Золотые бабушка и дедушка

Первого ребенка, годовалого, мне пришлось оставить с мамой, второй курс, родители одевали, содержали меня, ребенка и мужа, он заканчивал техникум. Внука бабушка любила больше всего на свете, растила с лаской и строго, когда надо. Закончила я институт и родила второго, море ж молодым по колено, все по плечу(. Опять мама выручила, сидела с двумя, а я работала, молодой специалист. Жили тогда уже у моих родителей, муж мой нас не содержал и не пытался содержать, только требовал тепла и заботы.Через полгода, после несчастья с первенцем, развелись с мужем. Три года жила одна, дочь - у мамы. Я работала учителем в соседнем селе, а дочка то болела, то выздоравливала, опять мама помогала. Каждую субботу после уроков мчалась я  своим самым родным, а там под смех  и притворное аханье (вот, мол, я день деньской с ней вожусь, дед всё для неё готов сделать, а гоняется за мамой) дочурка вцеплялась в меня и не отпускала, с рук не сходила. И бабушку с дедом любила, но по мне очень скучала. В воскресенье поздно вечером возвращалась, готовилась к урокам, стирала, убирала..., а отсыпалась на следующий день.

Со вторым мужем родили ещё двоих дочерей, Хоть и предвидела я будущие трудности, но не пошла на аборт. Да еще от его первого брака дочь взяла, выросла с нашими, дружим до сих пор. Этих детей я воспитывала сама, к бабушке через воскресенье обязательно ездили, на автобусе, а там три км пешком, но это не напрягало, радовались прогулке совместной и встрече с любящими нас людьми. И заботились они о нас, сумки нам немалые с собой каждый раз отправляли. Да и вид хорошей крепкой семьи, где царят согласие, труд и лад, как пример детям тоже многого стоит. С благодарностью и теплотой вспоминаю я своих родителей, бабушку с дедушкой моим детям. Золотые были люди, их многие в селе любили и помнят.

Теперь дочери взрослые, у каждой по двое детей, свой дом. Ездят друг к дружке, с гостинцами и радостью, помогают одеждой, с огородов-садов там чем-то, советуются, всё обсуждают; дружат, короче. Я за них рада. Немного сидела и я с внуками, но далековато ехать, с другой стороны бабушки ближе и хорошие.

И похожих бабушек большинство в России, а то пишут здесь много о нехороших бабках, кажется уж и нет добрых). Есть и немало.