1148

Жизнь среди волков

В 1997 г. итальянский режиссёр Роберто Бениньи снял фильм «Жизнь прекрасна» - о судьбе еврея, скрывающего своего 5-летнего сына в нацистском концлагере.

По сюжету, узник объясняет ребёнку: это игра. Следует избегать эсэсовцев, нельзя ныть, жаловаться и просить кушать, тогда он наберёт очки и заработает приз - настоящий танк. Бениньи получил три премии «Оскар», прославившись на весь мир.

Однако, считая свою историю вымышленной, режиссёр не догадывался, что такой случай имел место на самом деле.

Жизнь среди волков Zотов, История, Вторая мировая война, Бухенвальд, Длиннопост

Янек Шляйфштайн родился 7 марта 1941 г. в еврейском гетто города Сандомир, расположенного на юго-востоке оккупированной Польши. Впервые родителям пришлось спрятать его, когда мальчику был всего годик от роду: узников гетто перевезли в Ченстохову в качестве рабов для фабрики вооружений HASAG. В первый же день эсэсовцы забрали всех детей как «бесполезных для работы» - малышей отослали в Освенцим. Мать Янека успела увести ребёнка в подвал, и там он прожил целых 18 месяцев в полной темноте: свет появлялся лишь тогда, когда спускались родители с едой и свечами. Они приучили мальчика к молчанию - ведь звуки могли привлечь солдат, - а также завели кошку, чтобы та ловила мышей, которые могли покусать Янека.


В сентябре 1943 г. персонал фабрики заменили поляками, а евреев отправили в концлагерь Бухенвальд - тот самый, чьи ворота украшала зловещая надпись «Jedem das Seine» - «Каждому своё». Именно тогда Израиль Шляйфштайн сказал своему 2,5-летнему сыну: «Сейчас мы сыграем в интересную игру. Я обещаю тебе вечером три кусочка сахара. Условия такие - ты не будешь плакать, что бы ни случилось». Сахар был громадной ценностью, и едва умеющий говорить Янек тут же согласился. Отец сделал большой мешок с дырками для воздуха, посадил внутрь сына, накрыв сверху одеждой, и забросил «сумку» на плечи.


В Бухенвальде семью разлучили. Мать Янека увезли в другой концлагерь - Берген-Бельзен, а стариков и детей, прибывших из других гетто, расстреляли тут же у поезда, на глазах у заключённых. Комендант лагеря, штандартенфюрер СС Герман Пистер заявил: «Нам нужны работники, а не дармоеды». Израиль Шляйф­штайн тайком пронёс сына в барак, где встал вопрос: что делать дальше?

Два немца-коммуниста помогли спрятать мальчика. Малышу отдавали кусочки хлеба из скудной лагерной пайки, тайком приносили дождевую воду. Один из узников выточил из дерева игрушку - крохотную лошадку. Ребёнок всегда разговаривал только шёпотом и никогда не плакал. «Нужно, чтобы плохие дяди не нашли тебя, - объяснял отец. - Иначе они увезут нас к злой колдунье».


…В итоге эта деревянная игрушка сослужила плохую службу: лошадку обнаружил во время осмотра барака охранник, 30-летний роттенфюрер СС. Он подверг помещение обыску и наткнулся на тайник, где скрывался малыш. И тут произошло реальное чудо - у эсэсовца был сын возраста Янека, и ему понравился крохотный, неулыбчивый мальчик. Роттенфюрер не стал докладывать коменданту о своей находке, а оставил ребёнка в бараке, назвав «талисманом Бухенвальда».

Более того, распорядился пошить ему «дет­скую» лагерную робу. Маленького узника отныне вызывали на утреннюю поверку, чтобы тот рапортовал в конце: «Все заключённые подсчитаны!» Однако, когда в барак являлись высокопоставленные офицеры СС, ребёнка снова помещали в тайник: все дети в Бухенвальде подлежали уничтожению.


Вместе с Янеком в разных бараках Бухенвальда скрывались как минимум двадцать детей в возрасте до 10 лет - почти всем удалось дожить до конца войны. В их числе - четырёхлетний Стефан Цвейг, родившийся в краковском гетто и отправленный в Бухенвальд в 1944 г.

Его спрятали в тифозном отделении больницы, куда эсэсовцы не заглядывали из боязни инфекции. Находясь среди больных сыпным тифом, в условиях полной антисанитарии, ребёнок успешно избежал заразы, дожив до освобождения лагеря.


Как-то раз (уже в феврале 1945 г.) Янек случайно остался без присмотра, вышел поиграть во двор и попался на глаза заместителю начальника лагеря. Тот пришёл в бешенство, приказав «переместить мелкого еврея туда, где ему самое место»… Мальчика схватили, чтобы увести в газовую камеру, но его отец вымолил пару суток для прощания с малышом, обещав взамен изготовить для эсэсовца (страстного любителя лошадей) красивое седло.

И вновь счастливое совпадение - через два дня нациста отправили на Восточный фронт. Израиль Шляйфштайн, поблагодарив Бога за удачу, спрятал сына в лагерной больнице, где ребёнка и скрывали до 11 апреля 1945 г., когда заключённые Бухенвальда подняли восстание, захватив в плен охрану СС.


После войны выяснилось, что мать мальчика спаслась - её нашли в Дахау. Восстановив здоровье, в 1948 г. вся семья выехала в Америку: их случай стал известен после фильма Бениньи, когда в госархиве США была обнаружена история Янека. Дав единственное интервью журналистам, самый маленький узник Бухенвальда устранился от общения с прессой. Ему тяжело вспоминать подробности.


…77-летний Янек Шляйф­штайн и сейчас живёт в Нью-Йорке. Он рассказал, что всю жизнь спит с включённым светом, ибо боится темноты: сказалось пребывание в подвалах Ченстоховы и тёмных углах барака.

В 1947 г. 6-летний узник концлагеря стал самым юным свидетелем на судебном процессе против охранников Бухенвальда, опознав четырёх эсэсовцев, наиболее жестоко обращавшихся с заключёнными.

По итогам этого процесса 22 сотрудника охраны были приговорены к повешению, 11 из них казнены, а комендант Бухенвальда Герман Пистер, ожидая казни, умер от инфаркта в тюремной камере.

Иногда на белом свете существует не только сказочное везение, но также и справедливость…


*На снимке - четырехлетний Янек после освобождения Бухенвальда армией США.


(с) Zотов


Пост про это уже был, но здесь более полно.

Найдены дубликаты

79 комментариев

по актуальности
+36
Фильм просто потрясающий, волшебный, добрый, и тяжёлый, удивительная смесь.
раскрыть ветку 2
+11
В детстве при первом просмотре фильм вызвал дикий диссонанс. Казалось, вроде бы смешное кино, считай комедия же. И когда он завис над лучом света, тот по всем законам жанра должен был пройти мимо. Но случилось то, что случилось.
раскрыть ветку 1
+9

Согласна. Когда смотрела этот фильм в детстве, отчетливо помню момент,  как отец с сыном после банкета наткнулись на трехметровую гору трупов. И меня это очень сильно поразило, т.к. считала этот фильм такой.. полукомедией что ли. В последствии этот момент из телевизионной версии вырезали. Видимо, для нежных зрителей. А зря.

+28
Хз, читая подобные не вымышленные истории приходят мысли о том как им невероятно повезло. Серьёзно, будь там другой роттенфюрер он бы учичтожил Янека. Думаю что рядовые-охрана про остальных детей тоже знала, но смотрела на это сквозь пальцы. Но нет, попался ССовец с сыном его возраста. Потом еще и выяснилось что мать семейства выжила. Пздц какое чудо. Я до сих пор не могу осознать насколько повезло Янеку и его семье.
раскрыть ветку 1
+9
Есть биографический комикс "Маус" про отца автора комикса. Главному герою потребовалась невероятная хитрость и везение для выживания, очень много раз. Так и с остальными выжившими.
+19
Страшнее когда дети вовлечены в ебанутые игры напрочь ебнутых взрослых - война, убийства, рабство и т.п
ещё комментарии
+57

Лютый канеш пиздец у этих детей был. Фашизм надо уничтожать до молекул.

ещё комментарии
+29
Не Edem (Эдем какой-то), а jedem...
раскрыть ветку 2
+15

Спасибо.

раскрыть ветку 1
+25
Nicht zu danken))
+20

Рекомендую к просмотру "Мальчик в полосатой пижаме".

Фильм на схожую тематику.

+5
Любимый фильм детства(((
+3
Одна надежда, что такое ни когда не повторится, а вообще это ужасно.
раскрыть ветку 1
-1
Читал новости с Ближнего Востока. Зря надеетесь :(
+2
Потрясающий фильм!
+4

Блин, щаз нинзя могут пойти лук резать

+1

Спасибо за удивительно рассказанную историю! Не хотелось бы придираться, но: "В их числе - четырёхлетний Стефан Цвейг, родившийся в краковском гетто и отправленный в Бухенвальд в 1944 г." Автор, видимо, что-то путает.

раскрыть ветку 1
+2

Прошу прощения у автора поста. Это совсем другой Стефан Цвейг. Вот ссылка на вики, если кому-то тоже интересно (на англ, правда)

https://en.wikipedia.org/wiki/Stefan_Jerzy_Zweig

0
Думаю это не везение, а статистика. До нас дошли истории выживших.
0
а фильм сильный, да
0
На фото даже похож на мальчика, игравшего в фильме
0

Это просто шандец, товарищи, хорошо, что закончилось всё относительно нормально, несмотря на все лишения и страдания, они выжили. Отец-молодец

-2
Прекрасный фильм про Магнито) Рассамахи уже не будет(
-2
Давно где-то вычитала, что фильм он посвятил отцу, выжившем в концлагере.
Кстати, это один из фильмов, давших мне толчок идти до конца. Сделала тату в честь фильма.
-8
Deutschland über alles
-9
мальчик на кусочках хлеба и дождевой воде выглядит очень изможденным
ещё комментарии
-17
Как человек мог до такого опуститься - убивать детей просто за ненадобностью, не говоря уже о взрослых. А Запад опять это хочет забыть, сволочи.
раскрыть ветку 8
+27

Если дать человеку идею о расовом, национальном, социальном, религиозном или каком-нибудь ином превосходстве и хорошенько прополоскать пропагандой мозги, то он будет готов убивать "унтерменшей", "неверных", "протестантов", "помещиков", "тутси", "бомжей", "негров" добровольно и с песнями, а 90% наблюдателей станут искренне радоваться и аплодировать или в лучшем случае "не замечать" происходящего. Таковы люди. Какой-то небольшой процент человечества не подвержен навязанному мнению и пропаганде и имеет моральные установки, но это качество редкое и не зависит ни от социального положения, ни от религии, ни от цвета кожи.

раскрыть ветку 2
+11

В Чечне вон уже "недолюдей" убивают, и всем глубоко наплевать.

раскрыть ветку 1
+16

откуда у вас берётся такая информация? в германии в школах вдалбливают в головы что они до сих пор должны чувствовать вину перед всей европой за своё прошлое

раскрыть ветку 4
+26

По телевизору сказали, там не могут врать.

раскрыть ветку 2
-5
А вот это совершенно зря, ибо потомки не могут отвечать по грехам отцов. Чью вину должен чувствовать потомок немецких антифашистов, также сидевших в этих лагерях?  Этак мы до либерастов дойдем с их вечно - надо нам всем покаяться.
ещё комментарий
-20
Жидов на кукан
-23

Сука, более 27 миллионов советских граждан погибли в боях или были умерщвлены в концлагерях, а на Пикабу я только вижу истории про спасённых маленьких, больших, средних евреев. А ведь, вот таких шляфштайнов среди советских детей было намного больше, но о них говорить не принято. Везде муссируются истории только про холокост и спасённых евреев. И их "героизм", блять.

раскрыть ветку 8
+10

Так напиши сам про советских граждан, в чем проблема?

Иллюстрация к комментарию
+3

сейчас бы в 2017 не уметь пользоваться поиском по сайту

http://pikabu.ru/community/pobeda

+2
Мой племянник в 90-е работал в охранном агентстве. Наняли их на праздники синагогу на Лермонтовском проспекте охранять. Так вот, раввин, отправляя какую то бабу дать им еду, говорил :"надо же свиней покормить". Сменщик его в это время выходил и случайно услышал.
Онижевреи, онижпострадали,им можно.
Фашизм- мерзость. Давайте не будем делать исключений для еврейского нацизма тоже.
раскрыть ветку 2
+1
Что я вам скажу? И среди раввинов встречаются дебилы, идиоты и преступники. Влияние среды обитания.
раскрыть ветку 1
-3

Так запили про это пост, а не "поцелуй от кисы".

-6

Капитализм, однако. Кто платит, про того и пишут

-10
Молодца, хоть один бля здравый человек здесь есть остальные походу жид...вские очколизы
ещё комментарии
-50

Здравствуйте, я ваш куратор в игре "Выживи в концлагере"...

раскрыть ветку 4
+1
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0

Тяжёлое детство?,сочувствую...

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: