Города-герои. Одесса. Часть вторая.

Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост
19 августа было принято решение организовать Одесский оборонительный район (ООР) в главе которого встал контр-адмирал Жуков, который командовал Черноморским флотом, пришедшим на помощь городу. Надлежало уделить особое внимание созданию и развитию инженерных сооружений, тыловых рубежей, подготовке к обороне самого города. В мелких районах необходимо было срочно создать оборонительные сооружения, чтобы подготовить город к длительной обороне и не допустить проникновения фашистских войск внутрь. В это же время было принято решение выдать оружие всем горожанам, которые могли участвовать в обороне, и сформировать из них отряды. Позже к этим отрядам присоединились и моряки.
Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост
Добровольцы и призывники из Одессы пополняли войска, кроме того, из местных жителей были созданы истребительный батальон Одесского порта и районные отряды обороны. До 100 тысяч горожан работали на строительстве укреплений и сооружении баррикад. Военнослужащими и населением были построены три оборонительных рубежа общей протяжённостью свыше 250 км. Предприятия города были переориентированы на нужды обороны: на них был освоен ремонт вооружения и техники, выпуск продукции военного назначения (до начала войны в городе не имелось предприятий военной промышленности).
Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост

20 августа 1941 года немецко-румынские войска возобновили штурм Одессы. Их продвижение было остановлено в 8-15 км от черты города.

К началу сентября положение всё больше ухудшалось. 14 сентября военный совет Одесского оборонительного района запросил у Ставки ВГК срочной помощи. В течение 16-17 сентября в Одессу из Новороссийска прибыла кадровая 157-я стрелковая дивизия. Подкрепление значительно укрепило силы Приморской армии, позволив ей подготовиться к контрудару, с целью оттеснить противника и избавить город и порт от артиллерийских обстрелов. 22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны советские войска нанесли комбинированный контрудар с применением воздушного и морского десанта. В результате были освобождены 120 км² территории и несколько населённых пунктов, разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии, взяты трофеи и пленные, линия фронта была отодвинута на 5-8 км от города, был прекращен артиллерийский обстрел порта и акватории.

Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост
Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост

Штаб Одесского Оборонительного района приступил к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы. По решению Военного совета штабом ООР был разработан детальный план подготовки оборонительного района к зиме. большое внимание в нем уделялось оборудованию полевых позиций обороняющихся войск на зимний период:

«Для полного и своевременного зимнего инженерного обеспечения войск приказываю: по полевым позициям — командирам частей и подразделений сейчас же приступить к оборудованию окопов водоотводными каналами, колодцами и дренажем. Для защиты окопов от снегопадов подготовить щиты-маты (из камыша, стеблей кукурузы, хвороста и соломы), которыми перекрыть окопы. Щели-убежища в окопах перекрыть и утеплить. Немедленно приступить к возведению лисьих нор и подбрустверных блиндажей, согласно приложенным указаниям; по дорожной службе — командирам соединений и частей в полосе боевых порядков подготовить дорожную сеть, прочистить водоотводные каналы; отремонтировать мосты и трубы, подготовить объезды и т. д. На время осенних дождей и распутицы организовать дорожные отряды для эксплуатации ремонта и содержания дорог; по расквартированию — расквартирование войсковых частей и тыловых учреждений производить только в землянках-убежищах. К строительству землянок-убежищ приступить немедленно и окончить не позднее 15.X; по водоснабжению — немедленно приступить к оборудованию водоисточников из расчета по одному на батальон, полк, в зависимости от дебета источника. В нишах окопов оборудовать баки для воды, обезопасив их от замерзания».

Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост
Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост

30 сентября 1941 года в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления войск для обороны Крымского полуострова Ставка приняла решение о эвакуации ООР. Вместе с тем, уже имевшиеся наработки по подготовке к зиме было решено использовать в целях дезинформации противника.

Флотская разведка «помогла» противнику раздобыть советские «секретные» документы. Из них явствовало, что в Одессу начинают прибывать свежие части, чтобы помочь Приморской армии держать оборону до весны. И активность разведки противника действительно возросла в нужном направлении: его авиация интересовалась только транспортами, шедшими в Одессу, а на уходящие в Севастополь внимания не обращалось.

1 октября, согласно полученной директиве Ставки, части 157-й СД дивизии приступили к погрузке на транспорты для отправки в Крым, что стало началом эвакуации из Одессы всей Приморской армии. Полностью все части 157-й СД удалось вывезти только к 7 октября, когда на транспорте «Жан Жорес» были отправлены 716-й СП и танковый батальон дивизии. За день до этого началась отправка и других частей Приморской армии, прежде всего артиллерии.

В ночь на 9 октября противник неожиданно начал атаки во всех секторах обороны. Началось последнее наступление на Одессу. Бой продолжался до вечера и не прекратился с наступлением темноты. Только к полуночи румын удалось отбросить на исходные позиции.

12 октября, после того как наиболее ценное имущество тылов армии и города наконец удалось вывезти, настала очередь материальной части самих дивизий. Было принято решение в оставшиеся три дня вывезти столько автомашин и конского состава, сколько возможно будет поместить на суда до отправки главных сил. Все оставшееся имущество кроме орудий полевой и противотанковой артиллерии, решено было уничтожить.

14 октября стало ясно, что большую часть армейского транспорта вывезти все-таки не удастся, поэтому в каждой дивизии были созданы специальные группы, которые должны уничтожить оставшиеся автомашины, повозки и прочий транспорт.

16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: в 05:30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации. Однако, румынские войска заняли город только к вечеру, поскольку командование румынских войск опасалось, что город превращён в ловушку или засаду.

В дальнейшем, в городе начало действовать подполье, часть боевых групп которого базировалась в одесских катакомбах, а Одесско-пригородный райком сформировал в области два партизанских отряда. В общей сложности, за период оккупации войсками Третьего рейха и его союзников одесские партизаны и подпольщики уничтожили 3 тысячи оккупантов и их пособников.

Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост
Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост

Одесса оборонялась 73 дня. Это была первая успешная крупная оборонительная операция Красной Армии и Военно-морского флота с начала войны. При этом оборона Одессы оказалась первой оборонительной операцией, в которой отстаивание обороняемого города не являлось главной целью. С отходом фронта все дальше на восток Одесса уже не имела больше значения важного промышленного центра. Удержание Одессы как военно-морской базы тоже не имело во время оборонительных действий самостоятельного значения. Ценность Одессы была в другом. Она являлась хорошо оборудованным и довольно емким плацдармом во вражеском тылу. Одесский оборонительный район смог оттянуть на себя все силы Румынской 4-й армии, полностью утратившей свою боеспособность и отправленной на переформирование. Как писал начальник Германской военной миссии в Румынии генерал-майор Гауффе: «Русские части в Одессе выполнили свое задание выигрыша времени. Они исключили еще 2 месяца из запланированного нами срока превращения Одессы в свою базу снабжения. Они сковали на своей стороне преобладающую часть румынских наземных войск. И к тому же нанесли 4-й румынской армии такие тяжелые потери, что из ее личного состава осталось всего 60 процентов, но и те, поскольку речь идет о пехоте, были сильно потрепаны боями».

Под Одессой советскому командованию впервые удалось преодолеть последствия неблагоприятно складывающегося хода боевых действий начала войны. Сделать это удалось во многом благодаря отходу от привычных довоенных шаблонов, неэффективность которых в конечном счете и привела врага к окраинам Одессы. Также под Одессой впервые было осуществлено контрнаступление с высадкой в тылу противника комбинированного воздушного и морского десанта. Основные принципы этой операции и ее уроки были применены в гораздо более широком масштабе в последующие годы войны под Керчью, Феодосией и Новороссийском. В боях под Одессой впервые стала массово применяться морская пехота. В составе Одесского оборонительного района активно действовали 2 полка и 7 отрядов морской пехоты.

Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» писала:

«Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».

Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20 Одесса, вместе с Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, была удостоена звания Города-героя. 8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР городу вручена медаль «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Города-герои. Одесса. Часть вторая. Великая Отечественная война, Город-герой, Одесса, Чтобы помнили, Длиннопост

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшее, что я читал об обороне Одессы - книга писателя Владимира Карпова "Полководец". Карпов на основе документов и воспоминаний фронтовиков рассказывает о генерале армии Иване Ефимовиче Петрове, его роли по организации обороны Одессы и Севастополя. Также об обороне на р. Терек, остановившей удар немцев на Кавказ, освобождении Крыма и т.д..

http://militera.lib.ru/bio/karpov2/index.html

И.Е.Петров. (фото времен борьбы с басмачами ТуркВО, 1931 г.).

Иллюстрация к комментарию