Правильно, что мы об этом пишем и говорим.

Хотелось бы вставить свои пару копеек на тему "безразличия" окружающих. Дело было в первой половине 2000х, я мотался на учёбу и домой на электричках шесть раз в неделю, и за это время повидал много всякого...


И вот случай.


Возвращаюсь домой, тёплым весенним деньком. Еду в тамбуре, и там же стоит ещё один пацан моего возраста. В двери нет стекла, и мы едем в окружении тёплой весенней свежести, которая гуляет вокруг. Парень стоит у двери, и свою башку вообще наружу высунул...


...короче, так и приехали к остановке, машинист открыл двери, а пацан не убрал голову, и ему нехреново так её зажало. Стоит, стонет (сам дурак, понятно, но что делать?) Я сначала пытался отжать дверь, но силёнок не хватило, тогда я начал кричать в салон, чтобы хоть кто-то связался с машинистом, и попросил "переиграть дверьми" (в башке была мысль, что если двери закроются а он повалится наружу, надо будет его поймать).


И к моей полнейшей неожиданности, мало того, что никто не подорвался на мои крики. Все пассажиры, которых мне было видно из тамбура, стали меня усилено незамечать. Кто отвернулся в окно, кто уткнулся в газету, кто просто взгляд опустил. И типа не видят, и не слышат мои крики. Только после того как я заорал что-то типа "чего вы сидите, помогите, хоть кто-нибудь?" аж из противоположной части вагона прискакала одна единственная бабка из тех которые "старой закалки", и с вечным порывом: "Я свидетель! Что здесь случилось!?"


Я её попросил связаться с машинистом, но она не справилась с устройством, ибо не поняла, что кнопку надо держать и говорить... остановка кончилась, двери закрылись, мы поехали. У парня оказались в крови висок и ухо - там осколки стекла были, и его нехило так порезало. В итоге я уже сам сходил, попросил машиниста вызвать бригаду врачей к седьмому вагону, но там дальше было пять глухих деревенских остановок, и уже потом, перед райцентром, я ещё раз попросил вызвать врачей. Нас встретил наряд милиции и тётька с баульчиком.


И самое главное - на каждой из пяти остановок, народ приходил к тамбуру на выход, видел, типа, "двух гопников" у одного из которых вся голова в крови, разворачивался и топал на выход в другой конец вагона. На вход - шли в соседние двери. А я парню одноразовые салфетки давал. Он норм так держался, даже шутил, в обморок вроде не падал, но крови реально очень много было.


В общем, мы потом в универе, и даже с препод-составом, обсуждали эту историю, и знаете к какому выводу пришли?


Дело на самом деле не в тотальном пофигизме. Люди гораздо добрее и отзывчивее, чем принято себе представлять.


Просто в больших городах, и особенно в Москве, у людей отсутствует в голове "программа" действий на случай какого-нибудь ЧП. В лучшем случае человек, столкнувшийся, будет охать, и паниковать, а в худшем и самом частом - он просто испугается внутри, и в ступоре постарается избавиться от источника раздражителя. Уйти, если получится, а если не получится - то как бы не замечать, что что-то происходит. Давний пример из Питерского метро, когда две девочки, испугавшись, что сейчас поезд раздавит живого человека, тупо ушли в ступоре - самая ярая тому иллюстрация.


Ну просто не учат действовать. Не учат проявлять инициативу. Никаких ГТО, никаких курсов оказания первой помощи, никакой ответственности - ни-че-го. И потом такой человек, который прошёл мимо, будет утешать себя мыслями в духе: "пострадавший сам виноват" и "почему я вообще что-то кому-то должен?" Он же не признается себе, что тупо испугался и растерялся?


Мне стыдно признаться, но я и сам таким был раньше, и, попав в свой первый "замес", в электричке, когда три пьяных гопника начали бить стёкла, точно так же растерялся, и зажался в уголке, стараясь на них не смотреть... (зато когда они ушли, всё те же бабки старой закалки, поскакали жаловаться на непотребство машинисту).


Этот случай стал для меня своего рода откровением, и стимулом попытаться для себя разобраться в вопросе - почему я растерялся, и что буду делать, если впредь на моих глазах произойдёт случай? А позже - когда в башке уже твёрдо укоренилась программа, что "действовать", стал изучать вопросы - как действовать правильно... короче я к чему?


Правильно, что мы об этом говорим.


Что мы даём вводные, как с тем же инсультом, история про который началась с поста в ЖЖ, а теперь даже в метро висят информационные листы. В конце концов, если этому перестали учить в школах, и вообще в рамках общего воспитания растущего человека, то надо уж как-то самим по загрузке правильных программ в свои и всякие другие головы работать.


Или я что-то не так говорю?

Истории из жизни

35.9K поста73.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, если честно, насколько это работает.


Но часто и в наших и в забугорных рекомендациях на случай ЧП вижу, что бесполезно адресовать просьбу толпе → нужно адресовать указание конкретному человеку: "эй ты мужик в сиреневых колготках, быстро вызови скорую" и т.п.

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий
Держу за правило: могу помочь - оказываю помощь, иначе звоню 112. Работает. Первым делом проверяю мобильный телефон у пострадавшего.

Другое дело когда видишь разбой и хулиганство. Не знаю как себя вести в такой ситуации. Бывал лишь раз. Обошлось, поскольку находился в кафе, где персонал решил все быстро и неожиданно. Закрыли все двери и вызвали наряд. Разбой сам собой утих
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам дам совет на будущее. Людская психология штука тонка. В подобный момент, если есть рядом люди, и они "тупят", надо обратиться к каждому из стоящих: "Ты - звони в скорую, ты - звони диспетчеру, ты - дай салфетку". Четкие команды с обращением к конкретному человеку и распределением обязанностей выводят близстоящих людей из "анабиоза" и они подчиняются.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Помогать или нет - личное дело каждого и каждой.

Интересно, что в интернете все через одного герои, а на улице даже свидетеля или понятых не найти. Общество вроде как осуждает безразличие, но люди в основной своей массе помогать не спешат.


Моя позиция простая: оказывать помощь только "своим", т.е. тем людям, в которых можно быть уверенным.

Чтобы не было потом как в том анекдоте про Мойшу и его шапочку.


Чего делать не стоит однозначно - это вмешиваться в чужие конфликтные ситуации.

Особенно в разборки пьяных. Вдвойне особенно в разборки пар.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Имхо дело еще и в том, что люди ожидают в любой ситуации наебалова. Либо неадекватной реакции пострадавшего и/или гос органов, в результате которой они окажутся виноватыми.
Не совсем тот пример, но все же. Друг денег просит срочно, а у человека всплывают истории о разводах со взломанных акков. Ну надеюсь вы поняли, о чем я