Английский университет

В этом посте я продолжу рассказывать об английской системе образования, в частности, сегодня вы узнаете о строении моего университета, о том как устроено здесь обучение, есть ли возможность получать стипендию и тд.


Ноттингемский Университет состоит из 4-х кампусов под названием: Университетский Парк, Джубили, Саттон Бонингтон и Кингс Мидоу. В общей сложности кампусы занимают территорию в почти что 200 гектар, что делает университет одним из самых больших в Великобритании. На этой огромной площади, на которой учатся почти что 40к студентов, помимо библиотек, спортивных площадок, парка и общежитий, располагаются все 5 факультетов: Искусств, Инженерии, Медицинский факультет, Социальный факультет и факультет Наук. Которые состоят из нескольких департаментов, в свою очередь, состоящих из кафедр. Для примера, я студент кафедры Финансовая математика, которая находится под эгидой департамента Математических Наук, находящегося под эгидой факультета Наук. Специфика большинства кафедр, как и моей, состоит в том, что обучение может происходить в нескольких департаментах; финансовая математика, хоть и считается частью департамента Математических наук, но примерно 30% занятий проходит в Бизнес-школе.


Если смотреть на структуру обучения в целом, то она не сильно отличается от той же российской, все знакомые нам бакалавриат и магистратура тут присутствуют, но время на получения диплома значительно меньше. Сразу хочу сказать, что я не буду принимать во внимание Медицинский факультет, так как там своя система, на всех же остальных факультетах временные рамки такие: Бакалавриат- 3 года, Магистратура- 1 год, при условии, что у тебя диплом первой степени можно начать писать докторскую, обычно это занимает 3-4 года. Почему же сроки такие маленькие, спросите вы? Я вам отвечу, ты просто не изучаешь предметов, которые не связаны с твоей кафедрой. Мои друзья и бывшие одноклассники, которые учатся в российских вузах изучали на 1-2 курсе такие дисциплины как: БЖД, химия, философия, культура речи и тд, хотя они были совершено не связанны с тематикой кафедры и для дальнейшего изучения специальности были не нужны. Ах-да, никакой обязательной физкультуры здесь нет, хочешь бегать, прыгать и пинать мяч- оплачивай членство в спортивном сообществе (примерно 200 фунтов в год) и вперед, не хочешь- твое дело.


Как я уже сказал выше, ты проходишь только те предметы (модули), которые непосредственно связаны с твоей специальностью и необходимы для ее дальнейшего изучения. Есть же возможность самому выбирать какие модули учить? Есть, но на 2-3 курсе. Система устроена таким образом, что 1 курс за тебя уже составили, так как он считается базовым и не идет на счет твоего диплома, его надо просто пройти, перешагнув определенный порог по каждому модулю. Так уж получилось, что моя кафедра является крайне специфичной, так что возможность выбора у меня появится лишь на 3 году.


Учебный год делится на три семестра- осенний, весенний и летний (он не учебный, во время него ты лишь сдаешь экзамены). Изучения модулей может занимать как и весь год, так и всего один семестр. Например, в течение года я прохожу дисциплины: Матан, Линейная алгебра и Основы вычисления и аналитики, остальные модули: Статистика, Теорвер, Бухгалтерский учет, Микроэкономика, Финансы и тд, занимают всего один семестр. Каждый модуль весит определенное количество кредитов: либо 10, либо 20, в зависимости от сложности и продолжительности, в общей сложности в год у тебя должно набраться предметов на 120 кредитов.


Обычно по каждому модулю в неделю проводятся две часовые лекции, за семестр есть также несколько семинаров, ну это все вам знакомо, из необычного могу отметить problem classes- занятия, когда ты в аудитории самостоятельно решаешь задачи, при возникновении вопросов тебе помогают находящиеся там преподаватели, tutorials- еженедельные часовые занятия с куратором и твоей группой (обычно 4-5 человек), на которых вы разбираете решение сложных примеров, а также PASS- неформальные занятия под эгидой второкурсников и третьекурсников с твоей кафедры. Последнее присутствует чуть ли не на каждом факультете, но под разным названием. Остальное же время ты должен потратить на изучения предмета самостоятельно. Стоит также отметить, что отношения между преподавательским составом и студентами строятся на взаимоуважении, то есть такого как "я здесь профессор, а вы никто" попросту нет. Да и сам ВУЗ не извергает из себя никакого ненужного  пафоса, чем грешат многие российские универы и даже школы.


Для большей ясности, давайте рассмотрим модуль Микроэкономика- это модуль, стоящий 10 кредитов, для успешного изучения которого рекомендуется потратить 100 часов: 22 часа это лекции и семинары, остальные 78 это твое самостоятельное изучение. Оценивание по этому модулю проходит таким образом: 25% это курсовая, 75% это экзамен, для зачета необходимо набрать в целом больше 40%. Подобное деление может немного отличатся в зависимости от предмета, но суть не меняется. Выше я говорил, что первый курс не засчитывается в диплом, так и есть, его нужно лишь пройти, набрав более 40% по каждому модулю, 2 и 3 же курс идут в диплом, их общий вес обычно 33% и 67% соотвественно.


Обучение здесь платное, для граждан Великобритании и ЕС в районе 10к фунтов в год, для всех стальных 14-15к фунтов в год, но при хороших успехах в учебе можно получить скидку в 1-2 тысячи фунтов или даже больше. А если ты женщина и изучаешь какую-нибудь естественную науку, то тебе гарантировано снизят стоимость обучение на 1 тысячу. Стипендий нет, но при хорошей учебе можно расчитывать на единоразовую выплату в размере 1-2 тысяч фунтов в год.


Ну стоит еще сказать пару слов про каникулы, их очень много: месяц зимой, месяц весной, и почти 3-3,5 месяца летом/осенью, так как учеба начинается с начала октября, а заканчивается в начале/середине июня.


В целом, я надеюсь, что вы получили представление о структуре обучения в английском университете и смогли провести параллели со своим вузом. Понимаю, что информации в этом посте много, так что я с удовольствием отвечу на все возникшие вопросы.


Спасибо за внимание :)

Лига образования

4.4K постов21.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? Почему? Почему бы России не перенять этот опыт.

Эта же идеальная схема обучения. И весьма неплохая система обучения.


Учился на психолога. У нас аж на 4 последнем курсе был Экзамен по такому предмету, как "Народы Южного Урала". Я думаю, не надо объяснять, что на каждом курсе хватало вообще не профильных предметов. И я бы не сказал, что наш универ - шаражка http://www.susu.ru/

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Класс, очень интересно, если не затруднит - пиши еще обо всем, что там вообще происходит и все в этом духе. Понятное дело, что тут это уже много раз писалось, но мне конкретно твой слог зашел, будет интересно почитать что-нибудь еще на эту или схожую тему.