Девочка с трагической судьбой, которая вдохновила Корнея Чуковского на написание классики детской литературы. И отражение ее в медицине

Девочка с трагической судьбой, которая вдохновила Корнея Чуковского на написание классики детской литературы. И отражение ее в медицине Медицина, Учеба, Врачи, История болезни, История России, История (наука), Лечение, Туберкулез, Студент-медик, Вакцинация, Вакцина, Лекарства, Болезнь, Длиннопост

Мурочка Чуковская

Сегодня на ее заросшей могиле стоит лишь ржавый крест, и прикручена табличка: «Мурочка Чуковская: 24 февраля 1920 — 10 ноября 1931». Ее имя известно далеко не всем. Тем не менее без нее дети нескольких поколений никогда не прочли бы «Муху-Цокотуху», «Путаницу», «Тараканище», «Мойдодыра» и другие произведения Корнея Чуковского.

Все его стихотворения для малышей были написаны в годы жизни любимой младшей дочери — Марии Корнеевны Чуковской, которую все любя звали Мурочкой или Мурой. Рассказываем о судьбе девочки, которая покинула этот мир слишком рано.

Стала любимой дочкой

Николай Васильевич Корнейчуков, который со временем творил под псевдонимом Корней Чуковский, все детство стеснялся своего незаконного происхождения. Позже женился вопреки воле родителей невесты. Они были против как раз из-за низких заработков и положения писателя в обществе.

«Когда выходили из церкви, в невесту летели окурки, клочки грязной бумаги и ругательства», — вспоминал Корней Иванович свою свадьбу.

В браке же Чуковский был счастлив. У писателя и его супруги, Марии Борисовны, родилось четверо детей. Сыновья — Николай и Борис, и дочери — Лидия и Мария. Младшая, Мура, Мурочка, была любимой дочерью Корнея Ивановича. Он с трепетом относился к ее играм, детскому лепету. Записывал ее первые слова, которые потом употреблял в своих произведениях.

«Вот за стеною Мура уже начала свои словесные экзерцисы; кричит: А-ва! А-ва! Ава — значит собака. Кроме того, это самое легкое слово», - рассказываетлюбящий отец.

А потом в его «Айболите» вовсе не случайно появилась собака Авва. А еще первым сложным словом, которое появилось в речи Мурки, было «Лимпопо». И снова — реку Лимпопо все помнят именно из «Айболита».

Дочка была музой и другом Чуковского. Он почувствовал в ней родственную душу. Девочка часто наблюдала, как отец работает, а уже с пяти лет писала собственные стихи.

Была главной героиней стихов и рассказов Чуковского

Хотя Чуковский, помимо детских стихов и рассказов, написал еще 14 томов серьезных произведений, прежде всего он запомнился как детский автор. В 1925 году Корней Иванович собрал все свои произведения для детей в одно издание — «Муркину книгу». Девочка не только стала музой для писателя, она была героиней многих его стихотворения и рассказов.

Отец и дочь были единым целым. Они могли часами играть или разговаривать вдвоем и ни в ком больше не нуждались.

Заболела и заставила опасаться за свою жизнь

Первый раз Мура тяжело заболела в 1928 году, у нее был аппендицит. Очень высокая температура, ослабленный организм, длительность заболевания — все это не оставляло надежды на то, что девочка выкарабкается.

«Мура больна уже 10 дней. Аппендицит, — гласитзапись в дневнике Чуковского. — Она еще борется, но ее глаза изо дня в день потухают», — добавил он через несколько дней.

Но все же на этот раз час Мурочки еще не пробил. Она смогла побороть болезнь и поправилась.

«Мура здорова. Т-ра 36 и 6. Возится с «Дюймовочкой»: вырезала из бумаги девочку с крыльями, посадила ее в ореховую скорлупу и пустила в таз с водой; целыми часами глядит на нее», — снова пишет Чуковский о дочери.

Диагноз - приговор. ТУБЕРКУЛЕЗ

В следующий раз Мура Чуковская заболела в 1929 году. Диагноз был неутешительным — туберкулез костей. В то время он практически не поддавался лечению. Состояние девочки ухудшалось очень быстро.

«1930 год. 7 мая. Мне даже дико писать эти строки: у Муры уже пропал левый глаз, а правый — едва ли спасется, — Чуковский находит в себе силы записыватьв дневнике все подробности этих ужасных событий. — Ножка ее, кажется, тоже погибла».

Чуковский не мог смириться с медленной смертью любимой дочери. Поэтому, когда он узнал о санатории в Крыму для детей, больных костным туберкулезом, девочку тут же отвезли туда.

«Всем существом своим противился Корней Иванович мыслям о ее неизбежной гибели. Не верил. Не желал верить! То ему казалось, что врачи ошиблись. Бывает ведь так?» — пишет в воспоминаниях Марина Николаевна Чуковская, невестка писателя.

Покинула этот мир в 11 лет

В санатории в Алупке надеялись на целебный морской воздух, особый климат и солнечные ванны. Однако, Мурочку привезли туда слишком поздно, болезнь прогрессировала.

«В течение суток у нее есть один час, когда она хоть немного похожа на прежнюю Муру, — и тогда с ней можно разговаривать, — писалЧуковский в своем письме сыну. — Остальное время — это полутруп, которому больно дышать, больно двигаться, больно жить».

После этих строк прошло еще немного времени, и Мурочки не стало. Эта талантливая, веселая и одновременно такая мужественная и храбрая девочка ушла в лучший мир 10 ноября 1930 года, в возрасте всего 11 лет.

Невестка Чуковского вспоминала, что семья Чуковских сильно переживала уход младшей дочери. Все, что напоминало о ней, было спрятано, в том числе фотографии Муры. После ее смерти Корней Иванович больше не писал детских произведений. Единственная попытка пересказа Библии для детей была пресечена советской властью — весь тираж книги был истреблен.


СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В те годы диагноз туберкулез был сродни приговору. Не существовало не лекарств способных бороться с ним, ни вакцин, предупреждающих развития данного заболевании (вакцина была разработана в 1919 году французскими учеными Calmette и Guerin, однако широко вошла в обиход и стала обязательной она лишь в 50-е годы, а лечение было открыто в 1943 году, когда Зельман Ваксман и Альберт Шац открыли антибиотик стрептомицин).

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза). Оно поражает в первую очередь легкие, но также может затронуть и другие органы, такие как почки, кости или мозг (в целом туберкулез может поражать абсолютно все в организме человека, кроме ногтей и волос, а не только легкие как считает большинство людей). Туберкулез передается воздушно-капельным путем и может протекать как острая или хроническая форма. Симптомы включают кашель, слабость, потерю веса, повышение температуры. На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных инфекционных болезней в мире.

Сейчас об этой болезни все меньше вспоминают, а все благодаря тому, что в нашем веке существует вакцинация и множество других мер, направленных на выявление данного заболевания.

Первая вакцинация проводится еще новорожденному ребенку в роддоме в первые 3-7. Практически наравне с вакциной гепатита B, что подчеркивает ее важность

Ревакцинация в 6-7 лет согласно национальному календарю прививок.

Существуют также и эффективное лечение — это такие препараты как:

- противотуберкулезная терапия І-й линии:

изониазид (H)

рифампицин (R)

этамбутол (Е)

пиразинамид(Z)

• ПТП 2-й линии: левофлоксацин (Lfx)

бедаквилин (Bdq) моксифлоксацин(Mfx)

линезолид (Lzd) ПАСК (Pas)

клофазимин (Cfz) стрептомицин (S)

циклосерин (Cs) канамицин (Km)

этионамид (Et) капреомицин(Ст)

протионамид (Pt) имепенем/циластатин (Imp/Cln)

деламанид (DIm) меропенем (Мрт)

амикацин (Am) клавулановая к-та (Clv)

Девочка с трагической судьбой, которая вдохновила Корнея Чуковского на написание классики детской литературы. И отражение ее в медицине Медицина, Учеба, Врачи, История болезни, История России, История (наука), Лечение, Туберкулез, Студент-медик, Вакцинация, Вакцина, Лекарства, Болезнь, Длиннопост

Если туберкулез устойчив к изониазиду, рифампицину, этамбутолу и стрептомицину то такой туберкулез называют полирезистентным, и он требует особого подбора терапии.

Указанные в скобочках буквы, в названии препаратов не случайны, они используются в кодировке «химиотерапии при туберкулезе» (примерный вид записи: 2 HRZE/S или 3 APr[Et] ZEO[C] и т.д.). Это название мы чаще слышим, когда речь идет об онкологических заболеваниях - химиотерапия. Оно в какой-то степени демонстрирует насколько трудно лечение туберкулеза и еще раз подчеркивает насколько важна его профилактика в виде вакцинации.

Также всем известно о таких мерах контроля туберкулеза как: реакция манту (и ее более любимый аналог среди родителей t.spot-tb)у детей (до 14 лет) и флюорография у взрослых (после 14 лет)

В 80-е 90-е годы 20 века мы уже почти победили данное заболевание на территории бывшего СССР, повсеместно закрывались туберкулезные диспансеры, а врачам фтизиатрам приходилось переучиваться и менять работу, потому что лечить попросту было некого. Однако позже из-за разрухи 90-х и недоверия к вакцинации, данное заболевание начало возвращаться…

Спасибо за внимание! Всех желающих приглашаю в свой тг канал: https://t.me/ProMEDoN Там вы найдете еще больше информации из области доказательной медицины.

Список источников изученных для написания данной статьи:

1.Клинические рекомендации – Туберкулез у взрослых – 2022-2023- 2024 (04.03.2022) – Утверждены Минздравом РФ

2.Национальный календарь прививок утвержденный союзом педиатров России за 2023 год

3.Чуковский К.Дневник (1930—1969).— М.: Современный писатель, 1994.—560 с.

Все о медицине

10.9K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

205
Автор поста оценил этот комментарий
Относительно недавно читал рассказ здесь про Корнея Чуковского, сама биография писателя довольно сложная и тяжёлая, столько в жизни довелось перенести. А тут и родная, младшая дочь...
раскрыть ветку
182
Автор поста оценил этот комментарий
А сейчас одна за другой воскресают практически забытые инфекции: корь, паротит... Так и до оспы с полиомиелитом рукой подать.
раскрыть ветку
58
Автор поста оценил этот комментарий
У моего прадеда был брат, писал стихи, рисовал картины, было ему немного за 20 когда заболел гепатитом и умер. Его картины висели в доме прадеда, достаточно неплохие, насколько я помню, пейзажи и портреты
51
Автор поста оценил этот комментарий

Моя двоюродная бабушка, в детстве заболела туберкулёзом кости, и именно санаторий в Алупке её вытянул и спас. Только пробыла она там, три-четыре года.

раскрыть ветку
28
Автор поста оценил этот комментарий
Грустная история