Afamupegi

На Пикабу
поставил 10169 плюсов и 15505 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
8068 рейтинг 8 подписчиков 26 подписок 8 постов 7 в горячем

Пару слов о грамотности

#comment_277983562

Вот здесь был брошен вызов:

Эх, кто бы сделал пост о написание одной или двух Н в прилагательных и причастиях.

Я прекрасно понимаю глубину и необъятность темы, но всё-таки...

@Bopohac, вызов принят!

Пару слов о грамотности Ответ на пост, Русский язык, Мат

Итак, первый случай: полные формы прилагательных.
Всё зависит от того, каким суффиксом образовано прилагательное. Если суффикс "н", "ан", "ян" или "ин" — пишется одна н, а если "онн" или "енн" — то две. Исключения — выученные ещё в школе "оловянный", "деревянный" и "стеклянный".
В чём сложность? В том, чтобы понять, где корень, а где суффикс. Вспоминаем разбор слова по морфемам.
"Сонный" = "сон" + "н" + "ый".
"Серебряный" = "серебр" + "ян" + "ый"
В чём ГЛАВНАЯ сложность? В том, чтобы отличить прилагательное от причастия.
В общем случае отличается так: прилагательное произошло от существительного, причастие — от глагола.
И от этого зависит число букв "н", ага.
(Ещё бывают отглагольные прилагательные, но о них давайте как-нибудь в другой раз).

Простейший пример: сколько букв "н" в слове "ране(н)ый"?
Отвечает Александр Друзь: а это смотря в каком случае. Может быть, имеется в виду описание состояния: есть человек, у него есть рана, он раненый. А может быть, важнее процесс, вот был солдат, он сражался, его ранили. Он раненный в бою солдат.

И тут мы подходим вплотную к истории про "н" и "нн" в причастиях.
Иногда причастие ведёт себя как прилагательное: тихо-мирно стоит рядом с существительным, отвечает на вопрос "какой" и не выделывается. Ну и какая в таком случае разница, причастие оно или прилагательное? Берите с него пример, не выделывайтесь тоже и пишите одну "н".

Но. Причастие может подложить не одну свинью, а целых две: у него могут быть зависимые слова и у него может быть приставка ("не" в данном случае приставкой не считается; не спрашивайте почему, просто запомните).

Если у причастия есть зависимые слова, оно пишется с двумя "н". То бишь если солдат не просто раненый (солдат какой? раненый), а в бою, то получается "раненный в бою солдат" (раненный когда? в бою).
Если у причастия есть приставка ("не" не считается, все запомнили?), то оно пишется с двумя "н". Вон там в примере на картиночке в начале поста можно не морочиться с тем, когда добавили грибы, а вместо них добавить приставку "под". Поджаренная картошка будет писаться с двумя "н", а вы будете есть её с чистой совестью.

А, ещё бывают причастия с суффиксами "ова" или "ева". В них всегда пишется "нн". Ну просто.

Что? Вы спрашиваете, есть ли список исключений, как с "оловянным" и прочим?
Да как вы можете, это же русский язык, он прекрасен, логичен и строен!
Конечно, ЕСТЬ!
"Невиданный", "неслыханный", "нежданный", "негаданный", "нечаянный", "желанный", "жеманный", "священный", "чванный" пишутся с двумя "н". Запомните эти слова и не используйте их по возможности.

А теперь внимание, товарищи, задачка со звёздочкой, увеличенной сложности: как правильно пишется, "ёбаный" или "ёбанный"?

Показать полностью 1

Ответ на пост «Про корсеты»

Автору уже насовали, я добавлю.

Я занимаюсь историческими танцами, в основном как раз середина 19-го века, эпоха кринолинов. Самые анатомически правильные корсеты, кстати. У меня корсет, конечно, из современных материалов, но исторического силуэта.

Так вот. Это, конечно, очень красиво, особых неудобств не причиняет, если корсет правильный и правильно затянут. В нём можно сесть, можно танцевать, можно есть и пить, можно ехать в такси, можно сходить в туалет (для этого под платье и нижние юбки надевают панталоны с разрезом). Наверное, и верхом можно ездить, не пробовала.

Но это всё хорошо несколько часов в день и изредка. Если носить корсет постоянно - да, привет деформации внутренних органов и ослаблению мышц. И очень плохо для беременных, да. И при менструации корсет советуют не надевать вообще.

Правда, с корсетами есть два нюанса.

Нюанс первый: это примерно как каблуки, особенно не сейчас, а лет двадцать назад. Носили? Носили. Все? Все. Постоянно? Ну на людях да, в общем-то.

Все ли носили двенадцатисантиметровые шпильки? Да ни Боже мой.

Одинаково ли вреден, неудобен и вообще ужасен анатомический каблук 1,5-2 см и шпилька? Ответ, думаю, очевиден.

Большинство женщин не затягивали корсет или почти не затягивали. В таком варианте он, конечно, пользы не добавляет, но ничего не пережимает - хотя всё равно изменяет взаимное расположение внутренних органов: человек в разрезе всё-таки овальный, а корсет делает его круглым.

Вредно ли это само по себе - не знаю, не врач. Точно не полезно. Скорее всего не ужас-ужас.

И второй нюанс, о котором регулярно забывают: корсеты носили ВСЕ.

Особенно забавно это было в начале 19-го века, когда женское платье корсета не подразумевало (мог быть, мог не быть, а чаще всего носили эдакий аналог современного лифчика), а вот мужчина, особенно военный, корсет не носить не мог.

То есть Татьяна Ларина, скорее всего, корсета не носила. А вот Онегин...

Если будет интересно, сделаю пост о корсетах с фотографиями.

Показать полностью

Ответ Cvetnojkroll в «Как влюбить в себя любого за 4 минуты?»

Я тут прочла этот и оригинальный пост и задумалась вот о чём.

Многие в комментариях возмущались вопросами: и дурацкие они, и странные, и зачем на них отвечать, и что вообще тут отвечать.

И мне кажется, здесь есть две проблемы: люди очень боятся быть откровенными и люди сами про себя ничего не знают. Вопросы-то как таковые - просто предлог для того, чтобы поглубже заглянуть в себя и, соответственно, показать свои глубины другому.

По-моему, вполне логично, что люди, которые хорошо себя знают и обладают высоким базовым доверием к миру, легче находят пару, да и вообще легче завязывают отношения с людьми, необязательно романтические. А то ж получается как на этой картиночке:

Ответ Cvetnojkroll в «Как влюбить в себя любого за 4 минуты?» Мнение, Любовь, Отношения, Эмоции, Психолог, Проблемы в отношениях, Психологическая помощь, Длиннопост, Ответ на пост

Любопытная мысль, надо будет понаблюдать за окружающими в этом смысле.

P.S. Ещё бывают люди, в которых и нет никаких внутренних глубин, но, думаю, они встречаются гораздо реже, чем те, которые и сами-то в себя не заглядывают.

Показать полностью 1

Ответ kelzaman в «Телефон и театр»

Почитала комментарии и ответить захотелось.

Любят всё-таки люди оправдывать всякое хамло, мудаков и тому подобных.

Пьяный ехал за рулём? "А вдрууууг он только пригубил, а тут жена рожать начала, а такси не было, потому что жуткий снегопад?! Как вы смеете осуждать?!"

Жена спалила мужа (или наоборот) на измене? "А вдруууууг на самом деле ничего не было, а гонорея из бассейна?!"

Или вот в исходном посте: тётка шуршит фантиками во время спектакля. "А вдруууууг у неё гипогликемия и она щас в кому впадёт?!"

Понятно, что не все мнения такие, но обязательно будут и такие.

Вот что это? "Баба-Яга не согласна" просто из принципа? Внутреннее сродство с мудаком? Желание постоять в белом плаще "каквысмеетеасуждать"? Стремление привлечь к себе внимание?..

Какой-какой?...

Какой-какой?... Комментарии на Пикабу, Скриншот, Опечатка, Мат

#comment_267693515

@koshara999, @machinist48, вы в телевизоре.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Какие вы видели жуткие выходки богатых детей»

Это совсем не про жуткую выходку, просто вспомнилось.

Когда я была маленькая, летом жила у бабушки с дедом на даче, и в посёлке было несколько очень богатых домов. С девочкой из одного этого дома мы вместе играли и катались на велосипедах.

Так вот у неё было три огромные коробки с барби, их одеждой и великолепной мебелью. Я обожала бывать у неё и играть во всё это невероятное богатство (дело было в конце девяностых)

Самое интересное, что она жила не с родителями - её отец погиб на разборке, и её на всё лето брал бывший партнёр её отца по бизнесу, собственно, хозяин дома. Барби он же ей накупил.

А когда мне было восемь, мой дед попал в больницу очень надолго, и со мной на даче жили не они с бабушкой, а дальняя родственница. Так вот хозяйка этого дома, узнав от меня, что в семье такое несчастье, заявила моей маме: "А у вашей девочки есть загранпаспорт? Мы едем на Кипр в августе, давайте мы её с собой возьмём!" - причём в смысле "за наш счёт".

Мама меня не отпустила, но предложение её впечатлило. Говорит, так искренне было предложено.

А мы просто общались с девочкой, которую они опекали.

Ответ GrustnayaRiba в «Когда услышал некоторое дерьмо»

Мама любит вспоминать, как она завела свою первую собаку. Жили тогда все в одной квартире - она, её родители и моя прабабушка. Прабабушка была яростно против собаки, но в конце концов её уговорили, и мама принесла домой щенка эрдель-терьера. Прабабушка проворчала "чтоб в моей комнате духу не было".

Вечером того же дня она вышла из своей комнаты со своей любимой подушкой, оглядела организованную для щенка лежанку, осуждающе сообщила сыну (маминому отцу):

- Вы ребёнка угробили (с её точки зрения, мама была слишком худенькой), вы и собаку угробите!

И уложила щенка на эту подушку...

Ответ на пост «Агрессия, депрессия или что это вообще?»

Почитала и что-то захотелось ответить с точки зрения "того, кто рядом".

Потому что у меня депрессии никогда не было, зато была у мужа, а именно близкие в такой ситуации могут помочь, да и должны (хотя человеку придётся и самому усилия прикладывать).

Так что вот, краткий список советов "если у вашего близкого депрессия".

0. Заметьте это.

Человек сам скорее всего не поймёт, почему у него "ну просто настроение плохое", "ну просто всё раздражает", "ну просто ничего не хочется", "да чего-то устал" и тому подобное. Вы тоже поймёте не сразу, будете списывать на эти причины, плюс "да он(а) просто ноет". Важно понять, в какой момент количество таких вот объяснений превысит критическое. Если у человека "ну просто" каждый день в течение месяца - это уже не "ну просто".

У нас тянулось не меньше полугода прежде, чем я поняла, что муж не ноет, что у него действительно большие проблемы. Сам он не понимал вообще.

1. Помогите человеку осознать, что с ним происходит что-то ненормальное.

Он изнутри ситуации, он как та лягушка, под которой медленно греют воду. Придётся напоминать, объяснять и уговаривать, что это уже не "ну просто".

Мне повезло - у меня муж человек современный, продвинутый, слово "депрессия" понимает без словаря, и в общем-то быстро мне поверил. Особенно его стимулировало то, что он не хотел работать, а раньше был трудоголиком.

2. Уговорите обратиться к врачу.

При депрессии правда нет сил помочь себе самому, особенно когда ситуацию запустили. Найтт врача, договориться о приёме и, возможно, даже привести туда вашего близкого придётся вам. Это нормально. Психиатр не посмотрит косо ни на вас, ни на вашего близкого, они и не такое видели.

Просто поддержите.

Мне, как я писала выше, повезло - муж разумный современный человек, панического страха перед психиатром и таблетками у него не было. Но всегда была некоторая социофобия, которая в этот период усугубилась, поэтому вообще все переговоры и организация легли на меня.

3. Скорее всего, в процессе лечения человеку тоже понадобится помощь.

И напоминания о необходимости принять лекарства, и о соблюдении режима дня. И выходить погулять будет проще вместе.

Не то чтобы я была мамочкой, держащей за ручку, но всё-таки приходилось и про таблетки напоминать, и про то, что пить нельзя, и гулять водила за ручку - ему не хотелось, а вместе было проще.

4. И это главное.

ВАМ ТОЖЕ БУДЕТ ТЯЖЕЛО.

Жить с человеком в депрессии - не сахар. У него нет своей энергии, он будет высасывать вашу. Как дементоры в "Гарри Поттере".

Поэтому - не забывайте о себе. Помогайте близкому, но не кладите жизнь на алтарь. Не стесняйтесь проводить вечера не дома, ходите в театр/в кино/в спортзал/к друзьям - куда хотите, что доставляет вам радость и положительные эмоции.

Заодно и больного удержите на грани между получением помощи и залезанием на шею.

Мне временами отчаянно не хотелось возвращаться домой - там будут пить кровь, ныть и страдать, что всё плохо. Тогда я шла в кафе и пила горячий шоколад, или шла гулять с подругой и её корги, или срочно покупала билеты в театр "на что сегодня идёт". Отпускало. Подзарядилась - и вперёд.

Муж понимал, что я не бесконечная. И понимал, что он болен, что сам не адекватен.

Чего-то не очень коротко получилось.

Но если правда коротко, то так: обычно близкие помогают и поддерживают друг друга. У человека в депрессии нет сил поддерживать, тянуть придётся вам одному. В лучшем случае, на вас ляжет больше нагрузки, чем раньше.

Помогите. Это важно. Но не забывайте о себе: вам тоже надо где-то брать силы.

В конце концов у нас всё наладилось за четыре месяца плюс две недели отпуска на море. Ещё полгода врач не разрешал отменять таблетки, боясь рецидива, но, слава Богу, всё обошлось. Мы справились.

Всем здоровья.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!