ЖХЛ 23/24. «Хоккей – для девочек!». История Эммилины Пунгиной

ЖХЛ 23/24. «Хоккей – для девочек!». История Эммилины Пунгиной Хоккей, Челябинск, Женский хоккей, Хк Белые медведицы, Длиннопост

7 января. На интернет-ресурсах челябинского хоккейного клуба «Трактор» и Женской хоккейной лиги опубликован релиз: «Эммилина Пунгина – в «Белых Медведицах». Команду пополнила юный защитник. Эммилина родилась 17 июля 2008 года в Новосибирске. Воспитанница местной «Энергии»...»

В спортшколу микрорайона ОбьГЭС она пришла в семь с половиной лет. Ровно в два раза старше она была, когда переехала сначала в Нижний Новгород, а затем в Челябинск, подписав профессиональный контракт с ЖХЛ и войдя в основной состав сборной России WU18 (женская молодёжная).

В СШ «Энергия» она была единственной девочкой. Но никаких привилегий, особого положения ей это не гарантировало. Скорее наоборот, приходилось с удвоенной силой бороться за право играть в хоккей.

Сначала тренировалась в команде мальчиков 2008 года рождения у тренера Валентина Спириденко, потом в команде мальчиков 2006 года у Сергея Куделина, затем – в команде мальчиков 2007 года у Максима Сипалкина. Именно он, по словам Эммилины и её родителей, дал юной спортсменке больше всего знаний и умений, повысил уровень мастерства. А когда эта команда распалась, другой тренер сказал: «Девочка нам в команде не нужна!».

ЖХЛ 23/24. «Хоккей – для девочек!». История Эммилины Пунгиной Хоккей, Челябинск, Женский хоккей, Хк Белые медведицы, Длиннопост

Железобетонная упёртость и фанатичная целеустремлённость необходима не только спортсменам, но и их родителям. Мама и папа ни секунды не сомневались в способностях дочери, поэтому искали другие варианты и возможности. Они выяснили, что в детской хоккейной команде «Лигры» Центра зимних видов спорта (ЦЗВС) играют две девочки, а значит дискриминации по половому признаку быть не должно. Но там Эммилина тренировалась всего два месяца: с одной командой не могла заниматься из-за несостыковок в расписании, в другой – тренер принципиально не ставил её на игры.

– Однажды, когда я не выдержала, подошла к нему на откровенный разговор. Он мне прямым текстом сказал, что перспектив у девочек в хоккее нет, и он не видит смысла тренировать Эммилину, – вспоминает мама Юлия Владимировна. – И предложил мне самой искать того тренера, кому моя дочь будет нужна как игрок.

Таким стал Владимир Ефремов, тренер команды «Локомотив», которая тоже входит в структуру ЦЗВС. Он пригласил девочку играть за команду 2010 года, а тренироваться с 2008-м (естественно, обе команды мужские), и относился к воспитаннице как к спортсмену-профессионалу.

Занятия проходили в Первомайском районе, и ездить туда каждый день было проблематично. В это время в «Энергии» в команду 2008 года пришёл новый тренер Александр Пузырьков, который хорошо знал Эммилину, и позвал её к себе.

ЖХЛ 23/24. «Хоккей – для девочек!». История Эммилины Пунгиной Хоккей, Челябинск, Женский хоккей, Хк Белые медведицы, Длиннопост

Спортсменка вернулась в клуб м-на ОбьГЭС, играла на Первенстве страны сразу по двум возрастам: за свою команду 2008 года и с мальчиками 2010 года рождения (регламент Федерации хоккея России это позволяет), которую тренировал Дмитрий Бобров.

На региональных и всероссийских соревнованиях способную девочку стали замечать тренеры клубов Женской хоккейной лиги, начали поступать предложения о переходе в ЖХЛ: сначала просто быть при клубе и тренироваться с командой, а по достижении 15-летия (именно с этого возраста может быть подписан первый юниорский контракт) её бы зачислили официально.

– Параллельно нам поступали приглашения из команд Женской молодёжки, в том числе из уфимского «Салавата Юлаева», челябинского «Трактора», нижегородского «Торпедо», – рассказывает Юлия Владимировна. – Эммилина всю жизнь тренировалась и играла исключительно за команды мальчиков, и мы решили, что ей необходимо плавно и постепенно перестроится с пацанячьего хоккея на женский, ведь силовая борьба в ЖХЛ запрещена.

Эммилина переехала в Нижний Новгород играть за команду «Торпедо» U18, поступила в Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В.С. Тишина и спортивную школу олимпийского резерва по ледовым видам спорта Нижегородской области. Среди крупных успехов – золото в составе региональной сборной в «Золотой шайбе» и на Первенствах России среди молодёжных сборных U18, бронза по итогам первого этапа Первенства России среди юниорок U18, серебро – по итогам второго этапа. Тренировали её Константин Михайлов и Наталья Пахомова (на фото).

В декабре 2023 года Эммилину включили в основной состав сборной России U18. Вызвали в Москву в Учебно-тренировочный центр «Новогорск» для прохождения сборов, по итогам которых были сыграны матчи с Национальной сборной России по хоккею.

ЖХЛ 23/24. «Хоккей – для девочек!». История Эммилины Пунгиной Хоккей, Челябинск, Женский хоккей, Хк Белые медведицы, Длиннопост

Продолжали поступать приглашения от клубов ЖХЛ, а так как Эммилине уже было 15,5, то на семейном совете решили: пора! Ведь ради этого девочка трудилась всё детство.

3 января 2024-го между системой «Трактор» Челябинской области, командой ЖХЛ «Белые медведицы» и Эммилиной Пунгиной был подписан первый юниорский контракт ЖХЛ.

После первого матча в новой команде, завершившегося победой над «Торнадо» (г. Димитров Московской области), Эммилина признавалась, что очень волновалась перед выходом на лёд, но потом вошла в игру – и всё получилось.

– За счёт чего удалось вырвать победу? За счёт силы духа, – заявила спортсменка журналистам. – Команда у нас сплочённая, коллектив очень хороший. Поддерживали друг друга на лавке, она у нас живая была.

ЖХЛ 23/24. «Хоккей – для девочек!». История Эммилины Пунгиной Хоккей, Челябинск, Женский хоккей, Хк Белые медведицы, Длиннопост

Следующая большая цель Эммилины – в составе команды взять Кубок ЖХЛ. Её родители верят, что это достижимо. Но, вспоминая все трудности, которые вместе с дочерью преодолевали восемь лет, добавляют:

– Очень бы хотелось, чтобы каждый клуб и каждая спортшкола развивали женский хоккей, чтобы в команды мальчиков обязательно приглашали и брали тренироваться девочек. Только тогда женский хоккей в России сможет выйти на новый уровень. Талантливых девочек в этом направлении достаточно. У нас в хоккее тренируется всего 3-3,5 тысячи спортсменок, а в таких «хоккейных» странах, как Чехия, Швеция, США, Канада, эти цифры в десятки раз больше.

ХК "Трактор" Челябинск

1.9K поста68 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В теме нельзя оскорблять болельщиков, игроков, тренерский и руководящий состав команды Трактор. Нежелательно материться. В остальном, надеюсь на интеллигентность и ваше спортивное поведение.