6

Из за чего происходит смена сезонов на нашей планете?

Не могу назвать себя прям знатоком астрономии, но тема для меня весьма интересна. И вот недавно, засыпая под лекцию В. Сурдина (достаточно известный астроном, для сна рекомендую ))), я услышал статистику, что оказывается всего +/- 30% людей правильно отвечают на вопрос "Из за чего происходит смена сезонов на нашей планете?".
Для меня это оказалось удивительным, потому что я не думал что выше среднего интересуюсь темой.
Я сразу хочу сказать что ни коем образом не считаю глупым что люди это не знают, просто им не так интересна эта тема и это нормально, они наверняка знают лучше что-нибудь другое.
И так: большинство людей связывают смену сезонов с тем что у земли орбита не круглая а эллиптическая (вытянутая, или овальная, кому как проще) и когда лето, земля находится ближе к солнцу.
И на этом моменте у тех кто в теме возможно появятся пару вопросов/уточнений

- Но ведь когда у нас зима, земля наоборот ближе к солнцу..
- Когда у нас зима, почему тогда в Австралии лето?

И да это действительно так. Потому что смена сезонов связана с тем что ось вращения земли находится под углом к плоскости орбиты. Если звучит сложновато, ниже рисунок. Таким образом, в разное время года земля повернута к солнцу по разному, иногда больше повернув к нему северное полушарие, а иногда южное. То что орбита у земли эллиптическая (или овальная) смягчает нам холода зимой и спасает от сильной жары летом. Так как выше уже писал, зимой (в северном полушарии) мы находимся чуть ближе к солнцу, а летом подальше.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, некоторые ещё думают что на земле одновременно 4 сезона идёт (мол, у нас лето, а в Америке зима, в Европе осень). Из-за того же наклона оси на земле одновременно идёт 2 сезона – зима-лето/осень-весна(один сезон в северном полушарии, противоположный в другом). Поэтому птицы улетают ближе к экватору на юга - там земля более равномерно прогревается и там более стабильная теплая погода.
1
Ну вот реально спасибо за такие посты, но мне дико, что люди не знают почему бывает зима! Сейчас что, астрономию в школе отменили?
раскрыть ветку
1
Оо, егэшники активировались. Скоро школьный курс физики за магию начнет прокатывать. Я уж за химию молчу
раскрыть ветку
1
DELETED

Из-за ваших откровений некоторые круглоземельщики могут уйти в суровую альтернативу.

раскрыть ветку
0
Школьный курс географии
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги