Сообщество - Прогрессивное растениеводство
Добавить пост

Прогрессивное растениеводство

338 постов 4 871 подписчик

Популярные теги в сообществе:

3 действенных совета, как спасти капусту от вредителей

Совет 1: Валериана спасет капусту

Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляют аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, — и все, больше ей никто не мешает расти. А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскивают капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.

Совет 2: Боремся с вредителями растений с помощью уксуса

Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то. Однажды одна женщина рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды. Мы тут же размешали уксус и опрыснули. Этим же раствором опрыснули редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу. И что же блошки? Как ветром сдуло. Следим, не появятся ли снова? Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго. После опрыскивания заметили, что бабочки-белянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.

Совет 3: Как защитить капусту с помощью зубной пасты

нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. По себе знаю, какого эти видеть пожирающих твою, с любовью выращенную, капусту гадкими зелеными гусеницами.А теперь сам совет:

Если бы не испытала этот метод , никогда бы в такое не поверила. Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки... обыкновенной зубной пастой. Я недоверчиво посмеялась, бороться решила химикатами и проиграла "сражение" — почти вся моя капуста пропала. В этом году я все-таки рискнула "накормить" овощ пастой.

Для этого, следуя рекомендациям все той же соседки, остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Каково было мое удивление: капустнице такое "угощение" не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.

3 действенных совета, как спасти капусту от вредителей Капуста, Садоводство, Огород, Сад, Растения
Показать полностью 1

Посадка саженцев абрикоса

Посадка саженцев абрикоса Сад, Садоводство, Огород, Растения, Абрикос, Посадка, Саженцы

Выращивание абрикосов из саженцев является предпочтительным и удобным методом, поскольку позволяет выбрать деревья с желаемыми характеристиками и адаптированные к местному климату.

Оптимальное время посадки

Осень считается лучшим временем для посадки абрикосов, так как это позволяет растениям адаптироваться к новому местоположению в течение зимних месяцев. Также в холодную погоду погибают грибки и вредители.

Требования к почве

Абрикосы чувствительны к кислотности почвы и не переносят кислые условия. Перед посадкой рекомендуется провести анализ почвы с помощью лакмусовой бумаги или обратиться к специалистам.

Выбор и подготовка участка

Выбирайте место для посадки на склоне или возвышенности, чтобы избежать застоя грунтовых вод. Очистите участок от растительности, в том числе от опавших листьев и травы.

Посадка саженцев абрикоса Сад, Садоводство, Огород, Растения, Абрикос, Посадка, Саженцы

Подготовка посадочной ямы

В зависимости от типа почвы готовят соответствующую посадочную яму:

  • Малогумусный чернозем: выкопать яму, соответствующую размеру корневой системы, не заглубляя корневую шейку.

  • Каменистая почва: выкопать яму шириной не менее 1 метра и заполнить ее плодородным верхним слоем почвы.

  • Глинистая низменность: создать холмик шириной 1,5-2 метра из плодородной почвы и посадить абрикос в его центр.

  • Тяжелые глинистые почвы: выкопать канавки глубиной около 80 сантиметров, заполнить их гравием или щебнем (20 сантиметров) и поверхностным слоем почвы. Внести медный купорос (100 граммов на канавку), доломитовую муку (2 ведра на погонный метр) или известь (1 ведро на квадратный метр). После усадки почвы в канавках высадить абрикосы.

Показать полностью 1

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота

Всем привет! Ну что ж... Пора подстригаться! Очень много маленьких ростков щавеля появилось и большие листья перекрыли весь свет (горчица вовсе решила, что пора цвести). Планировал ближе к выходным осуществить сие мероприятие, так как холодильник полон еды, но больше ждать было нельзя. Я окончательно понял, почему встроенный в ферму свет - полная фигня и нужно раскошеливаться на нормальный.

Было - стало

Взвесил урожай, но не стал выставлять напоказ, в среднем первый сбор дал: 50 гр. салатной горчицы и 100 гр. щавеля:

Немного, но оно же все дальше растет!

В процессе роста я не пробовал то что выращиваю и могу сделать вывод: гидропоника рулит! Щавель, который растет в деревне на грядке более грубый и менее сочный, в моем же случае одинакова текстура как у листа, так и у стебля - все сочно и мягко хрустит! Горчица - аналогично, но ее я пробую впервые. Все это естественно я сразу приготовил, поэтому 2 рецепта:

Намазка для бутербродов:

-50 гр. салатной горчицы

- 50 гр. сыра

-50 гр. сливочного масла

Горчицу мелко режем, сыр на мелкой терке трем, масло - ждем пока размякнет. Все перемешиваем в кашу и мажем на бутики:

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота Ферма, Зелень, Гидропоника, Базилик, Щавель, Выращивание, Кулинария, Стейк, Индейка, Соус, Пряности, Овощи, Подача блюд, Ингредиенты, Рецепт, Длиннопост

Вкусно, но на 7 из 10)

Соус из щавеля:

- 100 гр. щавеля

- 20 гр. укропа

- 30 гр. зеленого лука

- 1 огромный зубчик молодого чеснока

- 2 столовых ложки соевого соуса

- 80-100 мл оливкового масла

- соль (щепотка) и сахара столько же

Все режем и кидаем в емкость, в которой блендером будем рубить в кашу все. Масло добавляем постепенно. Получаем прям офигенный соус к мясу или птице со свежей кислинкой!!!

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота Ферма, Зелень, Гидропоника, Базилик, Щавель, Выращивание, Кулинария, Стейк, Индейка, Соус, Пряности, Овощи, Подача блюд, Ингредиенты, Рецепт, Длиннопост

В моем случае - индейка на электрогриле. Соус бомбически сочетается с ней!

В общем вот такой ужин вышел:

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота Ферма, Зелень, Гидропоника, Базилик, Щавель, Выращивание, Кулинария, Стейк, Индейка, Соус, Пряности, Овощи, Подача блюд, Ингредиенты, Рецепт, Длиннопост

Вкусно, хочу еще!

Остался всего один вопрос, как быть теперь с базиликом:(((( Он теперь выше всех и подумываю его пересадить в бутылку с водой. Или может в почву можно в горшок? В любом случае буду благодарен любым советам! Всем спасибо за внимание и приятного аппетита тем, кто сейчас ужинает!

Показать полностью 7

Сможете найти на картинке цифру среди букв?

Справились? Тогда попробуйте пройти нашу новую игру на внимательность. Приз — награда в профиль на Пикабу: https://pikabu.ru/link/-oD8sjtmAi

Сможете найти на картинке цифру среди букв? Игры, Награда

Гидропоника. Часть 5. Джунгли

Всем привет! Прошло еще 6 дней (или 3 недели с момента посадки). Для тех, кто не видел предыдущие посты - посадил я впервые без гайдов всяких и т.д. щавель, салатную горчицу и базилик в покупную гидропонную мини-ферму китайскую с маркетплейса.

Я планировал, что 25.05.2024 начну сбор урожая, но все же решил подождать еще несколько дней, так как мне подогнали пакет щавеля аж из Брянска (а я живу в Питере) и наварил себе супа на неделю. За прошедшие 6 дней растения выстрелили мощно, не успеваю штатную лампу поднимать, все ползет вверх, кроме тех растений, что по краю растут... Предсказуемо, в принципе, но это мой первый опыт, главное, что листья живут и не сохнут. Вода из резервуара жрется как не в себя, поэтому не знаю как правильно контролировать удобрения и придумал тему: отстаиваю 1,5 л воды, туда удобрения "по рецепту" фермы и каждый день доливаю из этой бутылки воду. После этого бутыль дополняю водой и через сутки доливаю в ферму. И так неделю уже. Растениям все нравится вроде. Кстати, кислотность решил измерять, купил лакмусовые бумажки, вроде рабочие, 5,5-6,5 по цвету выдают, значит все в норме:)

Итак, за 6 дней разница (листать вправо):

Сверху все конечно выглядит красиво, а со стороны отчетливо видно, что все уже за пределами "фермы":

Гидропоника. Часть 5. Джунгли Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Длиннопост

Базилик в шоке, но у него прям толстый ствол, он живет комфортно и листья прям жирные у него.

Планирую дать еще немного подрасти самым крупным листьям и срезать. Первая партия щавеля пойдет на соус к мясу, а партия горчицы на намазку для бутербродов (самое оптимальное, что нашел из рецептов). Как и обещал, взвешу собранное, самому интересно и напоминаю, что больше данные посты веду как дневник для собственного дальнейшего опыта. Спасибо всем, кто поддерживает советами! Я прислушиваюсь к каждому, но на реализацию нужно время!

Показать полностью 3

Как спасти Тую от желтизны

Больше полезной информации: Зеленая симфония

Как спасти Тую от желтизны Сад, Садоводство, Растения, Комнатные растения, Туя, Цветение, Telegram (ссылка)

Возьмите секатор и бесжалостно очистите растение от сухой пожелтевшей хвои. Сама она не опадет, и дерево никогда не очистится. Проведите обрезку смело. Иногда "итоговое" дерево выглядит ужасно, потеряв половину хвои.

Срежьте точку роста (на 10-15 см. укоротите макушку растения).

Купите кислотного торфа (с pH 3-4) и насыпьте толстым слоем под растение. Можно

аккуратно перемешать торф с верхним слоем почвы.

Внесите вместе с торфом удобрение "Буйское хвойное" - норма 20 гр. на одно растение.

Весной опрыскивайте хвою разведенным "Эпином", через десять дней - "Цирконом", еще через десять дней - коровяком (разведите 1/2 стакана в 5 л. воды).

Наслаждайтесь результатом - частичное восстановление произойдет уже к концу лета. Хвоя зазеленеет и активно пойдет в рост.

Показать полностью

Сад на подоконнике

Сад на подоконнике Растения, Хвойные, Туя, Садоводство

Туя Брабант.

Пока строится дом, решила сама из семечек вырастить туи для живой изгороди.
Посадила пятьдесят семечек. Проросли тридцать девять. Выжили двадцать два (пока была в отъезде не сработала система полива и часть росточков высохли).
Остались самые живучие. Бодро растут. Малышам на фото два месяца.

Самые стабильные дивиденды

Пока, самые стабильные дивиденды в моём высоко диверсифицированном портфеле, даёт тепличка, поставленная на участке у родителей, аккурат весной 2014 года.

Вот уже 10 лет, из года в год, она даёт за сезон отличный урожай томатов. И несмотря на мой скептицизм относительно технологии установки (отцовской), первая тепличка всё ещё стоит, и даже с родным поликарбонатом. Единственное, в том году мы заменили брус, на который она была установлена ( моё предложение о бетонном фундаменте было категорически отвергнуто).

Самые стабильные дивиденды Дивиденды, Дача, Огород, Сад, Земледелие, Фермер, Дачники, Теплица, Помидоры

Вчера поставили вторую такую же теплицу 3х6 метра. Металлокаркас 24000 рублей + поликарбонат (3 листа) ещё 12000 рублей + саморезы 1000р, плюс часть материалов у нас была (брус на основание, остатки поликарбоната). Себестоимость урожая даже боюсь считать. 😅

Но если раскидать на десяток лет, откинуть свой труд (или назвать его бесплатным фитнесом),то может быть получится выйти в 0.

И все же, миллионы наших сограждан (да и не только наших) занимаются садоводством и огородничеством, потому что помидор 🍅 со своей теплички, и с пятерочки, это две большие разницы. Потому что вырастить своими руками, это вообще бесценно (ну или они не умеют считать). Ну и просто это отличное хобби и физическая активность на свежем воздухе.

Я пока в этом деле просто помощник, но порой чувствую, что меня прям втягивают. То надо срочно рассаду посадить, а отец в отъезде, то он уехал в августе, и надо поливать и пропалывать фазенду, иначе урожай пропадет. В общем, волей-неволей, приходится порой заниматься садово-огородными делами. И порой даже начинаю ловить себя на мысли, что мне это нравится. Единственное, что всё это требует огромного количества свободного времени, которого пока нет. Точнее время конечно же есть, но тратить его стараешься максимально экономически целесообразно, а это исключает садоводство в зоне рискованного земледелия.

Показать полностью 1

Если вы профи в своем деле — покажите!

Если вы профи в своем деле — покажите! Косплей, Компьютерные игры, Литература, Самолет

Такую задачу поставил Little.Bit пикабушникам. И на его призыв откликнулись PILOTMISHA, MorGott и Lei Radna. Поэтому теперь вы знаете, как сделать игру, скрафтить косплей, написать историю и посадить самолет. А если еще не знаете, то смотрите и учитесь.

СМОТРЕТЬ, УЧИТЬСЯ

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак

Всем привет! Прошло еще почти 5 дней (или 2 недели с момента посадки). Для тех, кто не видел предыдущие посты - посадил я впервые без гайдов всяких и т.д. щавель, салатную горчицу и базилик в покупную гидропонную мини-ферму китайскую с маркетплейса. В прошлых постах мне дали несколько советов, потихоньку пользуюсь. Начать решил с обдува, купив китайский мини-вентилятор на аккумуляторе, посмотрим, укрепятся ли стебли (или раньше надо было?). Вот так он работает:

Сейчас у щавеля, например, вот такая ерунда наблюдается:

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Ну не может он на таком тоненьком стебельке листья держать и растет медленнее собратьев.

Горчица стабильна, только смущает, что некоторые листья желтеть немного начали, в основном семядольные (может не хватает чего?). Думаю, стоит ли растения опрыскивать водой пульверизатором периодически?

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Весьма уверенно горчица все же продолжает расти, не загнулась, как щавель.

А почему "бардак", возможно спросите вы? Вот:

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Щавель развалился по плоскости, хотя какие-то листья все же окрепшие прям

Еще 4 дня назад все смотрелось максимально аккуратно, сейчас же выглядит как хз что... Но надеюсь, что вентилирование поможет и, собрав первый урожай (ориентировочно через неделю), остальная часть окрепнет хоть как-то.

Комфортнее всех, похоже, чувствует себя базилик. Ствол крепнет, листья дополнительные выпустил, красавчик:

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Продолжаю наблюдение:) Следующий пост уже будет со сбором урожая и взвешиванием:) Всем спасибо за внимание и хорошего дня!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!