zaebushivamvushi

zaebushivamvushi

Девочка-хуевочка.
Пикабушница
поставилa 7280 плюсов и 980 минусов
отредактировалa 2 поста
проголосовалa за 3 редактирования
19К рейтинг 750 подписчиков 46 подписок 16 постов 12 в горячем

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка

я тут как-то обмолвилась, что у нас в почете яблочные пироги. @KoshkoZhena, вы интересовались)

Но вот времени последнее время не очень много, так что опробовала пару простых вариантов пирогов, нам зашло, делюсь!

Во всех пирогах самое долгое -нарезать/натереть яблоки, тесто делается за пару минут.

Пирог номер 1. Насыпной

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Тетя Ира, спасибо за рецепт)

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан (200мл)

  • манка - 1 стакан (200мл)

  • сахар - 1 стакан (200мл)

  • кислота лимонная - 1ч.л.

  • сода - 0.5 ч.л

  • масло сливочное - 50г, (но я взяла 150г по ошибке, и нам все понравилось))

  • яблоки (лучше кислых сортов)-1.5кг неочищенных

Из указанного количества ингредиентов получается здоровенный пирожище. Так что я делаю только треть нормы и пеку в небольшой форме.

Яблоки чищу, вырезаю семенные коробочки, натираю яблоки на тёрке, делю на две части

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

В миске смешиваю муку, манку, сахар, соду, лимонную кислоту.

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Дальше топлю масло, частью этого масла смазываю форму, а затем высыпаю туда треть сухой смеси. Разравниваю

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Выкладываю половину яблок, сверху ещё 1/3 сухой смеси, затем вторую половину яблок и оставшуюся 1/3 сухой смеси.

Яблочные слои не приминаю, вроде как так пирог получается нежнее

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Если масло подостыло, ещё немного подогреваю и растопленным маслом поливаю получившуюся конструкцию

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Отправляю в духовку примерно на 45 минут (180 градусов).

Затем даю остыть пару часов.

Пирог номер 2. Лёгкий (увы, речь не о калориях)

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Ингредиенты:

  • мука - 200г

  • разрыхлитель - 9г

  • ванильный сахар -8г

  • соль - щепотка

  • яйцо - 2шт

  • масло растительное - 90мл

  • молоко - 90мл

  • сахар - 90г

  • яблоки - 3шт (крупных)

  • миндальные лепестки - 30г

Все ингредиенты кроме яблок и миндаля скинуть в одну миску и перемешать до однородности. Тесто готово!

Смазываем форму, выливаем туда тесто

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Яблоки чистим, натираем на тёрке. Выкладываем на тесто

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Сверху по идее надо было присыпать лепестками миндаля, но у меня их не было, зато были остатки грильяжа вот от этого торта, я посылала ими

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Выпекать 45-50мин при 180 градусах

Пирог яблочный номер 3. Полосатый

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

В целом похож на предыдущий, но есть нюанс)

Ингредиенты:

  • мука - 1стакан (200мл)

  • сахар - 1 стакан в тесто + 2ст л в начинку

  • яйцо - 3шт

  • масло растительное - 150мл

  • разрыхлитель - 9г

  • яблоко -3 шт

  • корица - по вкусу

Все кроме яблок, корицы и части сахара для начинки скидываем в одну миску и перемешиваем до однородности.

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Форму смазываем, выкладываем половину теста и отправляем его в духовку на 15-20 мин (температура 180) до появления лёгкого румянца.

Пока печется, чистим яблоки, натираем на тёрке, добавляем корицу и немного сахара, перемешиваем

Слегка запекшийся пирог достаем, выкладываем сверху яблоки и оставшуюся половину теста.

Отправляем в духовку ещё минут на 40 (до сухой спички)

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Бонусная шарлотка

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Ничего необычного, шарлотка обыкновенная.

Но я долго не понимала, почему у мамы получается, а у меня из тех же ингредиентов - нет..

В общем не знаю почему, но осознание того, что тесту без разрыхлителя и соды нужно что-то, чтобы подняться, заняло у меня много времени (да, я не очень сообразительная). А потом до меня дошло, что его надо хорошо взбивать, а не просто перемешивать))

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт

  • сахар - 1ст (200мл)

  • мука - 1 ст

  • коньяк (можно не добавлять) - 1 ч.л

  • соль - щепотка

  • ванилин

  • яблоки (лучше кислые) - 3шт (крупные)

Итак, форму смазываем, яблоки режем произвольно и выкладываем сверху.

Яйца, сахар и соль взбиваем на самой большой скорости миксера до полного растворения сахара. Получится пышная масса

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Потом просеиваем туда муку и ванилин, перемешиваем либо на медленной скорости миксера, либо лопаткой, чтобы тесто осталось воздушным. По желанию добавляем ложечку коньяка или ликера амаретто. Аккуратно перемешиваем

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Приготовление, Пирог, Длиннопост

Тестом заливаем яблоки, печем минут 45 при 180 градусах.

Всем вкусных пирогов!

Показать полностью 16

Торт мне в рот! Летний муссовый

Сегодня праздник у девчат, сегодня будет..тортик!

Муссовый, лёгкий, с прекрасной освежающий кислинкой.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

В составе торта заварной американский бисквит, начинка из ревеня и клубники (кажется, конфи, но это не точно), крем из лайма с базиликом и нежный лаймовый мусс.

На всякий случай напоминаю, что я ни разу не кондитер, и мое отношение к кондитерке исключительно потребительское. Просто иногда, чтобы что-нибудь потребить, сначала приходится это приготовить) так что набиваю шишки и учусь делать вкусное, а потом делюсь опытом, как можно сделать что-нибудь эдакое, и какие могут возникнуть сложности.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Да, фото разреза сделано около часа ночи не в самом трезвом состоянии, надо понять и простить)

Итак, погнали готовить!

Первым делом пеку бисквит.

Американский заварной бисквит

Ингредиенты:

  • яйцо - 1шт

  • сахар - 50г

  • масло сливочное - 20г

  • молоко - 40мл

  • разрыхлитель - 2г

  • мука - 55г

  • соль - щепотка

  • ванилин - 1г (или ванильный сахар 3г)

  • цедра одного лайма

Первым делом ставим разогреваться духовку до 165 градусов.

Также заранее подготавливаем форму для выпечки.

Из указанного количества ингредиентов получится невысокий бисквит диаметром 20см. (То есть весь бисквит пойдет в торт, резать его не будем).

Весь торт будет диаметром 22см, но бисквит и начинку будем делать 20см.

Подготавливаем продукты. В миску для взбивания добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар (или ванилин) и соль.

В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

В сотейник выливаем молоко, добавляем цедру лайма и масло, ставим на маленький огонь. Нужно довести массу до кипения.

Цедру можно не добавлять и испечь обычный бисквит. Или например добавить цедру другого цитрусового. Или ароматизировать молочную смесь чем-то другим.

Пока масло с молоком греются, взбиваем яйца с сахаром на самой большой скорости до полного растворения сахара (около 10 минут).

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

К взбитым яйцам в 2-3 приема добавляем муку, аккуратно перемешиваем лопаткой

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

К этому моменту у меня как раз закипела молочно-масляная смесь.

Через сито (чтобы избавиться от цедры) выливаю половину смеси в тесто, аккуратно перемешиваю лопаткой. Затем добавляю остальную часть смеси, опять аккуратно перемешиваю.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Вот такое тесто получается. Перекладываю его в форму для выпечки и отправляю в духовку минут на 25. (я начала выпекать на 165, но потом уменьшила до 155, ориентируйтесь на свою духовку).

Готовность проверяю зубочисткой. По готовности отключаю духовку, даю постоять бисквиту минут 7, затем достаю, оставляю ещё минут на 5 на столе, затем достаю из формы.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Остывший бисквит заворачиваю в пленку и убираю в холодильник до сборки торта. Лучше дать ему постоять часов 6-8.

Конфи из клубники и ревеня

К приготовлению этой части начинки приступаю сразу после бисквита.

Ингредиенты:

  • клубника - 180г

  • ревень - 180г (либо можно взять просто 360г клубники)

  • сахар - 96г (но лучше попробовать и добавить, если вам покажется слишком кислым)

  • крахмал - 17г

  • желатин - 3г

  • вода для замачивания желатина - 15мл (изначально я планировала обойтись без желатина, но потом струхнула, что начинка не встанет, и решила перестраховаться. Но 3 грамма - это все, что осталось у меня из запасов желатина, добавила, что было)) возможно особой роли они не сыграли)

Желатин замочить в ледяной воде.

Клубнику, ревень, сахар и крахмал выкладываю в кастрюльку, ставлю на небольшой огонь и накрываю крышкой (чтобы быстрее разморозмлись)

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Когда все размягчится, пробиваю погружным блендером.

Да, уделала всю кухню, пришлось перелить в стакан, перебить и вернуть назад в кастрюлю)))

Однородную массу возвращаю в кастрюльку и варю на среднем огне до загустения.

Потом добавляю желатин, размешиваю до однородности.

Даю немного остыть (чуть теплее комнатной температуры) и выливаю в форму диаметром 20 сантиметров.

У меня в качестве формы регулируемое кольцо, низ которого затянут пищевой пленкой.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Убираю в морозилку на 1.5 часа

Кремю из лайма с базиликом

Где-то через час после того как убрала первую начинку в морозилку, приступаю ко второй

Ингредиенты:

  • сахар - 64г

  • сок лайма - 64г

  • яйца - 80г

  • сливочное масло (обязательно холодное) - 96г

  • листья зелёного базилика -6г

  • желатин - 2г

  • вода холодная - 10г

Листья базилика мою и выкладываю на просушку.

Желатин замачиваю водой.

Яйца (80г это вроде как чуть меньше 2х яйц С1) по рецепту нужно было пропустить через сито. Я это сделала, но так и не поняла, на кой это было надо)) лучше просто размешать (не взбивать) вилкой и отмерить нужный вес. А остаток яиц на завтра в яишенку. А так я просто размазала яйца по ситу))

Итак, подготовили яйца.

Сок лайма и сахар добавляем в сотейник и разогреваем до 80 градусов.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Затем очень тонкой струйкой, постоянно быстро мешая венчиком, вливаем сок лайма в яйца. Если мешать плохо, яйца могут свернуться.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

После добавления сока

Итак, добавили сок. Теперь эту смесь снова переливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и доводим до загустения, постоянно помешивая

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

В загустевшую массу добавляем желатин, размешиваем до однородности.

Перекладываю массу в ёмкость для блендера, рву туда же базилик, пробиваю блендером. Затем я это дело процедила, чтобы избавиться от крупных частей листьев

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Затем добавляю сливочное масло из холодильника (порубила на кусочки) и снова пробиваю блендером

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Достаю из морозилки форму с первой начинкой, и вот этот вот крем выливаю прямо сверху на нее, разравниваю

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Убираю в морозилку на 3-4 часа.

Лаймовый мусс

К приготовлению мусса приступаю не раньше чем через 3 часа после того, как убрала в морозилку кремю. То есть к моменту приготовления мусса все остальные составляющие уже должны быть готовы.

Так как я все делаю в одной форме, то я для начала достаю начинку из формы, оборачиваю пленкой и снова убираю ее в морозилку

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Очень нравится сочетание цветов

Тем временем форму мою и закрепляю на 22 сантиметра, низ затягиваю пищевой пленкой, внутрь кладу ацетатную пленку

я тут узнала, что если смочить форму изнутри, то проще будет разместить ацетатную пленку. Но я ещё не попробовала.

Теперь приступаю к приготовлению.

Ингредиенты:

  • желатин - 8г

  • вода для желатина холодная - 40г

  • белый шоколад - 400г

  • сок лайма - 105г

  • вода для сока лайма - 105г

  • базилик зеленый - 11г

  • сливки 33% - 421г.

Сок лайма смешиваю с водой в пропорции 1:1, чтобы мусс не был сильно кислым. При желании можете использовать другое соотношение. Но при вышеуказанных пропорциях получается довольно кисленькая начинка, мусс свежий с лёгким оттенком кислинки, и это все дополняет сладкий бисквит и сладкая глазурь. Получается довольно интересное сочетание

Желатин замочить.

Сок лайма смешиваю с водой в сотейнике, туда же добавляю нарезанный базилик. Эту смесь нужно довести до кипения

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

После этого процеживаю, чтобы избавиться от листьев, добавляю в сок желатин, размешиваю до однородности.

Затем выливаю эту массу на белый шоколад, даю немного растаять

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Когда подтает, размешиваю до однородности

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

У меня после первой попытки размешать остались небольшие шоколадные комочки, я поставила ещё на 15 секунд в микроволновку и ещё раз размешала, все разошлось

Далее массу надо остудить до 33-35 градусов

Затем взбиваю сливки до мягких пиков.

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Я взяла глубокую миску, и в ней оказалось очень неудобно смешивать две массы, лучше брать миску пониже и пошире.

Во взбитые сливки тонкой струйкой вливаем шоколадную массу и размешиваем либо венчиком, либо миксером на самой маленькой скорости

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Наш мусс готов, можно приступать к сборке.

В форму выкладываю 1/3 мусса, разравниваю, затем отправляю в морозилку на 7 минут

Затем достаю и выкладываю начинку (зелёной частью вниз)

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Сверху выкладываю оставшуюся часть мусса, стучу доской с формой по столу, чтобы мусс заполнил все полости.

Затем сверху выкладываю бисквит и утапливаю его в муссе

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Накрываю сверху пленкой и убираю это дело в морозилку на 8-12 часов.

После этого я ещё приготовила глазурь для покрытия, но ей я осталась недовольна, так что рецепт выкладывать не буду.

В следующий раз буду пробовать глазурь по рецепту @Doineedone, она вот тут рассказывает, как это делается (надеюсь, вы не против, что я на вас ссылаюсь? У вас очень красивые торты!)

В общем спустя 8 часов достаю торт из формы, неудачно покрываю его глазурью и понимаю, что как-то это все выглядит позорно) да, у меня ещё не оказалось подходящей формы, поэтому пришлось укладывать торт в эту, я его и покоцала ещё, пока грузила..

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

Так что я вспомнила рецепт кондитерского мха! И решила прикрыть им позор

Мох съедобный, он же спонж

  • яйцо - 1шт

  • сироп глюкозный - 30г

  • сахар - 12г

  • мука - 25г

  • разрыхлитель - 5г

Яйцо, сахар и сироп взбиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, размешиваем. Добавляем краситель, размешиваем.

Разбиваем по стаканам, которые можно поместить в микроволновку (отлично подойдут бумажные стаканчики, я взяла жаропрочные формочки для фонданов). Наливаем на 1/3, накрываем пленкой и отправляем в микроволновку на 60-90 секунд (в зависимости от мощности микроволновки).

Остужаем, достаем.

Дальше можно нарвать на крупные куски, либо пробить бисквит в блендере и получить крошку. Я выбрала второй вариант. Потом этой крошкой прикрываем позорные бочки, и вуаля, нести торт в гости уже не так стыдно!

Торт мне в рот! Летний муссовый Выпечка, Рецепт, Десерт, Кулинария, Торт, Муссовый торт, Сладости, Вкусняшки, Приготовление, Длиннопост

После того, как закончила с украшением, отправляю торт в холодильник часов на 6-8, чтобы он оттаял. А вот потом можно и попробовать!

На сегодня все!

Но я ещё вернусь с рецептами яблочных пирогов и другими тортами)

Показать полностью 25

Михална - баба компанейская! Если кто-то что-то делает, то надо поучаствовать!

Михална - баба компанейская! Если кто-то что-то делает, то надо поучаствовать! Волна постов, Кот, Черный кот, Кошатники, Пушистые, Погладь кота, Длиннопост
Михална - баба компанейская! Если кто-то что-то делает, то надо поучаствовать! Волна постов, Кот, Черный кот, Кошатники, Пушистые, Погладь кота, Длиннопост
Михална - баба компанейская! Если кто-то что-то делает, то надо поучаствовать! Волна постов, Кот, Черный кот, Кошатники, Пушистые, Погладь кота, Длиннопост
Михална - баба компанейская! Если кто-то что-то делает, то надо поучаствовать! Волна постов, Кот, Черный кот, Кошатники, Пушистые, Погладь кота, Длиннопост
Показать полностью 4

Торт мне в рот! Карамельное яблочко!

или, как сказала моя подруга, блатная шарлотка))

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Мой любимый мужчина не любит сладкое. Исключение составляют только яблочные пироги и торт Наполеон. Достойный Наполеон я пока печь не научилась. Но какой день рождения без торта, верно?

Поэтому да здравствует супер яблочный торт!

В составе торта бисквит с кусочками яблок и орехов, карамельно-имбирное кремю, яблочное компоте, яблочный мусс и карамельная глазурь!

На всякий случай напоминаю, что я ни разу не повар, просто очень люблю пожрать, тортики и пожрать тортики. Поэтому, господа кондитеры, прошу прощения за технические неточности. Я готовлю так, как у меня получается, и делюсь с такими же любителями пожирнать плоды кулинарного искусства тем, как приготовить вкусное, и какие при этом случаются факапы.

Итак, погнали.

Сегодня у нас в планах муссовый торт, так что готовить начинаю сильно заранее: после приготовления торт нужно будет полностью заморозить, потом покрыть глазурью, а потом разморозить торт в холодильнике. Итак, от старта мероприятия до дегустации не меньше суток. Но оно таки того стоило! Торт очень нежный, с насыщенным вкусом и ароматом, с чудесной яблочной кислинкой и сладостью карамели. Короче нам понравилось)

Бисквит с кусочками яблок и грецких орехов

Ингредиенты:

  • белок -75г

  • сахарная пудра - 40г

  • сахар - 25г

  • мука - 30г

  • соль - 0.5г (на кончике ножа)

  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки

  • яблоки - по вкусу (у меня ушла половинка маленького яблока)

  • грецкий орех - по вкусу (у меня ушло штуки 4 орешка)

Данного количества ингредиентов хватит на 1 корж диаметром 18см (разрезать не будем).

Готовый торт будет диаметром 20см, так как начинки будут внутри, по краям зальем муссом.

Сахарную пудру просеяли с мукой, отставили.

Сразу чищу яблоко и нарезаю мелкими кусочками. Орехи разминаю в руках, можно порезать или побить блендером.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Во миске для взбивания отмеряю белки, добавляю соль, взбиваю все в пышную пену. Желтки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Добавляю лимонную кислоту, перемешиваю блендером. Всыпаю сахар в три приема (т.е закинула треть, хорошо взбила, дальше ещё треть и т д). В конце все хорошо взбиваю ещё раз, чтобы сахар разошелся. Масса пышная, но более плотная, чем была до сахара

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Дальше всыпаю частями пудру с мукой, перемешиваю венчиками, очень аккуратно, чтобы масса не опала.

Выкладываю в форму, сверху присыпаю кусочками яблок и грецких орехов.

Выпекаю при 160 градусах около 30 минут.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Даю остыть в форме, потом достаю и заворачиваю в пленку, убираю в холодильник до сборки.

Яблочная начинка (вроде как компоте)

Пока печется бисквит, занимаюсь начинкой.

Сразу оговорюсь - я использовала яблоки Симиренко, потому что мне хотелось кислых яблок. Но я не учла, что этот сорт оооочень плохо разваривается. Так что если хотите прям нежной текстуры, лучше взять какой-то другой сорт, ну или приготовиться очень долго варить яблоки..

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные - 320 гр (100г режем мелким кубиком, откладываем отдельно, остальное режем как пойдет, лишь бы сварилось)

  • сахар 40г

  • лимонный сок -15мл

  • молотая корица - 1/2ч.л

  • желатин - 5г (здесь и далее использую желатин Dr.Oetker, у него достаточная сила)

  • холодная вода - 30мл

Желатин залить водой, оставить набухать.

220г яблок (те, что порезаны произвольно), сахар, лимонный сок, корицу положить в сотейник, довести до кипения. Дальше надо было по рецепту варить 2-3 минуты, но у меня после такой варки даже погружной блендер оставил яблоки в мелкий комочек. Так что советую после закипания варить просто до размягчения. Затем пробить блендером.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Вот так у меня получилось после блендера)) тут ещё сыграл тот момент, что для блендера было маловато массы.. в общем после этого я ещё какое-то время потушила яблоки, чтобы стали более однородными.

В однородную массу добавляем яблоки кубиком (те 100г), перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем желатин, хорошенько перемешиваем, выкладываем в кольцо 18см, убираем в холодильник на час.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

я все делаю в одном регулируемом кольце без дна, самом простом рублей за 300. Из минусов - пришлось ждать, пока допечется бисквит, чтобы закинуть начинку в кольцо)

Для выпечки дно затягиваю фольгой, для начинки - обычной пленкой. Чтобы хорошо прилегала, бортики формы снаружи надо немного увлажнить.

Карамельно-имбирное кремю

Готовить начинаю где-то через полчаса после того, как убрала яблочную начинку в холодильник.

С кремом есть нюанс. Этот вариант крема я нашла изначально без имбиря. Но мне хотелось добавить имбирь, а прошлые пару месяцев я экспериментировала с карамелью с разными наполнителями, так что решила по тому же принципу и сюда добавить карамель: чтобы ароматизировать карамель, можно добавить необходимый ингредиент в сливки и прогреть, а потом дать настояться. Либо добавить в холодные сливки и оставить на ночь. Я так делала ещё с апельсиновой цедрой и лавандой, если кому интересно, потом могу сделать отдельный пост про карамель.

С имбирём все то же самое, но есть нюанс: если оставить слишком надолго или прогреть слишком сильно, могут свернуться сливки)) так что греем ни в коем случае не до кипения.

Если сливки все равно свернулись, можно в рецепт взять обычные сливки и не париться.. ну или сок имбиря (из заявленного количества) добавить отдельно, после введения сливок.

Ингредиенты:

  • сливки (не меньше 33%) - 150г

  • имбирь (корень тертый) - 5г

  • сахар (70г: 60г на карамель и 10г в желтки)

  • соль -1г

  • желтки -25г

  • крахмал кукурузный - 12г

  • желатин - 1г

  • холодная вода - 6г

  • масло сливочное - 60г

Желатин залить водой, оставить набухать

Желтки перетереть с сахаром (10г) и крахмалом.

В сливки добавить соль и имбирь.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

60г сахара кладём в кастрюльку с толстым дном, на огонь чуть ниже среднего и топим в карамель. Не трогаем, пока не начнет таять, потом можно слегка помогать равномерно распределиться. Не перемешиваем, пока сахар не растворился. Иначе сахар кристаллизуется, его надо будет выбросить и начинать сначала.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Вот тут он уже тает

Когда сахар близок к состоянию карамели, прогреваю немного сливки, потом отцеживаю их от имбиря.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Тут уже можно мешать

Тут есть нюанс. За время экспериментов с карамелью я пришла к тому, что мне проще варить карамель с глюкозным сиропом. Он выступает как антикристаллизатор, и если его добавить, то можно мешать и не бояться, что сахар кристаллизуется, потом все равно сахар разойдется. Так что если есть желание, то можно вместо 60г сахара взять 54г сахара и 6г глюкозного сиропа.

В растворившийся сахар вливаем тонкой струйкой сливки, очень хорошо перемешиваем, иначе образуются комочки (а если добавить глюкозный сироп, то они потом легче разойдутся).

Итак, льем медленно тонкой струйкой и хорошо мешаем. Масса кипит и бурлит, осторожно, очень горячо! Этот момент я не смогла сфотографировать, потому что ручек у меня только две - одна льет, вторая мешает)

Если комочки все же образовались, не беда, они ещё немного растворятся, пока будем варить крем

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Размешала сливки

Дальше снимаю массу с огня.

Потихоньку по ложечке добавляю желтковую массу и сразу размешиваю, чтобы ничего не свернулось. Так постепенно добавляю всю желтковую массу.

Затем ставлю сотейник на маленький огонь и, помешивая, прогреваю до 85 градусов.

Время не засекла, но к нужной температуре масса густеет, если ее собрать в один край кастрюльки, назад не течет

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

После того, как прогрели массу, снимаем с огня, добавляем желатин, хорошо перемешиваем.

Добавляем сливочное масло, ещё раз хорошо перемешиваем. На всякий случай процеживаю через ситечко (на случай, если остались комочки), затем пробиваю блендером. Крем готов!

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Достаю из холодильника яблочную начинку, сверху на нее выкладываю крем и убираю все это в морозильник на 2 часа. За это время начинка должна полностью застыть, чтобы ее удобно было вынуть из формы.

Яблочный мусс

Где-то через полтора часа после того, как убрала начинку в морозилку, готовлю мусс.

Если что, начинку можно подержать в морозилке дольше, но вот мусс надо обязательно готовить именно перед сборкой, чтобы он не стоял.

Ингредиенты:

  • яблоки (не очищенные) - 900г

  • сахар - 50г

  • сливки (не менее 33%) - 200мл

  • желатин - 14г

  • вода холодная - 70мл

  • сливовый сок - 80мл (думаю, можно заменить любым другим, но я бы отдала предпочтение кисленькому)

Желатин замочить водой, оставить набухать.

Яблоки очистить, нарезать, залить соком, добавить сахар, поставить на маленький огонь и тушить до размягчения.

Яблочную массу перетереть через сито.. и вот стою я тру ее, тру и думаю - а нахуя?))) Утешила себя тем, что так будет однороднее, чем после блендера, но сомнения остались))

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Охлаждённые сливки взбиваю до крепких пиков

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Дальше уменьшаю скорость миксера до минимума, понемногу добавляю яблочную массу и аккуратно перемешиваю. Если миксер не умеет медленно, лучше перемешать лопаточкой.

Мусс готов

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Сборка торта

Поскольку я все делаю в одной форме, начинаю с того, что достаю из морозильника начинку, вынимаю из формы. (Она у меня на пакете, прям так сую ее назад в морозилку, чтобы не потекла), пока я собираю остальное

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Форму фиксирую в положении 20см (да, начинка и корж 18см, а торт будет 20), затягиваю низ пищевой пленкой. Внутрь формы ставлю ацетатную ленту

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Сначала наливаю 1/3 от общей части яблочного мусса и убираю форму в морозилку на 10минут.

Через 10 минут достаю, достаю начинку, на подмороженный мусс кладу начинку (яблочной частью вниз)

Сверху выливаю оставшийся мусс.

Тут надо проследить, чтобы мусс хорошо затек по краям, можно постучать доской с формой об стол.

На мусс сверху кладу корж (неровной частью вниз), а затем нажимаю на него и утапливаю в муссе

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Торт почти готов, прикрываю сверху пленкой, отправляю его в морозилку на 8-12 часов.

Карамельная глазурь

Глазури после приготовления тоже надо будет постоять часов 8, так что когда убираю торт в холодильник, сразу готовлю глазурь.

Тут я уже учла комочки в кремю и решила всё-таки готовить с глюкозным сиропом. Но при желании можно заменить сироп таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

  • сахар - 157г

  • глюкозный сироп - 17г

  • сливки (не менее 33%) - 150мл

  • кукурузный крахмал -12г

  • желатин - 8ш

  • вода 50мл холодной для желатина+ 25мл холодной для крахмала+150горячей (около 80°С) для сиропа

Желатин залить холодной водой, оставить набухать.

Крахмал залить холодной водой, размешать до однородного состояния

Сахар с сиропом (или без) растопить до состояния карамели.

Когда сахар близок к растворению, немного подогреваем сливки.

В рецепте сливки жирные, но я в самый ответственный момент поняла, что у меня остались только 20%. Рискнула сварить с ними, боялась, что будет жидко, но все вроде схватилось. Возможно, что с жирными сливками результат был бы лучше.

В расплавленный сахар вливаем горячую воду. Осторожно, горячо. Постоянно интенсивно мешаем, чтобы не появились комочки. Они потом скорее всего разойдутся, но все же

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Уменьшаем огонь на минимум, вливаем сливки, размешиваем. Добавляем крахмальную воду, размешиваем. Доводим до кипения, варим 30сек.

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Снимаем с огня, добавляем желатин, перемешиваем.

Процеживаем через сито, накрываем пленкой в контакт (кладем ее на жидкость прямо), убираем в холодильник на 8 часов.

Когда торт хорошо замёрзнет, а глазурь настоится, достаем глазурь, она будет резиновая) подогреваем в микроволновке понемногу, чтобы оттаяла. Нам нужна температура 25-27°С, если будет горячее, то сразу стечет с торта.

У меня не получилось растопить, не перегрев, так что сначала растворяю глазурь до однородного состояния, потом даю немного остыть.

Когда глазурь готова, достаю из морозильника торт, освобождаю из формы

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Тут не очень хорошо видно, но торт стоит на стакане, который стоит на тарелке. Это чтобы с боков стекало, не задерживаясь внизу.

Торт поливаю глазурью. Схватывается довольно быстро, а я тупила, так что у моего торта на боках потёки)) буду тренироваться ещё

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

А оставшуюся глазурь мы слили в стакан, погрели и полили ей блины и посыпали это дело орехами. Было вкусно)

После того, как глазурь на торте схватилась, перекладываю торт на подставку, и убираю в холодильник оттаивать (часов 6-8)

После этого торт готов к употреблению!

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

Любимый остался доволен. Но возможно впечатления подогрели рёбрышки с картошкой)))

@tttuksa, я опять забыла, но у меня есть ещё торт, чтобы сфоткать)))

Торт мне в рот! Карамельное яблочко! Выпечка, Десерт, Рецепт, Кулинария, Торт, Вкусняшки, Приготовление, Сладости, Мат, Длиннопост

За то время, пока я не выкладывала посты, успела приготовить Бригадейро и Сникерс, которые очень понравились гостям, а ещё яблочный тирамису, который предназначался любимому, но был съеден мной единолично) но мне понравилось))) если кому-то интересно, то могу поделиться рецептами)

Ну и ещё я тут подумала, я вообще неплохо котлеты всякие делаю, те же рёбрышки и борщи с солянками. И ещё я знаю целую кучу хороших рецептов яблочных пирогов) Интересно ли людям читать такое или это слишком обыденно?

Показать полностью 25

В смысле ты ёлку разобрать хочешь?

В смысле ты ёлку разобрать хочешь? Кот, Черный кот, Погладь кота, Толстые котики, Кошатники, Длиннопост, Новогодняя елка, Домашние животные, Мобильная фотография

Это Михална, и она недовольна, что новый год только раз в году.

Михална - ночь, Михална - тьма, Михална- тыгыдык.

В смысле ты ёлку разобрать хочешь? Кот, Черный кот, Погладь кота, Толстые котики, Кошатники, Длиннопост, Новогодняя елка, Домашние животные, Мобильная фотография
В смысле ты ёлку разобрать хочешь? Кот, Черный кот, Погладь кота, Толстые котики, Кошатники, Длиннопост, Новогодняя елка, Домашние животные, Мобильная фотография
Показать полностью 3

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

Как же долго я мечтала о ревне..ревене? Ну в общем вот об этом вот, да)

Искала все лето по лавочкам с фруктами, в магазинах, а нашелся он в итоге у тети на грядке. Собран заботливыми мамиными руками, подготовлен, заморожен и отправлен за 1.5 тысячи километров. Муся, спасибо)

Столько у меня было идей, куда его применить, а когда нашла, растерялась, стала гуглить и нашла один торт, коржи у которого оказались очень уж похожи на Крещатый яр. И я решила, что надо объединить одно приятное со вторым, и с полезным, и вот это вот все, и в общем даёшь растижопки стрессующим, готовлю два торта! Про Крещатый яр уже написала, теперь разберемся со вторым.

Начинаем с начинки из клубники и ревеня. Просто потому что ей надо будет остыть. Погнали!

Начинка клубника -ревень

Ингредиенты:

  • клубника (у меня замороженная) - 125г

  • ревень (тоже замороженный) - 300г

  • сахар - 50г

  • Вода - 10г

  • Крахмал кукурузный - 17г

Клубнику, ревень, сахар, воду и закидываем в кастрюльку на средний огонь, подтапливаем.

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

Когда жидкости станет много, закидываем крахмал, хорошо размешиваем

Доводим до кипения и варим ещё минуты три

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

Снимаем с огня, перекладываем в мисочку остывать

Коржи песочные с меренгой и орехами

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло (размягченное) - 100г

  • сахарная пудра - 60г

  • желток - около 40г

  • мука - 180г

Ингредиенты для меренги:

  • белок - 45г

  • соль - щепотка

  • ванильный сахар - 4г

  • сахарная пудра - 85г

И плюс орехи для посыпки. Любые, которые вам нравятся. У меня миндальные лепестки и миндальный грильяж, оставшийся вот от этого торта.

Подробно описываю приготовление коржей вот тут.

Если коротко, то песочное тесто готовится так:

  1. Взбиваем масло до пышности

  2. Добавляем пудру, продолжаем взбивать

  3. Поочередно добавляем желтки, каждый раз хорошо взбивая

  4. Просеиваем муку, перемешиваем насадками для песочного теста

  5. Собираем тесто в комок, отправляем остывать в холодильнике минут 30-60

Остывшее тесто делим на 2 части, раскатываем, формой вырубаем круги 18см

Отправляем выпекаться в духовку на 7 минут при температуре 190 градусов.

Пока печется, делаем меренгу:

  1. Белок, соль, ванильный сахар взбиваем до пузырьков

  2. Добавляем пудру в три приема, каждый раз хорошо взбивая. В итоге получаем меренгу с мягким клювиком

Меренгу размазываем по коржам, присыпаем орешками, отправляем выпекаться 10 мин при 200 градусах.

Даём коржам остыть.

Когда и коржи, и начинка остыли, делаем крем

Сливочный крем

-сливки жирные (33 процента и более) - 225г

-сахар ванильный - 1.5 пакетика

Все кладём в миску для взбивания и взбиваем до крепких пиков

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

Сборка торта

Собираем в кольце. Хорошо бы с ацетатной пленкой, но я про нее забыла. Хотя в итоге все довольно неплохо досталось)

Кладу в форму корж меренгой наверх

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

Сверху выкладываю начинку из клубники и ревеня, разравниваю. Забываю сфоткать))

Сверху выкладываю взбитые сливки

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

И второй корж меренгой наверх

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

Сверху ничем не покрываю, он и так симпатичный)

Через пару часов достаю из кольца

Торт мне в рот! Меренга-клубника-ревень Десерт, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Выпечка, Торт, Длиннопост

Режется не очень хорошо, к сожалению. Возможно, я пересушила меренгу.

Но вкууус.. это прекрасно. Кисленькая начинка, похрустывающий коржик, нежные сливки.. ммммм надо начинать заниматься спортом)))

В общем-то на сегодня все. Всем вкусных свершений)

Показать полностью 8

Торт мне в рот! Крещатый яр или...

или "нихуя себе" - сказала я себе, когда прочитала рецепт) Сегодня будет рецепт экспериментальный)

@netahS, спешл фо ю))))

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Про этот торт я услышала в комментариях первый раз, почитала, засомневалась) ну, на мой взгляд сразу и шоколадный бисквит, и песочное тесто, и безе и два крема... Короче звучало сомнительно, но интересно))

Заручаемся поддержкой друзей..

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Предварительный вердикт друзей: сожрать можно все)

Так что приступаем)

Автор видео рецепта, по которому я готовила, советует делить процесс на два этапа: сначала печь шоколадный бисквит,потом песочные коржи с безе и сборка.

Но мне было лень растягивать это надолго, поэтому я решила делать все сразу. Плюс я нашла на ещё одном ресурсе похожий торт и вообще решила делать сразу два торта) ну а чего два раза месить)) ссылку на второй торт добавлю, когда запилю пост.

Итак, состав торта:

  1. Шоколадный бисквит -2 коржика

  2. Песочное тесто с меренгой и орехами - 4 коржика

  3. Масляный крем - 2 слоя

  4. Сметанный крем - 3 слоя+ при желании покрытие

Сразу определяемся с размером: ингредиентов, указанных во всех блоках, хватит на высокий торт диаметром 18 см. У меня на фото всего будет меньше, я пекла микро версия и сильно уменьшала количество продуктов

Погнали!

Шоколадный бисквит

Ингредиенты:

  • 3 яйца комнатной температуры

  • соль -щепотка

  • ванильный сахар - 8г

  • сахар - 120г

  • масло сливочное размягченное - 120г

  • мука - 150г

  • какао - 40г

  • разрыхлитель - 7г

  • молоко (комнатной температуры) - 80мл

В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Взбиваем на большой скорости до пышности (около 3 мин)

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Так выглядит масса после взбивания

Прошу прощения за всратые фото, свет все ещё не доделали..

Дальше теми же венчиками пробиваю минутку размягченное масло

Перекладываю масло к яичной массе, перемешиваю на маленькой скорости миксером.

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Далее просеиваю в эту же миску муку, какао и разрыхлитель. Все перемешиваю до однородного состояния миксером

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Продолжаю перемешивать, вливаю молоко, размешиваю до однородного состояния.

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Тесто готово, перекладываю в форму , ставлю в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла около 35 минут

Почему такая маленькая температура? В комментариях посоветовали избавиться от ненавистной шапки на бисквите уменьшением температуры. Увы, она никуда не делась..

Но у автора рецепта тесто вышло более жидким, на последнем фото видно, что консистенция у меня довольно густая, возможно, это тоже играет роль.. короче ниче непонятно, но очень интересно

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Готовый корж достаю из формы и оставляю остывать. Можно убрать в холодильник и вернуться к готовке попозже)

Спойлер: бисквит получился очень нежный и приятный, но всё-таки шоколадный бисквит от Энди, который пеку вот тут, мне нравится больше. На мой взгляд, он печется проще и нет танцев с бубном и температурой продуктов и вот это вот все.

Когда бисквит уже нормально охладился, можно приступать к следующему этапу

Песочные коржи с меренгой и орехами

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло (размягченное) - 200г

  • сахарная пудра - 120г

  • желток -3шт

  • мука - 360г

Ингредиенты для безе:

  • белок - 3 шт

  • соль - щепотка

  • ванильный сахар - 8г

  • сахарная пудра - 170г

И плюс орехи для посыпки. Любые, которые вам нравятся. У меня миндальные лепестки и миндальный грильяж, оставшийся вот от этого торта.

Погнали месить тесто!

Выкладываю в миску для взбивания мягкое масло, немного взбиваю

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Всыпаю туда сахарную пудру, ещё раз взбиваю до однородного состояния. Забываю делать фото))

Добавляю туда желтки по очереди - после добавления каждого хорошенько перемешиваю. Снова забываю про фото)

После этого венчики в миксере меняю на насадки для песочного теста (как они называются, кто-нибудь знает?)

Просеиваю в миску муку и пробиваю все это дело хорошенько

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост
Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Вот эту крошку руками утромбовываю хорошенько, собираю в колбаску, заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник минут на 30-60.

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Когда подмерзло, достаю, разрезаю на 4 примерно равные части и раскатываю. Нужно вырубить кружок размером с шоколадный бисквит или меньше. Можно вырубить той же формой, в которой пекли.

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Процесс не засняла, потому что это было мучительно)) вообще не люблю работать с песочным тестом. Подозреваю, что просто не умею) у меня есть один любимый рецепт песочного теста, который использую для Баноффи. Там тесто, на мой взгляд, податливее и проще в работе ..

Отправляю в духовку на 7 минут при 190 градусах без конвекции. Да, они запекутся не до конца!

Если разом на один противень все коржи не умещаются, лучше пеките по очереди (а не на двух противнях).

У меня на фото процесса четыре коржа, а в торте два. Потому что ещё два пойдут на другой торт)

Пока коржи пекутся, делаем меренгу.

В миску для взбивания отправляю белки, соль и ванильный сахар, взбиваю до пузырьков

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Дальше добавляю примерно треть сахарной пудры, хорошенько взбиваю, потом ещё треть, снова взбиваю и так далее. Масса постепенно становится плотнее

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

В итоге, когда достаем венчик, на нем остаётся такой мягкий клювик. Меренга готова

Песочные коржи к этому моменту тоже подпеклись. Достаю их, обмазываю меренгой, присыпаю орехами

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Пыталась немного замазать орехи меренгой, чтобы лучше прилипли, но они везлись и я бросила это дело. В целом и так всё норм прилипло)

Пеку ещё 10 минут при температуре 200 градусов

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Перекладываю коржи с противня поближе к окошку, чтобы остыли, пока я делаю крем.

Масляный крем

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягченное)-180г

  • сгущенка -250г

Взбиваем масло до пышности

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Добавляем сгущенку, взбиваем на большой скорости. Сначала становится жидко, потом получается воздушный такой вот крем

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Сметанный крем

Ингредиенты :

  • сметана жирная (25-30%) -500г

  • сгущенка -130г

  • лимонный сок -18мл

  • загуститель для сливок - 16г

Вот из всего, что я сегодня готовила, вот это мне прям реально понравилось. На вкус крем очень напоминает Пискаревский сливочный крем, очень вкусно и интересно, буду пользоваться этим рецептом

Но все пошло немного не по плану.

Значит, первым делом добавляем в сгущёнку лимонный сок и перемешиваем. У автора рецепта после этого сгущенка густая такая становится...но не у меня)) она стала менее вязкой, но все ещё была жидкой

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Пыталась как-то заснять консистенцию. Короче - если ложку достать, с нее почти не течет.

Повторила эксперимент дважды с разной сгущенкой, эффект один.

Но я подумала, что если вдруг че не будет взбиваться, положу больше загустителя.

Так что продолжаю процесс.

В одну миску добавляю сгущеночную смесь, сметану и загуститель, взбиваю на большой скорости до пышности. Зря переживала, все отлично взбилось

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

К сборке торта всё готово!

Сборка торта

Разрезаю бисквит на коржи

Пропитывать не стала, и в целом не пожалела, все и так довольно нежное

Собираю без кольца, оно занято другим тортом. Но наверное, если бы делала в середине не два слоя безе, а все четыре, то без кольца бы не смогла собрать

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Итак, вниз кладу шоколадный бисквит, мажу его сметанным кремом.

На него кладу песочный корж, меренгой вверх

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Дальше, если вы делаете все по рецепту, и в торт пойдет все четыре песочных коржа, то на первый слой меренги кладём половину масляного крема и накрываем песочным коржом меренгой вниз (на крем).

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

Дальше сметанный крем, песочный корж меренгой вверх, масляный крем, песочный корж меренгой вниз. Затем сметанный крем и наверх шоколадный бисквит. Сверху обмазываю остатками сметанного крема.

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

То есть между меренгами у нас всегда масляный крем, между тестом- сметанный крем.

Получается снизу вверх:

  1. шоколадный бисквит

  2. Сметанный крем

  3. Песочный корж

  4. Меренга

  5. Масляный крем

  6. Меренга

  7. Песочный корж

  8. Сметанный крем

  9. Песочный корж

  10. Меренга

  11. Масляный крем

  12. Меренга

  13. Песочный корж

  14. Сметанный крем

  15. Шоколадный бисквит

Торт мне в рот! Крещатый яр или... Вкусняшки, Десерт, Кулинария, Рецепт, Торт, Приготовление, Выпечка, Мат, Длиннопост

И вот собственно и все.

Что я могу сказать про этот торт: это объективно интересно и приятно на вкус, но всё-таки я не фанат. Но вот сметанный крем просто восторг, заморачиваться стоило как минимум из-за него)

Ну и песочные коржи с безе нашли применение в другом торте, и вот он у меня вызвал неподдельный восторг. Скоро и этим рецептом обязательно поделюсь!

Показать полностью 25

Тихий час

Тихий час Кот, Черный кот, Сон, Домашние животные, Мобильная фотография

Это Михална, и она набирается сил перед ночным тыгыдыком

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!