19

Зубные протезы. Часть 2

Добрый день, друзья!

Приношу свои извинения за задержку, к сожалению в будни ну совсем никак.

Так как нашлись заинтересованные в данной теме продолжу.

В прошлый раз мы остановились на этапе ожидания. Поехали дальше.

Светлый день наступил (в моем случае он очень затянулся в связи с массовым коронованием), ваши новые зубы готовы. Но не тут то было. Схватить их в кулачок и бежать в ближайший мясной ресторан не получится. И вот почему.

Во первых, процесс примерки и подгонки. Хотя все и делается по слепкам, реальность все равно отличается. Вам придется посетить доктора минимум дважды, пока все придет в норму. Ну относительно.

Потому что здесь и начинается самое интересное. В комментариях мне справедливо указали на возникающий акцент и дефекты речи. Немного остановимся на этом и вернемся назад. Вам очень повезло, если процесс расставания с зубами затронул только коренные и сохранил передние зубы (да простите стоматологи, не знаю я какие из них моляры, какие премоляры и тп).

К сожалению это все же редкость, поэтому дефекты речи у вас возникли уже давно. Сложнее становится на этапе подготовки, когда идет удаление. Скажу честно, на этом этапе я постарался свести к минимуму контакты с посторонними, ну а с коллегами пришлось держать покерфейс, т.к. дикция улетает к черту.

Засада в том, что и с получением готовых протезов она не восстанавливается по щелчку пальцев. У вас начинается этап привыкания.

Назовем вещи своими именами - протез он и есть протез. Инородное тело, прицепленное к организму. Не берусь сказать за что-то другое, но держать во рту два куска пластмассы удовольствие еще то.

Самый первый, и наверное самый важный совет - не думайте что с протезами вы решили все свои проблемы. Подводных камней целый архипелаг. Не пытайтесь сразу изменить диету. Шашлык может немного подождать. Я в первый же вечер чуть не проглотил нижний протез за ужином.

Не спешите и привыкните к самому процессу жевания. Не знаю правильно или нет, но я стал сразу пользоваться клеем (после первого опыта). Корега, Протефикс и куча всего (не реклама).

Мне рекомендовали не снимать их на ночь. Я честно делал это с месяц. Потом надоело.Стал на ночь снимать а утром надевать.

Еще одна неприятность привыкания это рвотный рефлекс который может возникать. Не всегда, не часто, но бывает.

Сам период привыкания проходит достаточно быстро, речь сама по себе нормализуется, вы привыкаете говорить с полным набором зубов. Ощущение инородного тела притупляется, но до конца не исчезает. Но как я уже писал - это протез.

Важно на этом этапе не стесняться напрягать своего доктора. Процесс коррекции протеза бесплатный и входит в его стоимость. А она (коррекция) вам потребуется, потому что протез будет натирать. Доктор его подтачивает, в итоге он ложиться нормально.

В итоге вы все же добираетесь до того самого пресловутого шашлыка, о котором столько говорилось. Но ограничения все равно остаются.

Не верьте рекламе. Не сможете вы беззаботно грызть сухари и семечки. Даже с клеем. Что-то да залезет под протез. И, поверьте, ощущения крайне неприятные. С ирисками и сникерсами тоже беда, как и с другими конфетами. Неплохо идет мармелад и желейные. Но это дело вкуса и привычки.

Еще одно неудобство, с которым придется смириться - это необходимость периодически промывать протез в течение дня. Ну тут каждый выкручивается исходя из текущих условий.

На уходе за протезами останавливаться не буду, тут все просто. Щетка, паста, таблетки.

Ну и пожалуй последнее и самое неприятное. Протез необходимо менять. После года использования даже визуально заметно что рельеф десен изменился. Протез (по крайней мере нижний) сел глубже и начинает мешать. Так что новый визит к доктору не за горами. Если будет что-то интересное напишу.

Ну а пока все. Наверное сумбурно и что-то важное упустил, но уж простите. Если что интересно спрашивайте.

Здоровья всем и крепких зубов.