Мы выбираем
Маленький мясной магазинчик, горячо мною любимый, потому как там светло, чисто и пахнет свежестью. Всё мясное изобилие разделано аккуратно и выложено с любовью, как на натюрмортах старых голландцев. Хозяева, похоже, о голландцах, тоже слышали, потому что в интерьере и специи, и соусы, и макаронные изделия разных цветов. В общем, просто зайти – уже эстетическое удовольствие. Но я – за мясом! Которое здесь, кстати, не в пакеты кладут, а заворачивают в специальную плотную бумагу. Как ни крути – эстетика. Описываю, как сцену из рекламного ролика, на самом деле – просто классный сервис.
Дверь открывается, появляются новые персонажи, мама и ее взрослая уже дочь. Элегия, идиллия и эстетика как-то пожухли под их напором: «Почему тут сало есть? А тут почему нет? А это чем кормили, химией? А почему дороже, чем на рынке, на 20 рублей? Эта говядина у вас почему так порублена, а не как у нас в деревне рубили?» БАМ, БАМ, БАМ, - летят чернильные кляксы вопросов в продавцов, нарушая гармонию светлого пространства. Девчонки-продавцы – молодцы, держатся! Отвечают спокойно и доброжелательно. Заключительный аккорд неудовольствия, - и пара покидает магазин.
Девчонки-продавщицы выдыхают. Дверь распахивается рывком. Появляются косая сажень в плечах под слоем дорогого пальто, твердый взгляд и подбородок. Холодный взгляд скользит по наполненным витринам: «Говяжьей вырезки, у вас, конечно же, нет». Не спрашивает, устало так утверждает. «Нет, - огорчается продавщица, - только на заказ». «А что-нибудь приличное есть?»- невидящим взглядом скользя по полным прилавкам.
Выхожу со своей мясной добычей, сажусь в машину, недоуменно пожимаю плечами: я с мясом, настроением и приятным впечатлением от магазинчика уже еду домой, готовить вкусное и питательное. А они? Чего я опять не понимаю в этом мире?
Ну, а чего человеку радоваться, если нужного ему продукта в магазине нет? Приличный кусок говядины порой поискать надо.
И наверное также себя чувствует человек купивший суповой набор из куриных костей в киоске. Рядом другие люди возмущаются - есть ли что-то кроме трижды размороженной курицы, почему мясная продукция не в холодильнике защищенном от уличной грязи и насекомых. А он уже уходит с мясом-костьми. А остальные..
Вопрос только где у человека проведена черта "достаточно хорошо"