Из за чего происходит смена сезонов на нашей планете?
Не могу назвать себя прям знатоком астрономии, но тема для меня весьма интересна. И вот недавно, засыпая под лекцию В. Сурдина (достаточно известный астроном, для сна рекомендую ))), я услышал статистику, что оказывается всего +/- 30% людей правильно отвечают на вопрос "Из за чего происходит смена сезонов на нашей планете?".
Для меня это оказалось удивительным, потому что я не думал что выше среднего интересуюсь темой.
Я сразу хочу сказать что ни коем образом не считаю глупым что люди это не знают, просто им не так интересна эта тема и это нормально, они наверняка знают лучше что-нибудь другое.
И так: большинство людей связывают смену сезонов с тем что у земли орбита не круглая а эллиптическая (вытянутая, или овальная, кому как проще) и когда лето, земля находится ближе к солнцу.
И на этом моменте у тех кто в теме возможно появятся пару вопросов/уточнений
- Но ведь когда у нас зима, земля наоборот ближе к солнцу..
- Когда у нас зима, почему тогда в Австралии лето?
И да это действительно так. Потому что смена сезонов связана с тем что ось вращения земли находится под углом к плоскости орбиты. Если звучит сложновато, ниже рисунок. Таким образом, в разное время года земля повернута к солнцу по разному, иногда больше повернув к нему северное полушарие, а иногда южное. То что орбита у земли эллиптическая (или овальная) смягчает нам холода зимой и спасает от сильной жары летом. Так как выше уже писал, зимой (в северном полушарии) мы находимся чуть ближе к солнцу, а летом подальше.

Из-за ваших откровений некоторые круглоземельщики могут уйти в суровую альтернативу.