50

Зима пришла неожиданно. Новые шипы

Конечно осознаю, что данный пост мягко говоря задержался, но мне не хотелось писать о том, что сам не успел испытать, так сказать на собственной шкуре.

Но в принципе почти 3 тыс. км пройдено и вьюга за окном намекает, что возможно прямо сейчас есть люди, для которых данная инфа может стать полезной. И так замена шипов на зимней резине:

Дальше будет минимум текста и много фотографий.

Достались мне вместе с б/у-шной машиной довольно б/у-шные зимние шипованные колёса, а поскольку летние колёса были ещё более б/у-шными (в простонародии "авиационка") и мой годовой бюджет был не в состоянии потянуть приобретение двух комплектов резины, было принято немного рискованное альтернативное решение.

Вот пациент так сказать ДО:

Поскольку протектор тоже мягко говоря не свежий, то для установки выбрал самые короткие ремонтные шипы высотой 7мм (бывают ещё 8 и 9). Вот для сравнения демонтированные и новые рядом

Сам демонтаж/монтаж описывать смысла не имеет, это многократно выкладывали добрые люди на YouTube, уточню только, что из инструментов плоская отвёртка и съёмник для стопорных колец, плюс универсальный клей "Момент" (возможно он и не нужен, но мне так было спокойнее).

По одному вечеру после работы на колесо и к выходным резина уже готова к установке на транспортное средство. На 4 колеса 235/75 R16 ушло ровно 496 шипов (благо в одной коробке их 500 шт.).

Ну а дальше самая главная часть, ради чего собственно я и пишу эту статью: полевые испытания.

Характеристики лабораторного оборудования:

Снаряжённая масса 1986 кг

Мощность двигателя 165 л.с.

Постоянный задний привод + подключаемый передний.

После первой 1000 км все шипы на месте (даже сам не ожидал). Снега не было, только асфальт, преимущественно трасса М4.

Перед

Зад

После первых снегопадов по каше в городе конечно решает наличие полного привода (в говна не лазил, но на нечищеных улицах города реально чувствуешь себя вездеходом). А вот когда подтаяло да подморозило шипы показали для чего их придумали. Меня по началу смущали округлые формы их центральных твердосплавных стержней, но как оказалось на асфальте они слегка приминаются и образуют острую кромку. Грызут вполне достойно:

Сейчас пробег более 2,5 тыс. км. Начали появляться косяки. Суммарно насчитал 9 вылетевших шипов и 3 с отсутствием сердечника (может чуть больше, я не прокручивал каждое колесо на 360 градусов).

Но в целом я доволен. Половина зимы уже прошла, а бОльшая часть шипов на месте и прекрасно справляется со своей задачей. Все мои опасения не оправдались:

1. Из за изношенного протектора боялся, что шипы вообще не будут держаться, а они вон - как влитые!

2. Из за большой площади металлической шляпки боялся увеличения тормозного пути на чистом асфальте. Нет, машина прекрасно слушается на трассе и в поворотах и при торможении.

3. Про круглые стержни шипов я уже упоминал, думал будут скользить, а они превратились в гвоздики с острыми краями.

Но больше всего меня радует, что этот манёвр мне обошёлся всего в 3200 руб. за коробку шипов, 270 руб. за съёмник колец и пол тюбика клея не помню по чём.


П.С. Шипы покупал, что называется "с рук" у ребят в гаражах. По поводу товара с известного китайского сайта ничего сказать не могу, возможно это одна и та-же хрень. Дабы не было рекламы, но любопытства для, фотографию коробки с наименованием изготовителя выложу в комментариях.


Ну и напоследок здесь принято выкладывать котиков, но раз уж тема о шипах то ЕЖИК будет более актуальным