Зомбирование - разбор полётов на конкретном примере.

Медуза - зарегистрированное в Латвии[2] русскоязычное интернет-издание, созданное бывшим главным редактором интернет-издания Lenta.ru Галиной Тимченко[3].


Это издание размещает новость

Ядерный центр НИИ экспериментальной физики заказал 76 икон Серафима Саровского со стразами

Федеральный ядерный центр научно-исследовательского института экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области разместил на сайте госзакупок контракт на покупку икон, картин и книг на общую сумму более 2,3 миллиона рублей. На это обратило внимание местное издание «В городе N».
Центр хочет купить 76 икон Серафима Саровского со стразами по максимальной цене 3271 рубль за каждую, 90 триптихов с изображением Саровской пустыни (максимальная цена — 7325 рублей), а также панно и книги о святом и монастыре.
Помимо этого, в контракт включены пластиковые пакеты с логотипом НИИ стоимостью 119 рублей за штуку.


Эта новость копируется на Пикабу.

Читаем комменты. - Позор! Маразм! АААААА! Просрали полимеры...

Идём на сайт госзакупок. Да, такая закупка есть. Называется "Право заключения договора на Поставка икон, картин, книг согласно ТЗ"


НО!
Оказывается, нечто подобное ядерным центром уже закупалось в 2014 году. Только тогда закупка называлась "Право заключения договора на Поставка сувенирной продукции (плакетка-книга, икона малая "Серафим Саровский", зеркально панно "Свято-успенский мужской монастырь", пакет с логотипом и тд согласно тЗ)"


Опаньки... Так это сувенирная продукция! Но возникает вопрос, почему именно такие сувениры заказывает ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР? Ответ даёт Википедия.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — российское государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации «Росатом». Расположено в ЗАТО Саров.

Свя́то-Успе́нская Саро́вская пу́стынь — мужской монастырь, основанный в начале XVIII века в городе Сарове на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне Саров — часть Нижегородской области) на холме при слиянии рек Саровки и Сатиса[1] (по монастырскому преданию, на месте «древнего города Сараклич», то есть известного по летописным источникам поселения Сары Кылыч). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, почитаемый православный подвижник и святой.

Ну вот пазл и сложился - ядерный центр заказал сувенирную продукцию на тему местной достопримечательности. Нету в Сарове больше ничего исторически-интересного. Ну в самом деле, не модельки же ядерных зарядов дарить, которые разрабатывают в Центре!


Заказ сувенирки и раздача её всяческим проверяющим, смежникам или начальству - общепринятая практика. Хороша эта практика или плоха - вопрос другой. Суть в том, что абсолютно ничего позорного или маразматического в действиях Ядерного центра нет.

И ведь Медуза ни слова не соврала, просто не всё сказала... Но нужный результат достигнут, о чём свидетельствуют вопли в комментах под этой новостью на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

  Давайте мух посчитаем отдельно, а котлеты - отдельно, ладно?

  Медуза - та еще помойка. Это мне давно известно.

  Но и закупка сувениров по явно завышенным ценам государственной организацией - это совсем нехорошо.

  То, что Медуза обратила на это внимание - это правильно. Если кому-то не нравится, что Медуза льет грязь на нашу действительность - не надо давать таких замечательных инфо-поводов. Они неизбежно будут использованы в информационной войне.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Но и закупка сувениров по явно завышенным ценам государственной организацией - это совсем нехорошо.

1. Разговор-то был о религиозном мракобесии на передовых рубежах российской оборонки. И пост об этом.

2. С чего Вы взяли, что цены ЯВНО завышены? В глубине души я тоже подозреваю, что снабженцы чего-то с этого поимели. Но утверждать не могу, ибо не специалист. Посмотрите ТЗ, представленное на сайте госзакупок, там есть картинки этих сувениров и они явно не дешёвые.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

1.В оригинале новости на сайте "Медуза" нет ни слова о религиозном мракобесии. Только нейтральная информация - что именно покупается, по какой цене и на какую сумму. Естественно, в этой нейтральной новости каждый волен увидеть что-то свое - для кого-то это покажется нормальным, кто-то скажет про "мракобесие", а лично меня "зацепило" то, что довольно крупные суммы моих денег тратятся на явно ненужную и непрофильную для этого предприятия ерунду.

2. Вы пишете, что цены не завышены, т.к. сувениры - явно не из дешевых. Но вопрос остается - а зачем покупать эти недешевые сувениры? Будь это частная фирма - пусть хоть картины Пикассо покупают и раздают своим контрагентам. Но это государственное предприятие, и эти иконки финансируются из бюджета. А этот бюджет наполняю, в том числе, я.

А вот иконка со стразиками - это первый шаг к покупке авто представительского класса для мелких государевых клерков.

3. Я понял первоначальный смысл Вашего поста, как попытку уличить "Медузу" в неправильной подаче информации, типа сувениры они представили как религиозное мракобесие.

Но я в этой новости увидел другое - необоснованную закупку ненужных вещей с использованием моих денег, которые я отдал в качестве налогов.

Мне, добропорядочному налогоплательщику, это представляется неправильным.

И в данном случае против "Медузы" я ничего не имею.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку