Лимонный кекс

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

В продолжение темы про маффины испек лимонный кекс. Тот самый случай, когда ингредиенты практически те же самые, но другая технология. И на выходе уже другое изделие. Тоже очень вкусное.

Ингредиенты:

- Мука – 350 грамм

- Сахар – 300 грамм

- Яйца – 2 штуки

- Сливочное масло – 180 грамм

- Соль – 0,5 чайной ложки

- Цедра и сок одного лимона

- Кефир – 200 миллилитров

- Разрыхлитель кондитерский 1,5 чайные ложки.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Ставим нагреваться духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Форма может быть тороидальной или прямоугольной как для хлеба. Кекс испеченный в тороидальной форме смотрится поэлегантнее.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

В отдельную чашку натираем цедру и выжимаем сок из лимона. Я использую сок целого лимона, так получается покислее, что потом компенсируется сладостью глазури. Если любите более сладкое, то убавьте количество лимонного сока до 2-х столовых ложек.

Можно вместо лимона использовать апельсин. Будет вкусно, но цвет будет темно-коричневый, вместо элегантно лимонного.

В муку добавляем соль и разрыхлитель и все перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем до мягкости.

Миксером взбиваем масло с сахаром добела. Именно эта технологическая операция отличает кекс от маффина.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Добавляем поочередно яйца, сок лимона с цедрой и кефир. Продолжаем взбивать и подсыпаем понемногу муку с солью и разрыхлителем.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Получилось тесто средней густоты. Выливаем тесто, помогая ложкой, в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Готовность проверяем зубочисткой.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Готовому кексу даем остыть и затем вынимаем его из формы.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Можно просто присыпать сахарной пудрой, но я люблю покрывать кекс глазурью. Покупаю пакетик полуфабриката. Подготавливаю в соответствии с инструкцией и поливаю остывший кекс.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Глазурь от отечественных производителей, плохо ложится и стекает на дно (желтая в центре). Приходится покрывать вторично другой глазурью (голубого цвета).

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Если разрезать кекс на порции, то получается 12-14 порционных кусочков. Текстура кекса плотная, четко выраженная лимонная кислинка и аромат и желтый цвет. Разность текстур кекса и глазури создает интересные вкусовые сочетания.

Кекс безумно вкусен и с чаем, и с кофе, и с молоком.

Лимонный кекс Рецепт, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Всем приятного аппетита, добра и вкусняшек.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

5
Автор поста оценил этот комментарий
*с укором смотрю на свою гречку*
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не нравится как выглядят синяя глазурь

1
Автор поста оценил этот комментарий

судя по разрезу, он не пропекся

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сохранила) маффины уже почти съели, теперь буду кекс испытывать!)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю лимонный кекс.