490

Золото ведьмака

Наткнулся на пост  о стоимости недвижимости в играх. И захотел поделиться с вами похожей,  интересной статьей о нищенстве Геральта, который ну ни при каких обстоятельствах не мог бы быть бедным в придуманной Сапковским вселенной.

Кто, с карманами, рвущимися по швам от тысяч крон, не пытался выторговать у голодающего крестьянина лишние десять монет за убийство страховидла, тот не играл в «Ведьмака 3». При всех заслугах этой игры, с экономикой в ней явные проблемы.

Во вселенной «Ведьмака» – и книжной, и игровой – куча достоинств, включая персонажей, сюжет и сеттинг, и достоинства эти берут начало в книгах. Разработчики игр о Геральте к его литературному наследию относятся с большим пиететом (не всегда, но в основном), однако наряду c достоинствами из книг в игры были заботливо перенесены и некоторые недостатки, очевидные косяки, которые уже стали частью канона, и если их исправить, гнева фанатов не избежать.

Один из таких каноничных косяков – нищенство Геральта, который ну ни при каких обстоятельствах не мог бы быть бедным в придуманной Сапковским вселенной. В мире, раздираемом войной и терроризируемом чудовищами, бедный ведьмак – это как бедный обладатель всего золота на Земле или как не добившийся успеха король планеты. Геральт спасает королей, меняет ход войн, к его услугам прибегают самые влиятельные люди – да и не только люди, а вообще все. Сколько еще должен денег заработать Геральт из Ривии, чтобы перестать считаться бедным? Сколько еще дочерей нильфгаардских императоров он должен найти, сколько фольтестов уберечь от смерти и скольких принцесс расколдовать? Никогда в мире, где ничто так высоко не ценится, как несокрушимая машина убийств, несокрушимая машина убийств не будет нуждаться в золоте.

Не говоря уже о том, что Геральт свободно владеет кучей языков, превосходно разбирается в химии, медицине и вообще имеет за плечами сто лет отменного образования. А еще он лучший в мире фехтовальщик, лучший в мире наездник, лучший стрелок в Туссенте… но деньги ему на завтраки выдает Йеннифэр.
Золото ведьмака Длиннопост, Ведьмак 3: Дикая охота, The Witcher 3:Wild Hunt, Золото

К концу игры мне как игроку проще у торговца купить для крафта драгоценный камень, чем бежать за ним до сундука. А такая опция, как торг, вообще уже становится немного оскорбительной, учитывая, какую ничтожную прибавку она позволяет выторговать. И тем не менее закадровый голос пожилого Лютика так и норовит напомнить мне о моем скромном ведьмачьем достатке.

И это еще не все. CD Project умудрились усугубить проблему и перенести ее с одного только ведьмака на весь окружающий его мир – в игре просто беда какая-то с экономикой. Давайте разбираться.

Один одуванчик у травника стоит 3 кроны. Простой шнурок у торговца – 16 крон. Билетик в театр – 50 крон. То есть сходить в театр стоит примерно три шнурка.

За убийство чудовища, которое денно и нощно истребляет местных жителей или даже королевскую армию, или рушит бизнес очередному виноделу, или поселилось в доме, за который какой-нибудь аристократ отдал баснословные деньги, нам предлагают… 200 крон. Иногда 300, но сути это не меняет.

200 крон – это 12,5 шнурков! И вы мне будете заливать, что всей деревней скидывались, чтобы набрать для ведьмака денег на 12,5 шнурков? Я начинаю понимать, почему в мире почти не осталось ведьмаков.

Золото ведьмака Длиннопост, Ведьмак 3: Дикая охота, The Witcher 3:Wild Hunt, Золото

Но это еще что. Безумие достигает апофеоза, когда этот жадный черт Страдивари при поручительстве Йеннифэр дает мне в кредит 100 крон. 100 крон – это два билетика в сколоченный из досок новиградский театр! Да ты в театре этом был хоть раз, морда ты жирная? У них там во всем репертуаре нормального – только одна песня! Я тебе на твои 100 крон два билетика куплю – сам хоть раз в театр сходишь и лысину свою притащишь. И вообще, открою-ка я у тебя в банке счет и положу туда 6,25 шнурка.

100 крон – это 33 одуванчика. Помните, как вы играли во дворе в магазин и расплачивались подорожниками? Теперь вы играете в «Ведьмака 3», и курс валют примерно тот же.

Или вот встречаем мы в игре девочку-сироту и пытаемся приютить ее у одной бабки. Мы даем ей на еду 40 крон и бабка рассыпается в благодарностях: «Ах, 40 крон, спасибо, милсдарь ведьмак, все наши проблемы теперь как рукой снимет».

Вот только бутерброд с курицей у трактирщика стоит 27 крон. Я-то на полученный кредит еще могу позволить себе три бутерброда, а вот бедная сирота на мои деньги сможет съесть только один. И это притом, что бутерброд с курицей в «Ведьмаке 3» почему-то стоит дороже всей курицы целиком, но тут я уже начинаю слишком много требовать от игры.

Так и хочется после «Ведьмака» пойти в банк и взять кредит на пирожок. Хотя без поручительства могут и не дать.

В этой связи меня мучает вопрос: сколько денег нам с такой помпой вручают в конце первого «Ведьмака»? Что у него там в мешочке – два билетика в кино? Сила искусства этого чувака к земле клонит?

Золото ведьмака Длиннопост, Ведьмак 3: Дикая охота, The Witcher 3:Wild Hunt, Золото

И вот еще с какой стороны можно подойти к теме. Курица-гриль в реальном мире стоит где-то порядка 300 рублей. Средняя зарплата в Москве в этом году – около 60 тыс. рублей. В той же Польше наверняка больше, а в Америке – и подавно, но давайте ограничимся Москвой. На 60 тыс. рублей можно купить 200 кур-гриль. Жареный цыпленок в трактире в «Ведьмаке» стоит 21 крону – почему-то дешевле, чем нежареный цыпленок, но да ладно. Допустим, нормальная цена за контракт на чудовище – 210 крон, для просто счета.

Выходит, что одно чудовище, держащее в страхе очередную деревню, оценивается в 10 жареных цыплят. То есть за каждый заказ на чудовище Геральт получает одну двадцатую часть средней московской зарплаты, если считать в курицах-гриль.

В месяце – 22-23 рабочих дня, а это значит, что Геральт должен почти каждый будний день выполнять по контракту, убивать по чудовищу, чтобы в течение месяца заработать сумму, аналогичную 60 тыс. рублей в Москве.

Вы слышали, может быть, что стоимость валют разных стран иногда считают в «Биг-Маках», которые выступают эдаким общим знаменателем, а мы вот сравнили кроны и рубли, выразив их в курицах-гриль. Результат хреновый – либо курицы подешевели, либо рубль подорожал, либо нас, ведьмаков, где-то обманывают. Впрочем, справедливости ради надо признать, что курицы и вправду должны быть сегодня намного доступнее, чем в средневековье.

Золото ведьмака Длиннопост, Ведьмак 3: Дикая охота, The Witcher 3:Wild Hunt, Золото

За голову чудовища платят так мало, что чисто экономически выгоднее его съесть.

Понятно, с чем связана вся это финансовая перекошенность в компьютерном «Ведьмаке» – разработчикам нужно было не позволить игроку после первого же заказа обогатиться и навсегда забыть о деньгах. Но у этой проблемы есть и более изящные решения: деньги можно выводить, например, через покупку дорогих волшебных ингредиентов для крафта (что-то подобное появилось в DLC к третьей части), или привязать старт финальной миссии к покупке какого-нибудь артефакта стоимостью N тысяч крон. Вариантов полно, главное – отказаться от абсурдной идеи о том, что ведьмак обязан быть бедным.

Отказаться от нее так же, как отказались от концепции не очень красивого Геральта и превратили его в безупречного красавца. Мол, не может быть страшным мужчина, по которому сохнет вся Чародейская ложа. Но ведь и бедным не может быть ведьмак, который ногой открывает двери в палаты королей!

Я не предлагаю делать из Геральта робота-гедониста, но и квасить чудовищ по 200 крон за штуку – это какое-то унижение. Можно подумать, Йеннифэр нас мало унижает.

Источник

Мир Ведьмака

4.7K постов18.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.