Бозбаш готовим в казане!

Приветствую! Хочу показать рецепт одного из моих любимых кавказских блюд.

Готовится на основе бульона баранины, с добавлением различных овощей.

Сразу хочу успокоить критиков кулинарии что я не претендую на звание лучшего повара вселенной, я просто приготовил и это получилось вкусно, и данной радостью хочу поделиться с Вами!


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.


700 грамм мяса, предпочтительно использовать баранину, но также можно сделать на основе телятины.

Лук – 3шт.

Морковь – 2шт. крупного размера, либо 3шт. среднего.

Помидор – 3шт.

Болгарский перец – 2шт.

Картофель – 3шт.

Яблоко – 2шт.

Горох – 150 грамм (горох должен быть заранее замочен).

Острый перец – 1-2шт.


Специи:

зира

шафран (либо зафаран если шафрана нет)

кориандр

базилик

чабрец

черный перец

соль

рафинированное подсолнечное масло


Зелень:

петрушка

зеленый лук

кинза


Примечание: предложенные ингредиенты не являются точной копией оригинального рецепта, так как «турецкий горох Нут», к примеру, не всегда есть под рукой, да и яблоко гораздо проще достать, чем айву. Но наш вариант предоставляет возможность насладиться этим блюдом в более доступном варианте.


Для начала наливаем в казан воду, добавляем мясо и ставим казан на огонь.

Добавляем мясо и ставим казан на огонь. Для того, чтоб придать бульону более насыщенный вкус, добавляем одну среднюю морковь (либо половину крупной) и одну луковицу.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

После того, как вода закипит, можно ослабить огонь и немного подсолить воду.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Пока варится мясо и готовится бульон, не забывайте периодически снимать пенку. Варить баранину нужно около 45 – 60 минут, в зависимости от силы кипения и размера кусков мяса.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

После того как мясо сварилось, а бульон приобрел насыщенный вкус, снимаем казанок с огня.

Достаем лук и морковь, и откладываем. Они нам больше не понадобятся. Так же, вынимаем мясо и даем ему немного времени остыть.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Переливаем бульон из казанка в отдельную емкость.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

После того, как мясо чуть остыло, нарезаем его мелкими кусочками. Оно должно быть достаточно мелко нарезано, но не переусердствуйте.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Далее, вымытый казан ставим на огонь и наливаем в него рафинированное подсолнечное масло.

Когда масло разогреется, выкладываем в казан мясо.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

После того, как мясо немного обжарится, добавляем нарезанный кольцами лук.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем нарезанную соломкой морковь.

Овощи с мясом обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

По истечении 10 минут, добавляем помидоры и сладкий перец нарезанные соломкой.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Одновременно с ними, добавляем специи.

Примечание: Обратите внимание, что с помидорами, овощи уже не обжариваются, а тушатся. Тушим овощи еще около 10 минут.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Далее добавляем в казанок бульон.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Добавляем острый перец.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Теперь высыпаем заранее замоченный горох.

Примечание: Горох варим около 40 минут до состояния почти полной готовности, после чего, добавляем к нему порезанный картофель и яблоки.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

А пока готовится горох, чистим и нарезаем картофель и яблоки. Яблоки очищаем от сердцевины, крупно нарезаем, приблизительно таким же размером, как картофель.

Примечание: Картофель можно нарезать достаточно крупно.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Как только горох сварится, Бозбаш можно считать почти готовым. Осталось подождать пока приготовиться картофель. А в это время мы не забываем посолить наше блюдо.

Примечание: Минут через 15 после закипания блюда уже с картофелем, попробуйте бульон на соль, учитывая то, что Базбаш должен быть слегка с кисловатым вкусом.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

После того как картофель приготовился, снимаем казанок с огня и даем блюду немного настояться.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Наконец-то блюдо готово!

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Насыпаем Бозбаш в тарелку и сверху добавляем нарезанную зелень.

Бозбаш готовим в казане! Бозбашь, Приготовление, Природа, Рецепт, Vkazane, Вказане, Казань, Костер, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

15
Автор поста оценил этот комментарий

В это время вокруг казана...

Предпросмотр
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

блин я весь истёк слюной, пока читал рецепт. Скорее бы лето!

Спасибо большое за подробное описание, обязательно буду пробовать!

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Но наш вариант предоставляет возможность насладиться этим блюдом в более доступном варианте.
...шафран...

Спасибо. Поржал. Грамм в районе 500 рублей. Пожалуй без него обойдусь.

Но приготовить надо для пробы.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

там, по-моему, с порядком перемудрили, в районе картофеля и яблок)