Хищные птицы нашей страны. Часть 3. Орлы. Степной орел.

Оставшиеся три вида орлов - это беркут, орел-могильник и степной орел. Cамый крупный из них - беркут. Вероятно, беркут и два других вида разошлись достаточно давно. А вот могильник со степняком до сих пор способны образовывать смешанные пары. Это наблюдается иногда в тех местах, где особей одного вида стало очень мало. Как правило, в меньшинстве оказывается степной орел. Хотя численность степных орлов на сегодняшний день оценивается IUCN намного больше, чем численность могильника, тем не менее, именно степному орлу присвоен статус Endangered - вида, находящегося под угрозой исчезновения. Это во многом связано с продолжительным и быстрым сокращением ареала и численности степного орла. Но также и с бОльшим интересом к виду со стороны исследователей вследствие лучших условий для работы в сравнении с другими видами - в этой области неизбежна субъективность.

Хищные птицы нашей страны. Часть 3. Орлы. Степной орел. Орел, Степной орел, Хищные птицы, Длиннопост

Ярко-желтая линия рта - диагностический признак степного орла. Тувинская котловина, 2019.

В ХХ веке степной орел был просто самым многочисленным представителем рода. Его уникальная особенность - гнездование на земле. Другие виды орлов гнездятся на деревьях, а там, где деревьев нет - на скалах. Степной орел гнездится на земле и на скалах. Он полностью зависит от массовых грызунов и пищух (пищухи - мелкие зайцеобразные, а зайцеобразные достаточно давно выделены из отряда грызунов в самостоятельный отряд). Гнездование степного орла в местах, где нет в массе сусликов или пищух невозможно. За счет того, что степной орел способен гнездиться на земле, он и являлся долгое время самым многочисленым видом орлов - к его услугам были степи Евразии, широкой полосой протянувшиеся от Венгрии на западе до Даурской степи в Забайкалье, включающие большую часть Казахстана и Монголии, север Китая. То, что делало вид самым многочисленным и стало причиной резкого сокращения в ХХ веке.

Хищные птицы нашей страны. Часть 3. Орлы. Степной орел. Орел, Степной орел, Хищные птицы, Длиннопост

Диагональные белые полосы на крыльях хорошо отличают молодых степных орлов от всех других птиц. Сайлюгемский национальный парк, 2018.

Здесь наложились сразу большое количество факторов. Перечислю основные. Во-первых развитие сельского хозяйства, и именно степи стали центром этого развития - поднятая целина поставила на грань уничтожения множество видов птиц и зверей, связанных с открытым ландшафтом. Следствием сельхозосвоения земель становится замена естественных степных биоценозов на бедные биоразнообразием агрокультурные. К этому добавляется использоваие пестицидов начиная с середины ХХ века. Еще одна причина - уничтожение диких стад - степи Евразии были населены разнообразными видами антилоп (сайгаки, дзерены и джейраны), куланами, дикими лошадьми - тарпанами и лошадью Пржевальского, дикими коровами - турами. Дикие стада были частично заменены домашними, но с разрушением СССР и здесь произошел крах. В то же время в развитых странах скотину перестали выпасать, переведя на стойловое содержание. Прекращение выпаса на многих территориях увеличило высоту травостоя, что привело к исчезновению популяций суслика. Это усугубилось вымиранием сусликов в конце 80-х годов от эпизоотии, этиология которой так и осталась неизвестной. Еще одна причина - кампания по уничтожению хищных птиц, проводившаяся в середине ХХ века в нашей стране. Очень большая проблема - увеличение числа пожаров в степях из-за увеличения численности населения и его подвижности. Степные пожары приводят к гибели кладок и птенцов степного орла, так как птица гнездится на земле, а многолетние гнезда представляют собой груду сухого древесного материала.

Хищные птицы нашей страны. Часть 3. Орлы. Степной орел. Орел, Степной орел, Хищные птицы, Длиннопост

Типичное расположение гнезда в долине реки Алей на юго-западе Алтайского края, где несмотря на интенсивное ведение сельского хозяйства еще сохраняется популяция степного орла. 2018 год.

В итоге вид исчез сначала в Западной Европе, к 80-м годам ХХ века - на Украине, в последние годы исчез в Поволжье, стремительно вымирает в Калмыкии, на Южном Урале и в Казахстане. Крайне редок в Прибайкалье. На этом фоне более-менее стабильной остается ситуация в Алтае-Саянском регионе, где степного орла пока еще легко можно встретить в степных районах Хакасии, на юго-западе Алтайского Края на границе с Казахстаном и особенно в Тувинской котловине и на Южном Алтае. В межгорных котловинах Южного Алтая степной орел - чуть ли не самый распространенный хищник.

В возрасте до трех лет летящий степной орел очень хорошо отличается от своих собратьев. Но постепенно, по мере смены оперения, теряется очень характерная для степного орла диагональная белая ювенильная полоса по низу крыла и окраска птицы снизу становится достаточно равномерной. В итоге взрослых птиц бывает возможно спутать с большими подорликами и приходится ориентироваться на признаки, видимые на достаточно близком расстоянии. У парящей птицы ноги намного меньше выступают за подхвостье, а у сидящей птицы нужно ориентироваться на более яркий и протяженный разрез рта и щелевидную ноздрю.

Хищные птицы нашей страны. Часть 3. Орлы. Степной орел. Орел, Степной орел, Хищные птицы, Длиннопост

Птенец степного орла в гнезде на склоне обращенного на Чуйскую степь ущелья на Курайском хребте, Республика Алтай, 2019 год. В гнезде присутствует антропогенный мусор, которым степные орлы любят "украшать" своё жилище.

В гнездовой период, как правило, подорлики и степные орлы отнюдь не пересекаются по местообитаниям. Степной орел - птица открытых ландшафтов. В Алтайском крае орлы выбирают гнездовые участки, расположенные на скальных останцах на склонах балок и сопок, в Хакасии это могут быть характерные для ландшафта этой республики куэсты - наклонно выходящие на поверхность слои твердых изверженных пород. На Южном Алтае гнездятся на склонах ущелий выходящих в межгорные котловины, а также на скальных выходах, моренных валах, на береговых склонах в самих котловинах.

Миграции степных орлов из Сибири и Южного Урала интенсивно изучаются с помощью GPS-GSM трекеров. По результатам этих исследований, зимовки расположены в Индии, Пакистане, на Аравийском полуострове и даже в Африке - одна из помеченных птиц провела первую зиму в Эфиопии, пролетев туда над Красным морем через "Врата слёз" - Баб-эль-Мандебский пролив.

Хищные птицы нашей страны. Часть 3. Орлы. Степной орел. Орел, Степной орел, Хищные птицы, Длиннопост

Птенцы степного орла в гнезде, Хакасия, 2016. На степных орлах сильно сказывается фактор беспокойства - в отличие от большинства хищных птиц, известны случаи, когда самки степных орлов бросали гнездо после появления человека. Данное гнездо было обнаружено пастухами, с ними была проведена беседа о необходимости охраны птиц и безопасности их для скота.

Проблема всех птиц-парителей во время миграций заключается в том, что в полете они используют восходящие потоки воздуха для того, чтобы экономить силы при перелете. Эти восходящие потоки бывают двух типов - динамические - в местах, где ветровые потоки, ударяя в склоны гор устремляются вверх, обтекая хребты и термики - потоки нагретого воздуха над хорошо прогреваемыми участками земной поверхности. Птице достаточно кружить не выходя из таких потоков, чтобы вознеститсь, как на лифте на сотни и тысячи метров вверх. Пользуюсь запасом высоты и ориентирусь на поведение других птиц, можно дальше планировать по маршруту и искать следующие потоки. Без этого механизма миграции крупных хищных птиц попросту невозможны. Это делает их перелеты зависимыми от времени дня (они вынуждены ждать прогрева земли), погоды и времени года - нельзя задерживаться в северных широтах до прихода осенних циклонов. Но кроме того, это делает невозможными длительные перелеты над водой. Над морями почти нет термиков и птицам остается рассчитывать только на аэродинамическое качество. А оно не позволяет полеты на расстояние более сотни километров и большое количество мигрирующих птиц гибнет при перелете через моря, лежащие на пути из Евразии к Африканскому континенту. Это привело к тому, что сложились устойчивые миграционные коридоры - самые выгодные маршруты миграций, которые используют птицы самых разных видов. В узких бутылочных горлышках миграционных коридоров птиц ожидают различные неприятности, прежде всего со стороны человека. Здесь охотники-браконьеры на хищных птиц варварскими способами отлавливают орлов и соколов. Телеканалом "Культура" в 2017г был выпущен фильм "Охотники за охотниками" из цикла "Страна птиц". Интересно, что съемочная группа вообще не понимает, что имеет дело с обычными браконьерами, и подает всё происходящее в рамках известного тезиса "прошу уважать наши культурные особенности". Но в целом "работа" браконьеров показана "из первых рук": и как живую птицу (сорокопута) ослепляют, клеем заклеивая глаза, чтобы ловить хищников "на живца" и прочие культурные достижения.

Обидно, что другие серии сериала рассказывают о работе ученых-орнитологов, любителей, защитников живой природы и серия "Охотники за охотниками" ставит этих людей в один ряд с браконьерами.

Хищные птицы нашей страны. Часть 3. Орлы. Степной орел. Орел, Степной орел, Хищные птицы, Длиннопост

Гнездо степных орлов с двумя пуховыми птенцами в Убсунурской котловине. Тува, 2019.

Возвращаясь к степным орлам, нужно сказать, что стратегии охоты на грызунов у этих птиц очень разнообразные и кроме охоты с присады и с воздуха, степные орлы часто практикуют выслеживание грызунов у нор. Затаившись у норы орел ожидает выхода хозяина на поверхность, где ловит его часто бегом, не взлетая. Мне не раз приходилось видеть степных орлов караулящими сусликов у входа в норы. Эта привычка позволяет фотографировать степняков на земле гораздо чаще, чем каких-либо других орлов. Также, как и другие орлы, степняки практикуют барражирование вдоль склонов гор, когда птица летит вдоль хребта, едва не задевая крылом скалы. Никогда не отказываются степные орлы и от падали. Поэтому на их гнездах возможно встретить останки овец и коз, что не способствует хорошему отношению к орлам со стороны пастухов. И это при том, что для степного орла даже взрослый сурок является слишком крупной и опасной добычей.

По результатам спутникового слежени, до сих пор ни одной из меченых в России трекерами птиц не удалось приступить к гнездованию, большинство птиц погибли во время миграций по таким причинам, как удары тока на птицеопасных ЛЭП, отстрел браконьерами и отравление.

Лига орнитологии

6.1K постов5.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Автор поста оценил этот комментарий
Каждую осень в небе кружат птицы похожие на степных орлов рыжие ,большие, я живу в приазовье, а поздней осенью похожие птицы дежурят на столбах вдоль трасс, всегдабыло интересно что это за хищники,наблюдаю постоянно кобчиков,они гнездятся на крышах девятиэтажек, охотятся на воробьев, наблюдала стычку с вороной, ворона победила,домовые ласточки тоже если объединяются, отгоняют кобчика ,он с ними не связывается,улетает
раскрыть ветку