik отправила

Представила себе этого мужика в сиреневых колготках :)

+14
GeorgeCatcher отправил

Угу. Причём, насколько я понял, нужно прям максимально простыми и прямым текстом.

+11
 AllenSmithee отправил
Держу за правило: могу помочь - оказываю помощь, иначе звоню 112. Работает. Первым делом проверяю мобильный телефон у пострадавшего.

Другое дело когда видишь разбой и хулиганство. Не знаю как себя вести в такой ситуации. Бывал лишь раз. Обошлось, поскольку находился в кафе, где персонал решил все быстро и неожиданно. Закрыли все двери и вызвали наряд. Разбой сам собой утих
+18
GeorgeCatcher отправил

Я вот за те пять лет, которые мотался в универ на электричках, именно касаемо криминала, столкнулся с четырьмя случаями.


Гопники побили стёкла. Бабки достучались до машиниста, он попросил сотрудников милиции пройти по составу, после чего гопники убежали на первой же остановке. Этот случай выше - я растерялся.


Гопники грабили пассажиров с ножом. Бросаться на амбразуры было бы глупо, лица на всякий случай запомнил, и когда они ушли - позвонил машинисту (благо сидел прям под кнопкой). По громкой связи прозвучал тот же призыв сотрудников милиции, через минут гопники опять появились, и решительно направились в сторону кабины машиниста, но на полпути их догнали трое здоровых квадратных молодцев, и отпинали одного до бессознанки и крови из уха (остальные парни быстренько сели на лавочки типа "мы тут не причём, и едем вместе с остальными пасажирами). Парня вышвырнули на платформу. Местные бабки ободрительно делились впечатлениями, называя молодцев "спец-назом", и ругаясь на одну из бабок, дескать "Чё ты орала-то? Страшно? Так нефиг ездить, если страшно!"


На поздней электричке меня зажали в тамбуре пятеро приезжих с ножами, потребовали кошелёк. Дело было на остановке, я выскочил, и побежал, понимая, что домой, очевидно, буду добираться пешком (электричка приходила к последней маршрутке). Парни рванули за мной, но повалились на льду. Я в последний момент, ползком заскочил в тамбур с закрывающимися дверьми. Отпускало меня долго (в тот день, кстати, у нас собаку убили на операционном столе, жалко так... проклятый вечер какой-то был).


И средь бела дня на меня прям на центральной станции в райцентре пятеро бугаёв напали (ну... четыре с половиной, один был мелким зачинщиком). То есть подошли с извечным вопросом: "Слыш, х#ли ты тут, а?" (я до сих пор не выучил правильный ответ на этот вопрос). Убежать не удалось - максимум передислоцироваться поближе к отделу милиции, пришлось драться. Очнулся на путях в окружении милиции. Рядом узрел того мелкого зачинщика, который тоже приходил в себя (остальные дали дёру, очевидно). Проблем этот случай мне доставил охренеть как много в последствие, ибо мелкий, который провёл в обезьяннике ночь, оказался сынулей какого-то местного авторитета... они там пытались сделать виноватыми милицию, а та, в свою очередь начала на меня катить, типа "шли бедные беззащитные пьяные гопники, и тут такой озверевший я появился и на них набросился".


Мне повезло, что я был членом ВОЛЖД, полноценным участником сообществ любителей железки, и через знакомых поднял ту самую бригаду рядом стоявшей электрички, которые засвидетельствовали в мою пользу...

+20
SvobodnyjLogin отправил
Пиздец у вас истории, простите всемилостиво. Хоть из дома не вылезай
раскрыть ветвь 3
+1
Ayallay отправил

То есть подошли с извечным вопросом: "Слыш, х#ли ты тут, а?" (я до сих пор не выучил правильный ответ на этот вопрос).
А какой ответ-то?

+1
Leverege отправил

Уважаемый, где вы живете? Какое направление электрички? Надо знать куда точно не стоит ехать.

раскрыть ветвь 1
+6
 alibi58 отправил
Я вам дам совет на будущее. Людская психология штука тонка. В подобный момент, если есть рядом люди, и они "тупят", надо обратиться к каждому из стоящих: "Ты - звони в скорую, ты - звони диспетчеру, ты - дай салфетку". Четкие команды с обращением к конкретному человеку и распределением обязанностей выводят близстоящих людей из "анабиоза" и они подчиняются.
+6
 eButcher отправил

Помогать или нет - личное дело каждого и каждой.

Интересно, что в интернете все через одного герои, а на улице даже свидетеля или понятых не найти. Общество вроде как осуждает безразличие, но люди в основной своей массе помогать не спешат.


Моя позиция простая: оказывать помощь только "своим", т.е. тем людям, в которых можно быть уверенным.

Чтобы не было потом как в том анекдоте про Мойшу и его шапочку.


Чего делать не стоит однозначно - это вмешиваться в чужие конфликтные ситуации.

Особенно в разборки пьяных. Вдвойне особенно в разборки пар.

+11
impdinner отправлено
Имхо дело еще и в том, что люди ожидают в любой ситуации наебалова. Либо неадекватной реакции пострадавшего и/или гос органов, в результате которой они окажутся виноватыми.
Не совсем тот пример, но все же. Друг денег просит срочно, а у человека всплывают истории о разводах со взломанных акков. Ну надеюсь вы поняли, о чем я
+5
strwise отправлено
Очень просто, если окажется превышение самообороны сядешь (по поводу гопников). Если есть мед. образование - лишишься работы или сядешь (нет под рукой ничего).
+1
GeorgeCatcher отправил

Поэтому об этом тоже надо быть предупреждённым - что можно делать, что нельзя : )

+4
strwise отправлено
Ну у нас Всё нельзя. Тем более у них свидетелей больше, бедные мальчики просто ехали. А про медиков, просто промолчу.
+4
 Alhanastarwind отправлено

Сколько случаев - столько и правильных реакций. А одной из причин прохода мимо является не в меру высокая "юридическая грамотность" в наши дни. Поможешь девушке отбиться от гопника - а потом выяснится, что это ее парень и она же на тебя иск подает за домогательство. Поможешь женщине с остановкой сердца в метро возле эскалатора - а она потом пишет на тебя иск за нанесение тяжких телесных, так как ты, помогая, сломал ей два ребра (а без переломов ребер практически ни одна слр не обходится). И выходит, как в уже упомянутом анекдоте про Мойшу и шапочку :(

Так что, как бы это ни было грустно, повальное равнодушие - дело рук самих же людей. Своя рубашка ближе к телу, никто не хочет за благородный порыв получить потом нервотрепку в полиции и судах. Плохо то, что люди, видя такое, уже не помогают даже в том случае, когда помощь реально нужна просящему о ней человеку, как в истории.

Пока не приходилось сталкиваться с такими случаями в жизни. Наверное, к лучшему. Твердо не могу сказать заранее, как бы я поступила.

+4
 kaspermixa отправил
Моя бабушка не ездила в город одна,боялась.Всегда брала кого-то из внуков или деда.Боялась что упадёт и ударится головой или плохо с сердцем станет,а все мимо проходить будут и думать что пьяная ,так и умру под забором.
Другой дед так и умер,сердечный приступ на улице летом,до вечера лежал пока люди-соседи по улице милицию не вызвали
+2
GeorgeCatcher отправил

Мои ездят. Причём я постоянно говорю, мол, обращайтесь ко мне, я приеду, отвезу куда надо. Нет "чё мы будем лишний раз напрягать внучка?" Уж как не объясняй, что мне это не в напряг, что "кто если не я" - всё равно. Дед тут поехал - видит вообще хреново, а электричка попалась перекошенная, и на вокзале платформа оказалась выше сантиметров на двадцать. В итоге дед упал. А за ним бабка чужая выходила и тоже упала. Благо люди подошли помочь...

+7
01gameR отправлено

Ребят, это ненормально, да. То, что никто не помог, мать его, отжать дверь - вообще дичь.

Но пардон, лезть на гопарей с ножами - я у мамы единственный.

0
GeorgeCatcher отправил

Не помог - там пара пассажиров просто протиснулись мимо и почесали в вагон. Меня это обескуражило очень.

+8
01gameR отправлено

Ситуации, как я уже сказал, неоднозначные. Лично я бы на гопарей с ножами не полез. Никто бы не полез, ибо то, что вас зарежут - вероятность 9/10. Но помочь пацану, зажатому дверью можно было. И меня удивляет, что никто не встал - это же так просто - нескольким взять и отжать дверь.


Мои случаи хочу рассказать:


1) Иду один раз осенью, в октябре, на автобус. Вижу девушку. В одном лёгком платьице, идёт босиком по улице, всхлипывает. Напоминаю - октябрь на дворе, холодно. Я предпочёл пройти мимо. Да, признаю, не мужской поступок. Но что я бы смог сделать, чем бы смог помочь? Да и торопился я в универ на пары.


2) Этой зимой сажусь в машину с мамой, которую обещал подвезти. Но утром коммунальщики намели мне снега под колёса, и я, выезжая, забуксовал. Вытолкать авто не получалось. Остановился один парень, попробовал, но куда ему - он был тощий, там таких как он понадобилось бы минимум трое. Я его поблагодарил, он ушёл. И тут раз - мимо проходят два алкаша-полубомжика. Смотрю, стоят, смотрят. И тут один из них спрашивает: "Вы застряли, вам помочь?"

Я опешил. Ну да, говорю, помогите, если сможете, буду признателен. Ещё думаю, что вау, не совсем у нас народ пропащий, если даже такие люди добровольно помощь предлагают. Ага, щазз, размечтался.

"А вы нам заплатите?" - спрашивает второй алкаш.

Я охренел ещё больше. Культурно послал их далеко и надолго, хотя очень хотелось некультурно это сделать.

Маме пришлось добираться общественным транспортом. А машину я раскопал от снега и вытолкнул из западни через несколько часов с помощью лопаты, брата и досок под колёса.


3) Докопались в метро чечены. Весь вагон делал вид, что нас с чеченами в вагоне нет. К счастью, чечены только попугали немного, потолкали, провоцируя на конфликт, и отстали.


Вот так вот. Выводы делайте сами.

0
Think отправил
Ппц у тебя приоритеты, пары или помощь человеку
+3
01gameR отправлено

Не у меня одного, на улице было много людей.

Я хотя бы не лицемерю, а говорю как есть. Да, побоялся помочь. Тупо не знал, чем бы я мог девушке помочь.

раскрыть ветвь 1
+2
 kaa72 отправлено

обращаясь за помощью к толпе нужно выбирать конкретного её обитателя:

- эй, ты, мужик в синей шапке, неси сюда вон ту хуйню. щя мы с тобой тут человечку поможем.

он принесёт, а за ним и другие начнут подтягиваться.

+2
serkku отправлено
Синдром Дженовезе, обычное дело.
+2
 Russell100775 отправил

Да не в больших городах дело, миллион раз уже сталкивался с подобным дерьмом, люди почти всегда проходят мимо.

+1
Daiquiri25 отправлено
Я пытаюсь помочь, если это не несет угрозы лично мне. Примеры - ночью проснулась от женских криков и завываний. Вышла во двор, живем в частном доме на одной из оживленных улиц города. Через забор увидела девушку, в джинсах и маечке, хотя уже далеко не лето да и дождь шел. Она сидела на обочине дороги и рыдала навзрыд. И хотя я понимала, что скорее всего она просто в неадеквате, но просто уйти не смогла. Подумала, что она может кинуться под колеса как раз вполне адекватному водителю. Калитку открыла, окликнула ее, подходить не стала близко,она повернулась и окинув меня мутным взглядом, опять завыла. Ну все ясно. Позвонила в полицию, приехала скорая, девушка была под наркотой, ее увезли.
+1
Neftenoch отправлено
У меня всегда ступор когда надо вроде помочь, позвать на помочь..а вот муж у меня не такой..я ещё даже не успеваю понять что происходит, а он уже там-все разруливает, все делает..иногда я его ругаю за чрезмерную доброту и отзывчивость, но куда без таких как он? Вот сегодня, вся Уфа в снежном коллапсе-муж на дороге заметил застрявшую маршрутку-никому дела нет, все чешут мимо..он остановился-, благо машина позволяет -вытянул..Водитель маршрутке, говорит был в шоке))
+1
DrQuake отправлено
+1
 Selingary отправила

Автор, ты сирота, у тебя нет своей семьи, поэтому ты можешь вмешиваться в любое дерьмо и гордиться тем, насколько ты неравнодушный. И если ты получишь пиздюлей, несовместимых с жизнью, плакать о тебе никто не будет и детей сиротами ты не оставишь.

А я мимо пройду, мне похуй на посторонних, мне есть о ком позаботиться.

+1
85006 отправлено

он таки получит заветную Премию, в правильном направлении движется

-2
TurZ отправлено

странные люди. Есть хорошая послрвица, как удобно и качественно батю отмудохать. Надо быть вместе, сообща. ничего бы гопники не сделали против половины вагона. надо было только всем встать и послать их к матери. Лично видел, как человек 10 пассадиров тролейбуса отмудохали 2 карманников, а рбычно те запугивают дертву и спокойно уходят. Стадо, я презираю вас, таких отворачивающихся...

+3
GeorgeCatcher отправил

В своё время был, кажется, на Задолба!лях случай, как пацан против гопников с пассажирами собрался. Пассажиры ему выдали типа "давай, чувак, а мы за тобой". Все дружно встали, пацан пошёл - остальные сели обратно.


В итоге его отпинали : )



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь