Серия «Полезные советы из личного опыта»

Отпускание эмоций. Част 3

Хочу поделиться своим наблюдением. Причина, по которой в нас копаться отрицательные эмоции, наше желание быть хорошими. Нас с детства учат, что есть хорошее и плохое. И мы хотим быть хорошими. Даже в собственных глазах. Любая негативная эмоция, ошибка или чувство, которое считается нехорошим, вызывает чувство вины. Мы рефлекторно стараемся отгородиться от плохих переживаний, заталкивает их в глубь подсознания, и они там копаться. Получается для отпускания лучше стереть это разделение собственных эмоций на хорошие и плохие. Позволить себе переживать все. Наблюдать их как природное явление, как погоду на " внутреннем небе".

А чувство вины самая главная эмоция требующая отпускания. Об этом хорошо написано в книге Хокинса "Отпускание. Путь сдачи."

Отпускание эмоций. Часть 2

Хочу поделиться своим наблюдением. Когда меня спрашивают "как дела?" или "что случилось?", и я начинаю отвечать, происходит игра формулировок. Мне кажется, что я говорю о своих чувствах и переживаниях. Человек готов меня выслушать, и мне кажется, что я поделюсь, и мне полегчает. Но... Обычно я начинаю говорить в формате "я боюсь... того-то... " или "я хочу..." или "меня беспокоит..." То есть мне кажется, что я говорю о своих чувствах, но превращаю их в действие, употребляя глаголы.
Если спросить "что чувствуешь?" и отвечать по логике русского языка, то ответом будут существительные, т.е. названия эмоций - страх, желание, беспокойство, гордость и т.д.
Фраза "я чувствую страх" создает образ, будто страх - это какое-то явление. В самой фразе нет связи между мной и страхом. Так же можно сказать "я чувствую электрический ток" или "я чувствую сильный ветер". То есть наша эмоция, при такой формулировке автоматически становиться просто явлением, стихией,энергией, которая существует сама по себе отдельно от нас. Это уже помогает ее отпустить.
А вот действие (глагол) сложно отделить от себя даже в воображении. Фраза "я боюсь" подразумевает, что я сама сделала такой выбор - бояться. И это решение не имеет временных ограничений. Сама такая фраза закрепляет привычку бояться.
Так русский язык сам может помочь отпускать эмоции.
"Отпускание эмоций" - термин из книги американского психиатра Девида Хокинса "Отпускание:путь сдачи".

Отпускание эмоций

Книга Дэвида Хокинса - американского психиатра - "Отпускание: путь сдачи" одна из самых полезных, если вы хотите наладить свою жизнь.
По сути все в нашей жизни зависит от наших эмоций, но как с ними работать, мало кто учит. Д.Хокинс один из них....

Отпускание эмоций Чувства, Мысли, Отношения, Внутренний диалог, Эмоции, Личный опыт, Желание, Психология, Книги, Мудрость, Длиннопост

Пересказывать суть книги не буду, ее обязательно надо читать полностью. Но поделюсь тем как я сама стала применять его технику "отпускания эмоций".

Я исходила из того, что наше сознание - это, по сути наш родной язык, все то, что мы можем осознанно описать на нём. То что мы не называем словами, мы не осознаем. Так как мы редко описываем словами свои чувства и эмоции, они остаются неосознанными и заталкиваются в глубь подсознания. Там они копятся, как мусор на свалке, и потихоньку отравляют нашу жизнь. Чем больнее и негативнее переживание, тем с большим энтузиазмом мы стараемся запихать его поглубже и не видеть. Но они накапливаются и вырываются в виде истерик, агрессии, стресса и болезней. И... да простят меня скептики и атеисты... эмоции мы копим не одну жизнь. Когда перерождаемся, теряем воспоминания о прошлом, но все накопленные эмоции остаются.

Чтобы отпускать все, что накопилась, я стала в первую очередь, называть свои эмоции словами. И вытягивать цепочку связанных эмоций. Когда называешь, начинаешь честно видеть эмоцию и признаешь ее право на существование. Позволяешь эмоции быть, т.е. "отпускаешь на свободу". Я накидываю много вариантов, стараясь при этом не пропустить те чувства, что сами ярко всплывают. Просто мысленно перечисляю все, что чувствую или могу чувствовать на заданную тему.

Например за желанием выиграть в лотерею может стоять такая цепочка:

Желание выиграть в лотерею - Желание выиграть максимум того, что не облагается налогом, но не больше - Страх не выиграть - Страх выиграть - Страх выиграть много и заморачиваться с налогами - Злость на налоговую - Злость на законы - Злость на себя, за то хочу халявы, вместо того, чтобы пойти на дополнительную подработку - Злость на начальника, за то что не поднимает зарплату - Страх, что, если выиграю, все знакомые будут просить денег - Чувство вины за то, что мало зарабатываю - Чувство вины за то, что не хочу работать больше - Зависть к тем, кто выигрывал - Зависть к тем, у кого много денег - Страх в пустую потрать деньги на лотерейный билет - Злость на себя за то, что боюсь выиграть много - Злость на себя за то, что хочу выиграть много денег - Злость и чувство вины за меркантильные интересы - Страх, что выигрыш принесет много проблем - Злость на себя за то, что не умею обращаться с большими деньгами - Страх бедности - Жадность до денег - Страх разорения .... и так далее.

Можно продолжать, пока фантазия и ощущения не иссякнут. После успешного отпускания бывает прилив сил, улучшается настроение, но... Когда начинаешь чистить верхний слой, из глубин поднимается все то, что там накоплено. А там очень много. Главное не пугаться и вовремя также отпускать.

Еще один важный аспект, который я отследила на практике - место негатива, нужно заполнять позитивом, иначе образуется пустота, и её сразу заполняет страх перед неизвестностью. Для позитива хорошо отпускать желания, подробно раскладывая его на эмоции, которые хочешь ощутить.

Например:

Желание выиграть в лотерею - Желание испытать радость от самого факта победы - Желание радости и кайфа от того, что купила на выигрыш красивое платье и пошла в нем в театр - Желание восторга от осознания, что желание сбылось, потому что я его отпустила - Желание спокойствия и уверенности от того, что деньги есть и не надо беспокоиться... и так далее.

Позитивные желания надо обязательно отпускать, та как само слово "хочу" предполагает "у меня этого нет, мне без этого плохо" и много всякого негатива.
Наверно у каждого хоть раз было так, что желание, про которое уже забыл, вдруг сбылось!...
Всем удачи! Отпускайте ваши эмоции, они очень хотят свободы!

Показать полностью 1

Критика

Как часто мы критикуем других, не в лицо, а за глаза? Бывает очень сложно найти грань между "поделиться переживаниями" и "раскритиковать того, кто нам не угодил". А ведь критика бьёт сильнее всего по тому, кто её слышит. мои родители очень много критикуют родственников и знакомых , а я слышу это постоянно с самого детства. Только недавно я осознала, что до смерти боюсь повторить то, за что их критикуют. Вроде ко мне эти разговоры не имели прямого отношения, но они запоминаются и влияют на мою жизнь. Мама всегда много критиковала подруг, что не смогли выйти замуж или родить. Она считала, что у меня всё сложиться само собой. Но теперь я в том же положении, что и они. И у меня постоянным фоном беспокойства висит страх перед маминым мнением. На своем опыте я почувствовала, как сложно общаться с тем, кто много критикует. Теперь стараюсь так не делать сама. Но и со страхами сне придется разбираться. Мой главный вывод: лучше говорить о своих желаниях, а не о проблемах!

Желания

Наши желания всегда исполняются. Только вот желание - это не мысль, сформулированная словами, а эмоции и ощущения.
Например: один известный семейный психолог, отвечая на вопросы во время лекции, упомянул, что очень хотел иметь самолет МиГ. Но сколько не медитировал на это желание ничего не вышло. Но ведь он мотается с лекциями по всему миру, постоянно летая на самолетах. То есть желание его постоянно сбывается. На уровне ощущений, он хотел летать на самолете, и летает.
Будь он профессиональным военным летчиком, и имея в памяти особенные ощущения от каждого типа самолета, мог бы пожелать конкретно МиГ. Но для его эмоционального опыта все самолеты одинаковы. А желание исполняется самым простым путем из возможного. И всегда не так, как себе представляешь.
А вот мой личный пример: мы с семьей пошли за грибами. У нас это всегда большой поход на целый день. Выгрузившись из электрички, поняли, что забыли взять "сидушки" для привала, чтобы не сидеть на холодных камнях. Но мы не расстроились, а спокойно говорили, что надо просто в лесу найти удобное место. Я помну, ка представила ощущение хорошего удобного привала. И мы пошли. Мы собирались разведать новую местность, сильно отклонились от маршрута, вышли к маленькому ручью и увидели ДИВАН... Рядом была проселочная дорога, пригодная для машин, кто-то вывез старую мебель и устроил себе место для шашлыков. Но мы такого удобного места для привала и обеда никак не ожидали!
Самое сложное и одновременно увлекательное отследить, на каких эмоциях основываются твои желания, какие ощущения ты вызываешь чаще всего, и как они проявляются в твоей жизни.

"Рай"

У нас много потребностей, одна из них - природа. Городской житель сильно скучает по природе. Но, обычно, под этим подразумевают необходимость погулять в лесу, чистый воздух, море и другая природа "в масштабе". Я буквально натолкнулась на мысль, что человеку (как, наверно, любому живому существу) необходим контакт с представителями других биологических видов. В городе мы видим много людей, но нас тянет заводить домашних питомцев, кормить уток и рыб в пруду, ходить в зоопарки. Я, взрослый человек, с детским восторгом наблюдала на тропинке в лесопарке, как ползет большая мохнатая гусеница. Для меня самой моя радость от такой ерунды была неожиданной.
До этого я читала об эксперименте над крысами "Вселенная-25" американского ученого-этолога Джона Кэлхуна. Он заселил четыре пары здоровых крыс в бак 2*2*2 метра. Там была комфортная температура, вдоволь воды и еды, поддерживалась чистота. В таких условиях теоретически могли жить больше 4000 крыс... На 1780 день эксперимента последний обитатель "рая" умер от старости. Популяция росла до определенного момента, а потом постепенно исчезла естественным образом. Вывод был такой: "эволюция не создавала нас для жизни в райских условиях, для счастья, она создала нас для борьбы за выживание". После этого с Джоном Кэлхуном решил встретиться Папа Римский...
Да простит меня научное сообщество, но эксперимент не корректный. Крыс (очень умных, любопытных и активных существ) лишили всех впечатлений. Они не видели никого, кроме других крыс, в так называемом "раю". Мой вывод: мы очень плохо знаем свои собственные жизненно важные потребности. А узнать можем, только прислушиваясь внимательно к собственным ощущениям. Возможно, есть то, чего всем нам остро не хватает для жизни, но мы даже не помним, что это такое...

Полезные советы из личного опыта

Женщины много говорят. Есть у нас такая потребность. Один известный семейный психолог учит, что, выговариваясь, женщина отпускает отрицательные эмоции. Прислушавшись к своим ощущениям, я поняла, что это очень верно. У меня накопившиеся отрицательные эмоции превращаются в назойливые мысли, словно "митинг" в голове. Но вот найти, кому можно регулярно выговариваться сложно. К психологу ходить дорого. Подруги сами хотят поговорить, и далеко не всё готовы слушать. А если молчать, жить становиться с каждым днём всё труднее. Для себя я нашла один выход. Я иду гулять, в уши гарнитуру и говорю всё, что хочу, словно по телефону. Посторонние прохожие слышат лишь обрывки. Никто не станет критиковать или перебивать. С кем я говорю? С богом, миром, своей душой... мне не очень важно. Главное результат. Мысли проясняются. Стресс уходит. Отношения с близкими становятся лучше. Я больше не срываюсь на них. А ещё думать и говорить это очень разные процессы. Когда я проговариваю свои мысли, прихожу к неожиданным для себя выводам и новому пониманию. Именно проговорив идею, начинаю лучше её понимать. К тому же, я поняла, что выслушать поток моих мыслей и рассуждений реальному человеку было бы трудно. Так что я считаю это способом закрыть потребность безопасно для окружающих!

Отличная работа, все прочитано!