Что и как едят в Испании

Часто читаю высказывания обывателей-путешественников на тему еды в Испании по типу "фи, даже не знают, что такое полусухое вино", "они даже коньяк/водку к еде не подают! нормально не посидеть", "нет нормальной еды"... etc. Вот такую ерунду я слышала даже от доктора наук, мда. Но вы, мои подписчики, не такие, вы любознательные, вам нужна инфа из первых рук, иначе нафига вы на меня подписались? а мне теперь из-за вас посты пилить приходится. Давайте раберемся в культуре еды в Испании, ибо почему-то средиземноморская кухня в целом, и испанская в частности, считаются одной из самых сбалансированных, разнообразных и вкусных гастрономических вариаций.

Если кто не заметил, Испания это полуостров + архипелаги, т.е. мы буквально окружены морепродуктами. А сухопутная часть страны изобилует мясным производством, сырами всех видов, овощами-фруктами (кстати, Испания -- единственная европейская страна, производящая бананы) и, конечно же, вином. Говорить о "национальной испанской кухне" в корне неправильно, ибо кроме картофельной яичницы (которая tortilla de patata), вся остальная еда суть региональная и сезонная.

Вот, нагуглила вам картофельную яичницу:

Что и как едят в Испании Испания, Жизнь за границей, Длиннопост, Гастрономия, Традиции

Ее действительно делают везде, и редко в каком баре нет возможности откушать pincho de tortilla (пИнчо де тортИйа) суть кусочек яичницы, которую вам подадут с парой кусочков хлеба, намазанного оливковым маслом и тертым помидором. Да и в любой семье есть свой рецепт такой яичницы. А, да, хлеб. Хлеб тут очень вкусный. Всегда свежий, воздушный с хрустящей корочкой, и этого хлеба много разных вариаций. А фабричный хлеб можно купить в супермаркетах, такой берут на сэндвичи, но предпочитают хлеб свежевыпеченный, и его тоже выпекают прям в супермаркете, иногда и замешивают там же, в собственной пекарне. Это что, мне теперь надо будет отдельный пост про хлеб делать что ли??? и про тортийю? Вот же...

Время и вид приема пищи и/или алкоголя это тоже часть традиций. Что мы имеем? Завтрак. Это очень индивидуально, но, для взрослых, это почти всегда кофе. С печенюшками или со свежей выпечкой. Кстати, если кто-то вам скажет, что в Испании плохой кофе, можете смело влепить ему пощечину, ибо сам дурак, если не умеешь кофе в баре заказывать. Испания кофейная страна и кофе тут не просто хороший, он отличный. Однозначно, лучший в Европе (за океаном я не была, ничего утверждать лично не могу). Выпечка, особенно утренняя, даже в придорожных забегаловках и на автострадах, будет свежей, не фабричной. Еще почти везде можно попросить сделать свежий тостик из хорошего ломтя хлеба на масле, к которому подадут джем по вкусу и/или сливочное масло. Еще часто утром в кафе и барах делают Torrijas (торрИхас), они же сладкие гренки из ломтя хлеба, вымоченного в молоке с корицей, обвалянного в яйце и зажаренного на сковородке с маслом. Многие кафе открываются очень рано и завтрак может длится часов до 11. Во многих барах и кафе предлагают комплексный завтрак с 9 до 11 утра, например. Те, кто утром не в состоянии позавтракать, придя на работу обязательно выпьют кофе уже на рабочем месте.

Часов с 10 утра начинается время испанского ланча, который almuerzo (альмуЭрсо). И вот тут уже получаем простор для гастрономической фантазии. Almuerzo может быть как перерывом в работе на перекус, так и самостоятельным приемом пищи, часто вместо обеда, ибо откушать такой ланч можно часов до 13, как минимум. Для almuerzo считается нормальным употребление бокала пива или вина. Разные бары предлагают разный выбор блюд: от бутербродов (горячих или холодных) до tapas (тАпас), которые мини-блюда самого разнообразного ассортимента. А также pinchos (пИнчос) и montaditos (монтадИтос). Это такие микробутербродики на пару укусов, с самыми разными ингридиентами. Montaditos:

Что и как едят в Испании Испания, Жизнь за границей, Длиннопост, Гастрономия, Традиции

ну и pinchos это похожее, только скрепленное зубочисткой, чтоб не развалилось:

Что и как едят в Испании Испания, Жизнь за границей, Длиннопост, Гастрономия, Традиции

В специализированных барах для поедания такого безобразия предусмотрены тарелки, на которые сам клиент набирает всяких пинчос, а потом платит за съеденное. Часто ценовое различие обозначают разными по длине или форме зубочистками или шпажками.

А вот тАпас (tapas) это уже как отдельное мини-блюдо, более плотная еда, но также позволяющая дегустацию в пределах одного приема пищи, часто заменяет обед или ужин.

Поскольку Испания это вам не вся остальная Европа, то и обед тут начинается не как у всех, а, самое раннее, после 13:30. Типичное время для начала обеда 14 или 15 часов. Если это обед с друзьями в ресторане или в баре, то прикидывают дополнительные полчаса на потусоваться у барной стойки в ожидании всей компании, попивая аперитив, как то: мартини, мосто, вермут, пиво, битер-кас, реже бокал вина. Зачастую это действие сопровождается picoteo (пикотЕо, от "клевать") всякие оливки, уксусные огурчики, орешки и прочий замор червячка, тассзать. Когда все подтянулись, то уже идут рассаживаться в зале, пока закажут, пока подадут... пикотео может затянуться и продолжаться за столом. В зависимости от заведения, бар или ресторан может предлагать как меню с выбором из нескольких блюд на первое и второе, со включенным в стоимость десертом и вином, так и отдельный выбор блюд a la carta, что обычно дороже. Блюда зависят от специализации ресторана, от региона, от сезона или от всего сразу. Поэтому, раз уж вы всё равно умеете пользоваться интернетом, рекомендую ознакомиться заранее с местечковой кухней и, соответственно, с заведениями, которые вам будут больше по вкусу. А то начнете потом ныть, что в Испании голодали, так что я предупредила.

Алкоголь во время обеда. Ну, как уже сказала, аперитив это дело личное, но весьма практикуемое: пропустить бокал пива или мартини перед едой это нормально. К обеду в меню повсеместно предлагают воду и вино. Вино обычно местное, как правило, молодое, свежего урожая. В большинстве заведений вместе с картой меню подают карту вин, где можно выбрать уже что-то по вкусу. Предупреждаю сразу: полусухого, сухого или полусладкого можете даже не пытаться искать, ибо это классификация ну оооочень неофициальная и в Испании вовсе не применяемая. Вино надо выбирать, исходя из зоны производства, года урожая, времени выдержки и типа винограда. В общем, тема отдельная и обширная, но, в принципе, доступная к пониманию, если захотите прикупить отменного испанского вина в качестве сувенира. Вино в Испании настолько хорошее, что несколько лет назад французские виноделы наплакались брюссельскому совету ЕС, что де испанские виноделы отбирают у них рынок, ибо климат и земля в Испании гораздо гораздее для виноделия. И ЕС обязал Испанию выкорчевать (!!!!!!!!) 20% виноградных лоз. Ппц. И Испания это сделала! До сих пор не понимаю, почему испанское правительство не попросило Брюссель зарезать 20% французского мясо-молочного скота, ибо климат там гораздо гораздее для животноводства, чем в Испании. Вот какое хорошее у нас вино!

И во время застолья его может уйти прилично. Если это какой-нибудь банкет, типа свадебного, то подают сначала белое вино к морепродуктам на закусь, а потом красное к мясу, и после -- шампанское перед десертом. Крепких напитков, обычных для застолий в постсоветском пространстве, к столу не подают. После десерта наступает время кофе, для тех, кто кофе не пьет -- чай, но, чаще всего, из пакетика. Испания не чайная страна, это совершенно однозначно. После десерта же наступает время для такого национального явления, как sobremesa (собремЕса), это время посиделок на попузьдеть, переваривая обед, и выпить дижестив, который подразумевает бокал виски, или огненной воды, или ликера, или коктейля. Собремеса может длиться очень, очень долго, особенно в домашних условиях. Иногда плавно перерастая в ужин >-<

Часов с пяти дня наступает время полдника, который merienda (мериЕнда), он же перекус. Кофе с вкусняшкой, вкусняшка со вкусняшкой, горячий шоколад, что-нибудь легкое, чтобы дотянуть до испанского ужина.

Ужин понятие растяжимое. В ресторанах начинается с 21 часа. Если кто голоден до того времени или просто не хочет поздно и много есть, существует вариант ir de tapas (идти по тАпас), когда компашка идет в два-три бара поочередно, где поглощает вышеописанные тапас, пинчос или монтадитос с пивом или вином. Это практикуется часов с семи-восьми вечера. Может плавно перерастать в ночной поход по алкогольным диско-барам.

А вот ужин, на который начинают собираться не раньше девяти вечера, и начинают есть часов в десять, а то и позже, очень похож на обед, только собремеса чуть короче и перерастает в поход по ночным барам, где музыка и алкоголь всех видов. Называются такие заведения bar de copas (бар де кОпас) и открываются они с позднего вечера.

Уф! во понаписала-то %) но вы сами напросились Приятного аппетита!

Жизнь пикабушников за границей

5.1K пост35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы я жила в Испании меня пришлось бы перекатывать из бара в бар.потому что я была бы -ШАР
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Пиво мне только сан мигель пришлось по душе. Остальное какая-то ссанина газировая.
А вот по поводу хлеба я с вами в корне не согласен. Хлеб просто ужасный. Что в Испании, что в Португалии. Липкий. Мокрый и просто не вкусный
раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий
Написано классно, но ощущение, что испанцы все время жрутссс и пьютссс)))
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
жрать захотелось. Пойду пожарю яичницеза с майонезо дель соусо
3
Автор поста оценил этот комментарий
Был в Испании раз 5, ни разу не видел чтоб люди ели в 14-15 часов. Нам вообще показалось что с 13 до 19 могут быть открыты только китайцы и турки. А остальные в это время только спят, а как обедать в 12 мы так и не придумали. В Уэске не были, Валенсия, Винарос и Сарагоса просто 137 баллов из 10.
раскрыть ветку