74

Жизнь в Туркменистане часть 4

Продолжение постов:

http://pikabu.ru/story/zhizn_v_turkmenistane_4472775

http://pikabu.ru/story/zhizn_v_turkmenistane_chast_2_4473724

http://pikabu.ru/story/zhizn_v_turkmenistane_chast_3_4475874


Давно не писал ,не было времени.


Хочу рассказать о ситуации которая происходит сейчас в стране.


Туркмения недавно с неимоверной пышностью и помпой отпраздновала 25-летие независимости, в то время как многие семьи с трудом справляются с ростом цен. В зависящей от экспорта энергоносителей Туркмении падение цен на них привело к резкому экономическом спаду. В результате дефицитными стали даже самые простые потребительские товары. Пустеющие полки магазинов испытывают терпение многострадального туркменского народа и ставят под сомнение провозглашенную правительством «Эру величия и счастья».


Нехватка иностранной валюты также привела к росту черного курса до 8 манатов за доллар. Официальный курс составляет 3,5 маната.


В этой связи в Ашхабаде растут цены даже на те немногие товары, что еще имеются в продаже, включая все импортные товары. Исключение составляют хлеб, молочные продукты и некоторые виды круп.


Сообщения о дефиците продуктов питания, включая масло и сахар, начали появляться еще в середине октября. В некоторых государственных магазинах все еще появляется хлопковое масло «Ахал», популярное по причине своей дешевизны (3,4 маната за литр), но продают его в лучшем случае по две бутылки в руки. Поставки масла осуществляются ежедневно, но оно быстро распродается.

Жизнь в Туркменистане часть 4 Туркменистан, Жизнь, Длиннопост

Мары. Очередь за маслом. Продают по две бутылки на человека.


Некоторые магазины, включая турецкий супермаркет «Импаш» и популярный белорусский продуктовый магазин, славятся тем, что часто предлагают дефицитные товары, но и цены там выше. Например, «Импаш» предлагает оливковое масло по астрономической цене в 40 манатов за литр. Но даже эти предприятия торговли стали испытывать трудности с поставками.


Особо тяжелая ситуация создалась с сахаром, который практически невозможно достать по установленной государством цене в 3,2 маната за килограмм. В магазины этот продукт поступает лишь спорадически и в малых количествах, и его тут же раскупают. Сахар также продается по лимиту (не более 1 килограмма в руки).

В результате, как и в советские времена, сразу появились спекулянты. Некоторые магазины, которым удается достать сахар, продают его по цене в 10 манатов за килограмм. Также некоторые торговые точки начали использовать необычные маркетинговые приемы, вроде продажи сахара только тем покупателям, кто также приобретет газированные напитки или соки, являющиеся непозволительной роскошью для менее обеспеченных жителей страны.


Кроме того, в последние несколько недель особенно дефицитной стала курятина (продающаяся по цене в 14 манатов за килограмм), в особенности куриные окорочка (8 манатов за килограмм). Когда эти товары появляются в магазинах, их тоже продают по лимиту.


Также в государственных магазинах наметился дефицит бобов, госцена на которые установлена в размере 6-7 манатов за килограмм. Но их можно достать на рынке, правда, уже по цене в 10 манатов.


Нехватка товаров в магазинах усугубляется панической скупкой гражданами товаров. Не зная, чего ожидать от властей, люди сметают с полок все, что позволяют средства и обстоятельства.


Люди сами создают ажиотаж. Они скупают все, что могут, и в больших количествах, в связи с чем мы и сталкиваемся с дефицитом», — сказала София, продавец в одном из магазинов Ашхабада.

Жизнь в Туркменистане часть 4 Туркменистан, Жизнь, Длиннопост

Ашхабад. Очередь за сигаретами.


В Туркменистане с полок магазинов исчезли сигареты. В Ашхабаде продавцов обходили работники службы Туркменистана по защите безопасности здорового общества (бывшая Государственная служба Туркменистана по борьбе с наркотиками) и грозили штрафом в 10 минимальных зарплат (5900 манат или 1680$), за продажу табачных изделий. После этого продавцы стали продавать сигареты из под прилавка только знакомым. Цена при этом подскочила в 1,5 — 2 раза.


Например, пачка сигарет Marlboro подорожала с 22 до 30 манат (8,6$), Rothmans с 19 до 25 (7$), сигареты Парламент стоят сейчас 44 маната (12,6$). Поштучно, сигареты стоившие ранее 1 манат, сегодня продаются уже по 1,5 — 2 маната за штуку.


Другая не менее интересная новость.


В Туркменистане появились черные списки граждан которым:

Выезд за рубеж запрещен по решению «секретной комиссии»

По данным правозащитников, по разным подсчетам, в «черных списках» могут значиться до 17000 фамилий.

Данный список регулярно пополняют люди, которые до момента прохождения паспортного контроля в аэропорту вылета даже не догадываются, что их фамилия находится в «стоп-листе» миграционной службы. И с этого мгновения начинаются их хождения по мукам в поисках ответа сначала на вопрос, почему им запрещено покидать страну, а потом – как выйти из этих «черных списков»


Все эти новости были взяты с новостных сайтов которые запрещены в Туркмении.

Но я сам вчера списывался со знакомым в Ашхабаде который подтвердил ,что в городе дефецит с продуктами, происходит рост цен на продукты, постоянные задержки и не выплаты зарплат!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А как вы с ним списывались, разве у них не перекрыт канал общения простых смертных с внешним миром?
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не все так плохо) интернет есть ,правда скорость маленькая, единственный мессенджер который пока не заблокирован Line. Viber,whatsapp давно в черном списке. Также вк,одноклассники работают,заблокированы все порно сайты,и оппозиционные сайты. А так связь пока,что еще есть)
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну хз, я по скайпу общаюсь, видео показывает нормально. вроде нормально там все, зарплаты немного задерживают, в магазинах есть все, кроме сигарет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты не из Ольгинобада-паша?
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

tor работает? ssh? vpn?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде как работает.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

посидел погуглил про контроль трафика в туркменистане. вы там аккуратнее, не попадитесь. а вообще жесть, конечно, не знаю что и сказать... держитесь там.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже давно ,там не живу! Да и многие у кого была возможность повыезжали из страны. А за поддержку спасибо!)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

и хорошо что уехали! после развала ссср про туркменистан мало что слышал, а там, как я сейчас вычитал, натурально концлагерь какой-то тепрь. никто не заслуживает такого существования.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Надеемся, что не останутся без связи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку