Kukazumba

Kukazumba

Пикабушница
поставилa 31211 плюсов и 378 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
в топе авторов на 705 месте
Награды:
10 лет на Пикабу
19К рейтинг 18 подписчиков 31 подписка 27 постов 4 в горячем

Ресторанные паски (куличи)

Хочу поделиться рецептом пасок, который мне достался от родни. У них ресторан, и их шеф-повар поделился тех.картой куличей, которые они пекут на продажу. На моей практике - это один из самых простых и удачных рецептов НАСТОЯЩИХ пасок, потому что получаются они исключительно всегда, а так же текстура у них не сухая, но и не сильно воздушная (многие рестораны любят делать "пух", но по сути они делают классический бриошь, который вкусный, но традиционная паска должна быть более плотной и крошащейся). Но рецепт стандартно долгий, ибо тесто за полчаса не рождается. Вместе с выпечкой закладывайте часов 5-6.

Ресторанные паски (куличи) Выпечка, Рецепт, Кулич, Пасха, Десерт, Длиннопост

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука - 1 кг
Дрожжи сухие - 15 г (про живые не знаю, решайте сами)

Молоко - 0,5 кг (это не равно 500 мл)
Масло сливочное - 100 г
Масло растительное - 30 г
Водка - 50 г
Сметана жирная - 200 г
Соль - 20 г

Яйца - 250 г (5 шт С1)
Сахар - 400 г
Ванилин - 3 г


Изюм - 230 г
Крахмал - 20 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Суть в том, чтобы создать отдельно в мисках 4 разные смеси, которые мы потом смешиваем и получаем тесто.

Смесь 1
Муку смешать с дрожжами. Муку лучше просеять через сито, так получается воздушнее и замешивать легче.

Смесь 2
Растопленное сливочное масло, ТЕПЛОЕ молоко, раст. масло, водка, сметана, соль - смешать.

Смесь 3
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилином. (Если ванилин жидкий, а не в виде порошка, то добавьте его в смесь 2).

Смесь 4
Белки с небольшой щепоткой соли взбить в крепкие пики. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, а также ни капли воды ни с миски ни с венчика - иначе не взобьется. Крепкие пики - это когда вынимаешь венчик, а оставшаяся от него сопля не падает и не закручивается вниз, а остается в точно таком виде. Если масса начинает как будто комковаться и становится неравномерной - перевзбили. Выкиньте и взбивайте по-новой.

Ресторанные паски (куличи) Выпечка, Рецепт, Кулич, Пасха, Десерт, Длиннопост

Так выглядят крепкие пики

К смеси 2 добавить смесь 3 - смешать до однородности, добавить смесь 1 - до однородности. После этого добавить смесь 4 (белки) и аккуратно лопаткой вмешать в тесто. Накрыть тесто и оставить подниматься 1.5-2 ч в тепле.

Ресторанные паски (куличи) Выпечка, Рецепт, Кулич, Пасха, Десерт, Длиннопост

Консистенция изначального замеса получается чуть гуще, чем на оладьи. Тесто как бы еще сползает с ложки, но уже немного рвется.

В это время берем изюм, миску, заливаем кипятком до полного покрытия, накрываем миску тарелкой на 30 мин. Потом достаем изюм, обсушиваем и обваливаем в крахмале (если нет крахмала, то можно в муке, только надо хорошо обсушить изюм, иначе получится каша).

Можно взять любые сухофрукты, у меня завалялась клюква, но всегда надо замачивать для мягкости.

Тесто подошло, добавили в него изюм, обмяли, накрываем и даем 2й раз подойти ~1 ч. (если тесто не выросло и оно точно находилось в тепле, то у вас дохлые дрожжи, рецепт можете не продолжать, тесто не получится. Поэтому берите проверенные, еще живые дрожжи).

Ресторанные паски (куличи) Выпечка, Рецепт, Кулич, Пасха, Десерт, Длиннопост

Здесь видим первый подъем теста, еще не сильно, но уже есть пористость.

Обминаем тесто. Руки обмазываем маслом и руками формируем шары, которые выкладываем в формы. Теста должно быть чуть выше половины. Накрываем и даем тесту еще увеличиться ~30 мин.

Ресторанные паски (куличи) Выпечка, Рецепт, Кулич, Пасха, Десерт, Длиннопост

Тесто до подъема. Вместо пергамента я всегда делаю "французскую рубашку" - рукой обмажьте форму сл. или раст.маслом тонким слоем, сверху насыпьте муки и, постукивая по форме, распределите муку по всей поверхности - гарантированно ничего не будет прилипать.

Выпекаем на 180 С до готовности. Время не указываю, потому что формы и размеры у всех разные. Я всегда проверяю длинной деревянной шпажкой. Идеально, если после вынимания на ней остаются небольшие крошки. Если крошек нет - выбрасывайте перепекли, будет сухо, но не смертельно. На эти батоны мне хватило 25 минут. Так что на стандартные паски времени и того надо меньше.

Ресторанные паски (куличи) Выпечка, Рецепт, Кулич, Пасха, Десерт, Длиннопост

ГЛАЗУРЬ

На ваш выбор, в интернетах полно. Лично Я готовлю классику - 1 белок вилкой взбиваю до пены и смешиваю с сахарной пудрой на глазок до желаемой консистенции (~ 1 стакан) и добавляю лимонный сок или кислоту ~1 ч.л, чтобы смесь побелела. Потом кидаю в холодильник без пакета для затвердевания корки. Можно добавить картофельного или кукурузного крахмала.

Главное - наносить глазурь только НА ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИЕ куличи, иначе все растает и растечется.

КРАТКО РЕЗЮМИРУЮ ШАГИ

  1. Делаем 4 смеси, потом все их замешиваем в тесто

  2. Ждем 1.5-2 ч

  3. Обминаем + добавляем изюм

  4. Ждем 1 ч

  5. Обминаем и раскладываем по формам

  6. Даем подойти 30 минут

  7. Выпекаем

  8. Мажем глазурью

P.S. Я в курсе, что пасха уже прошла, но что поделаешь - готовлю я паски всего раз в год, чтобы их можно было сфотографировать. А у вас будет время потренироваться к следующему году.

Показать полностью 9

Как подключить плоттер?

Привет всем технически подкованным пикабутянам. Буду признательна за помощь.

Проблема следующая:

Есть компьютер на win 7 64 bit, к которому нужно подключить очень древний плоттер SignPal Ultra Grc-61. Есть диск с дровами, но он рассчитан на вин 95/98/ХР, поэтому установить его не могу, он не читается просто.

Вопрос такой:

1) компьютер не видит, что к нему подключают новое устройство в принципе (подключение происходит по LTP-порту без переходников, напрямую). В чем может быть проблема?

2) На просторах интернета нашла подходящие дрова, но в скачанном архиве вот эта куча непонятных файлов без инсталлятора. Куда их совать и что с ними делать, чтобы установить?

Как подключить плоттер? Компьютерная помощь, Вопрос, Компьютер, Драйвер, Софт, Плоттер, Проблема с подключением

Вопрос про октябрьскую революцию в России

Занимаюсь переводом сериала. Там речь идет про орден комсомола за гражданскую войну. Я не очень хорошо разбираюсь в истории данного периода. Гражданская война - это то же самое, что и октябрьская/большевистская революция? Или это два отдельных события? Понятно, что все это случалось, перетекая одно из другого, меня интересует лишь терминология. Это два имени одного события или нет?

Английские субтитры для "Слово пацана"

UPD:

Выложен 8 эпизод + полный глоссарий сленга и терминов.

Если у сериала будет 2й сезон, то я его точно буду переводить.

Мой оригинальный топик на рэддите https://www.reddit.com/r/russian/comments/18r0irg/subtitles_for_слово_пацана_a_sensational_new/

Я заметила, что у сериала "Слово пацана" нет английских субтитров и не предвидится. Погуглив в интернете, я поняла, что никаких сабов, кроме ИИ, на которые плакать хочется, нету. Поэтому я решила сделать свой перевод в компании с парой заинтересованных нейтивов с Рэддита.

Возможно, Пикабу - это не самая целевая аудитория, но вдруг кому пригодится для родственников и друзей. Изначально пост выкладывался на Рэддите.

https://www.dropbox.com/scl/fo/8pgj9yom3qve5q39ubyqa/h?rlkey=ectw9uouvb3pifknnm34jpfqp&dl=1

UPD: сейчас готов эпизод 3. Работа ведется. Проверяйте ссылку и обновления время от времени.

P.S. Буду рада принять замечания по улучшению перевода, очепяткам и т.п.

P.P.S. С очень важным мнением в духе "Все херня - переделывай" можете идти нахер и сами делать свой перевод. Я знаю, что мой перевод хорош, хоть и не идеален. С выкриками про пропаганду АУЕ можете тоже сходить на эротическую экскурсию, недалеких истеричек мы здесь не любим.

Английские субтитры для "Слово пацана" Слово пацана (сериал), Перевод, Субтитры, Сериалы, Русские сериалы, Английский язык
Показать полностью 1

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии)

Начнем с того, что некоторое время я живу в Мексике, насмотрелась на местную кухню. Зачастую она довольно специфична и придется не очень по вкусу нам, русским, ну и ингредиенты у нас не достанешь. Поэтому я создала этот рецепт, который можно воплотить и в России, при этом он основан на мексиканском "супе из тортильи" и не будет на вкус, как вонючая гадня (мексиканцы очень любят есть потроха, запах которых оставляет желать лучшего). Простой, как два пальца.

Рецепт смело могу назвать анти-кризисным по соотношению цена-нажористость.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Бульон - 2л (я беру куриный из 2 остовов, можно любой)

2. Лук - 1 большой или огромный

3. Морковь - 1 большая или 2 средних

4. Картошка - 1,3-1,5 кг или 6 крупных

5. Томатная паста (жидкая, как томатный сок) - 1 л

6. Фасоль из банки - 1 кг (вес без жижи)

7. Сыр (жменька для подачи)

__________________________________________________________

Шаг 1. Варим бульон, покупаем готовый, или достаем заготовленный из морозилки - как угодно. Вегетарианцы могут просто взять 2 л воды, но за вкус не ручаюсь, вы сами выбрали такой путь :)

Шаг 2. Пока закипает бульон, рубим задней левой картошку, морковку и лук крупно, вот так

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 3. Обжариваем лук-морковку до хорошо золотистого цвета, нам нужны зажаренные, а не вареные овощи

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 4. В кипящий бульон бросаем картошку. Обращаю внимание, что картошки должно быть сильно много , бульон ее только слегка покрывает. Варим до готовности минут 10.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 5. Забрасываем в суп зажарку и вливаем томатную пасту. Здесь скажу, что моя - совсем не ядреная и достаточно жидкая. Вы отталкиваетесь от своей пасты. Если она густая, как сметана, и кислючая, то добавляем меньше. Лучше всего будет развести ее водой, чтобы из нее получился литр жидкой (как питьевой йогурт). Варим еще 3 минуты, чтобы все ингредиенты подружились.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 6. Снимаем с плиты суп. Любители острого на этом этапе должны добавить острый перец. Я лично на эту бадью добавляю 1 стручок халапеньо. Это средне-слабый острый перец с ярким перечным вкусом. Вы можете дозировать на свой вкус. Лично мне нравится, чтобы было не остро, а лишь присутствовал такой пикантный согревающий эффект. Болгарский перец категорически не советую - получается на вкус, как борщ. На крайняк можно добавить 2 ст.л. табаско. Пробиваем все блендером. Консистенция должна быть, как у жидкого детского пюре. Если сильно густо - добавляем воды или бульона. Жидко - придется отваривать картошку дополнительно и добавлять. Это сильно геморно, поэтому лучше с самого начала жидкости недолить и добавлять по надобности.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 7. Добавляем фасоль. Больше всего мне нравится черная, т.к. она самая мягкая и жирненькая, но можно добавлять абсолютно любую консервированную. Можете сливать жижу из банки или нет: зависит от густоты получившегося супа. Солим и перчим по вкусу. Мне нравится хорошо поперчить (тоже как вариант, если совсем не добавляли острого перца на предыдущем этапе). Другие приправы добавлять не советую, иначе выходит совершенно не мексиканский вкус. Категорически запрещены итальянские травы - будете есть кастрюлю соуса для пиццы или недогаспаччо.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 8. Подача и добавки.
Каждая тарелка с супом сверху посыпается сыром и отправляется в микроволновку (где греется суп и плавится сыр). Каждый едок берет жменю жареной тортильи (начос без приправ), жамкает и этой крошкой посыпает сверху свою тарелку. Для русских реалий можно попробовать чипсы из лаваша/сухари/крутоны/гренки. Кушать надо быстро, пока тортилья остается хрустящей, но мягкой.

Опционально. Можно добавить в тарелку консервированную кукурузу, а также добавить мелкорубленный острый перец, для любителей, чтобы входило и выходило горячо.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Приятного аппетита, амигос!

Показать полностью 8

Как перевести деньги?

Дорогие пикабутяне, помогите советом. Какие сейчас есть способы перевести деньги из России в Мексику или сша? Желательно не для разовых, а для регулярных переводов. Какие нюансы?

П.с. Не надо писать "гугл в помощь". Там все хер пойми как объяснено, ни черта не понятно, что делать в итоге + устаревшие данные.

Спасибо.

Собираю компьютер, нужен совет

Кто знает толк в компьютерах. Собираю компьютер для работы с дизайном (не 3д), но на небольшой вырост. Определилась с процессором intel core i5-11600k, видюха будет простенькая gtx 1660 ti. Не могу определиться с материнской платой.

В основном ютуб предлагает сборки игровых пк, что не совсем соответствует моим запросам. Мне нужно, чтобы мать работала адекватно с процом, не резала ему такты, потому что именно они важны для моей работы. Не обязательно, чтобы она была топовая (как везде говорят, раскрывала полный потенциал проца). Разгонять я ничего не собираюсь, мне лишь нужна хорошая стабильная работа без зарезаний мощностей. Переплачивать за подобные свистоперделки и разноцветные фонарики тоже бы не хотелось.

Если вы предложите комбинацию с другим процессором интел и матерью, чтобы было ~3.7-4.5 ггц, то буду тоже благодарна.

Ответ Terentyeff в «Сбой в матрице или я уже "всё"???»

Делюсь своим.

История 1.
Как то мама уехала на море летом, меня на эти пару недель оставила одну дома, мне лет 14-15 было (жили с ней вдвоем только). У мамы в стояли прикроватные лампы, которые включаются от прикосновения к туловищу лампы. И вот дома только я одна, иду мимо ее комнаты, а лампа ВКЛЮЧЕНА. Я захлопываю дверь в комнату и естественно по тапкам на улицу, собаку подмышку. Думаю, ну все, домовой, либо полтергейст - третьего не дано. Уже темнеет, делать нечего - звоню подружке, идем проверять хату, страшно капец. Она говорит, давай я проверю, что там в комнате. ( Здесь для понимания нужно сказать, что двери у нас были дебильные и полностью прозрачные, как пластиковое окно. И чтобы прикрыть это дело, мы купили жалюзи обычные и прикрутили к дверям снаружи, то есть можно раздвинуть жалюзи и увидишь, что за дверью). И вот она приближается к жалюзи, только начинает их раздвигать, за моей спиной дверь уже в мою комнату КАК ЗАХЛОПНЕТСЯ. А она тугая, нужно с силой прямо ударить, чтобы она закрылась. Визг на три подъезда было слышно, наверное. Такое иногда происходило, если в доме были окна открыты и был сквозняк. НО ВСЕ ОКНА БЫЛИ ЗАКРЫТЫ и сквозняка быть не могло!!!Потом рассказала маме эту историю. Она сказала, что это ПЕРЕПАДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА и иногда лампы сами блять (!!!) включаются. Но ни до ни после я такого эффекта не наблюдала. Так же необъяснимым остался "сквозняк".

История 2.
Место событий - там же в квартире. Очередное лето, в которое у меня не на шутку разыгралась аллергия. Начинался приступ чихания, в котором я даже вздохнуть не успевала, поэтому таблетки от аллергии у меня лежали всегда только в одном месте под рукой - на компьютерном столе. Притом я человек, любящий порядок, и вещи кладу всегда на одно и то же место. И тут у меня начинается очередной приступ, а эти сраные таблетки куда то пропали. В моей комнате нахожусь только я и никто бы не тронул там ничего. В итоге пришлось бежать в аптеку, иначе бы сдохла на месте. Через несколько дней я нахожу таблетки в своей косметичке глубоко на самом дне. Только вот я не красилась за все это время, да и таблетки бы лежали сверху, внизу же лежит косметика, которую я раз в год использую.

История 3.
Лежу в своей комнате на кровати (она у меня полторашка большая). Над изголовьем прибита полочка, до которой лежа можно дотянуться рукой, которая служит мне прикроватной тумбочкой. Я на нее ставлю яблоко (не кладу, чтоб каталось, а ставлю в стабильное положение). Лежу, делаю домашку. Тут сзади меня как будто ладошкой по кровати сильно ударил ХЕРАК, я аж подскочила от того, насколько это было выраженно и заметно. Это яблоко приземлилось с полочки В РАЙОНЕ КОЛЕНЕЙ. Там расстояние метр по горизонтали. То есть как будто его кто то уронил. Если бы яблоко просто падало, то приземлилось бы в районе плеч, но не коленей. Для этого его надо было как бы смахнуть.

Вообще я не верю во всякое паранормальное, но иногда случаются такие необъяснимые вещи, что начинаешь сомневаться.

П.С. Еще бабушка вечно жаловалась, что когда у нас гостила, ее домовой вечно душил во сне. Но она во все это верит, так что ее мнение можно подвергнуть сомнению.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!