321

Жизнь с доберманом. Контакт.

Мои подписчки, бодрой рабочей недели вам. 

Вчера посетили с Эрикой и нашим другом Найком занятие НКД (начальный курс дрессуры). 

Мы были на двух уроках в 3 месяца, потом я сама занималась. Вчера на первом же занятии нас и Найка с хозякой пригласили представлять клуб на соревнованиях) Будем готовится. Соревнования в июне, надеюсь, к тому времени разберемся с первой течкой. 


Напоминаю, что все нижеописанное-сугубо мое личное мнение, знание и опыт. 

Не знала, с чего все таки начать: социализация или контакт с собакой. 

В принципе, одно без другого плохо работает. Но если бы я в одном посте писала и про работу над отношениями и про социализацию, до текст бы никто не осилил. 


Я так понимаю, что слово "контакт" далее будет повторятся очень часто, прошу за это прощение. Но каким словом его заменить, чтобы вот так сразу понятно было о чем речь? 



Так вот, контакт с собакой, грубо говоря-тот случай, когда собаке нет дела ни до кого вокруг. Её человек-центр вселенной. 

Когда получается установить вот такую связь с собакой, хозяин может быть абсолютно счастлив, спокоен и блаженен. Животное не станет убегать за другой собакой, игнорируя команды, не станет устраивать побеги с целью утверждения своей независимости, не станет быковать на улице или устраивать скандалы (собаки это могут, поверьте на слово). Когда есть тот самый контакт-собака настроена на желания хозяина. 


И вот главный вопрос: а почему так выходит? 

Потому что: 

а) доверие. 

б) интерес. 

Как наладить или установить контакт с собакой (только мой опыт личный). 


1) Разговаривать с животным. Всегда и постоянно, с первого дня дома. Меняйте интонации, наблюдайте за реакцией. Вы изучаете щенка, он изучает вас. Я своей книги вслух читала. Комментировала каждое действие: " Идем гулять. Одевай ошейник. Ошейник(показываю). Поводок. Вот поводок. Возьми мячик оранжевый. Сейчас обуюсь и идем. Сядь посиди, не ной. Иди к лифту(закрываю дверь). Сейчас пойдем с тобой в парк, с собачками погуляем, потом Найк к нам придет. Заходи. Садись. блаблабла Эрика, писай. Эрика, писай. Умница. Лови мяч! Молоде! Неси мяч! Молодец!" и тд. Хоть и ученые говорят, что собаки не понимают речь, я думаю, где-то понимают. 

Как объяснить, что после фразы:" Уйди, я обиделась, ты ничего не доела", собака идет и выедает всю миску? 

Разговоры с животным, к тому же, помогают закрепить домашние команды. Например, "Писать\какать", "Принеси мяч\бублик\кость\мишку\собачку\тапки и тд", "Кыш" или "не заслоняй", "Жди", "Спи", "Успокойся", "не ной, не свисти, не бухти", "прямо\направо\налево", "мыть лапы", "кушать" и тд. 

И собачьими учеными доказано, что для нормальной работы собачьей нервной системы, ей необходимо слушать своего человека. 


Замечательное упражнение на проверку ваших коммуникативных навыков: Посадите перед собой собаку и заставьте ее улыбнуться только словами и интонацией. Нельзя ни двигаться, ни прыгать, ни гладить, ни кормить собаку. Только разговаривать. Получится? 


Да-да, собаки умеют улыбаться. У каждого своя манера. Марта скалила передние зубы и чихала-это ее улыбка. Эрика просто широко-широко открывает пасть и заводит уши взад. Вы ж хозяин, вы должны знать как улыбается Ваша собака) 


2) Игры. Где-то около 4х месяцев я перестала водить Эрику на общий выгул, начала гулять с ней вдвоем с игрушками. На выгул мы вернулись через 1,5 месяца с идеальной реакцией собаки на меня. А в компании до сих пор все бегали за своими собаками, по 100 раз повторяли команды и т.д. 

Игра с собакой очень важна не только как элемент взаимоотношений, но и как становление собачьего, скажем так, самоуважения. 

Играя в перетяжки-собаке надо давать выигрывать. Бросая мяч, собаку не стоит дразнить. Этим вы накапливаете в собаке стресс, негатив и энергию, и в следствии можете получить укус от собаки, потерю интереса к игре и к вам, как к компаньону. 

Вообще, игры для собак-это очень важная жизненная составляющая. Она находится на третьей ступени после еды и сна. Если интересно, почитайте статейки в гугле. Есть одна хорошая, рассказывает почему собаки подбрасывают некоторые игрушки, а на некоторые падают всем весом, другие игрушки раздирают на мелки кусочки и тд. -в основе всего интстинкы. 

Я играла на улице с мячом, пока мы его не потеряли. Потом пуллером. Сейчас лазерка. Очень удобно во время игры отрабатывать команды "ко мне", "принеси" и "дай". И вообще, раздраконив собаку на игру, можно и новое что-то учить, и старое закреплять, а собака даже не замечает, что ее дрессируют, а не только играют. Мы так выучили барьер через разные препятствия (заборы, лавочки, пни, камни и тд) , барьер через мою ногу, команду "прыгай", "назад"(отходит на шаг), проход между ног, сейчас змейку учим, выдержку, "дай", "принеси". С лазеркой собака всю полосу препятствий на нашей "суперПЛОЩАДКЕ" ВЫУЧИЛА (3*4 метра низкого забора, 4 тренажера и две лавки, на которых вечно бухает местная элита). Цель всего этого показать, что с хозяином на улице очень, ну просто ООООЧЕНЬ интересно.


3) Игра в прятки. Вынесу отдельно. Делать надо без поводка.  Поэтому глубокой ночью или ранним утром, чтобы людей не пугать, да в наморднике, если уже не щенок или крупный пес. 

Игра в прятки приучает собаку не терять хозяина из виду, стайность. 

Что надо: собака без повода бегает по, допустим, лесу. Хозяин прячется за дерево. Стойте молча сначала, посмотрите, как скоро собака заметит отсутствие Ваше. Если слишком уж долго, позовите. Ждите, пока найдет.  Когда найдет РАДУЙТЕСЬ да так, чтобы собака писалась от счастья. Кормите ее едой и рассказывайте, что без нее Вам бы не выжить. Если слишком долго не может найти, помогайте собаке голосом и когда найдет, наконец-то, не менее энергично радуйтесь. Начинать лучше там, где нет людей, собак, машин. Я пряталась за лавочку у дома, за дверь в парадном, за мусорным баком, за машиной на парковке(своей). Потом в парке за деревьями-стволами, в беседках. Сейчас уже и спрятаться не всегда могу, так как собака меня не выпускает ни на минуту. Еще один плюс

этой игры-опять таки, отработка команды "ко мне". 

Вообще, я так играла еще 11 лет назад с Мартой, и тогда я даже понятия не имела о контакте с собакой. Просто развлекались. 


4) Это надо было раньше поставить. Учите реагировать собаку на имена ее и клички, и уменьшительные. Прям добивайтесь, чтобы по кличке на Вас посмотрела. Это важно. Позвали, уловили взгляд-похвалили. 

Так, собаку я чаще всего зову Заюшка или Зая. И мне часто достаточно только позвать, чтобы собака изменила направление движения, прибежала ко мне мне или остановилась (от ситуации зависит). 

Если я зову ее по имени, значит игры-шутки закончились. 


5) Станьте для собаки "островком безопасности". Это значит, что при любых страшных для нее ситуациях Вы рядом, Вы защитите, Вы убережете. 

Есть много способов. Я прячу собаку за свои ноги. Ограждаю от опасности , например, большая собака, агрессивная тетка, страшный пакет на траве и тд).  Еще один способ посадить щенка перед собой и заключить в круг своих рук. Важно говорить и действовать плавно, без надрыва и лишних эмоций. 



Вот, собственно, такими упражнениями я наладила "ментальную связь" со своим псом. Чего я добилась: мы часто гуляем без поводка (в наморднике), собака слушается, подбегает по команде. Гуляем мы в 6 утра и поздно вечером, так что никому не мешаем, детей не пугаем. Не убегает за другими собаками или поиском приключений. В любой нужный мне момент я могу вызвать собаку из гущи игр с сородичами и увести домой. Я не выискиваю угрозы послушанию, не бегу к собаке, как только из-за угла выглядывает другой пес, не ловлю ее у мусоросборников и не ищу по подворотням. Все, что я выше перечислила, наблюдаю почти ежедневно даже с теми собаками, что проходили или проходят обучение. 


Ну, конечно, иногда бывают пробы на крепость мою. Бунтует собака. Мне достаточно просто уйти в парадное, чтобы ее порывы к подростковому самоутверждению испарились начисто. 


Стремимся к идеальному послушанию без поводка. 


Буду рада услышать кто и как работал над этим контактом со своими собаками. Узнала бы что новое, может что-то забыла. Я уверена, у каждого есть свое ноу-хау. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я еще собаку заставляю выполнить команду, любую, после чего пес уже может заняться своими делами. Т.е. так он понимает, что проще со мной договориться и получить нужное, чем быковать и рваться к нему самому, т.к. меня ему не переспорить)
В итоге он с радостью выполняет команды, быстро соглашается на это, а потом мы вместе идем к заветному кустику травы.
Выдержка тоже хорошее упражнение. Собака не сводит с тебя глаз, ждет, когда ты вернешься к ней или когда ее позовут саму. Думаю, так же работает на контакт.
Похвала за любой взгляд на улице, причем голосом и вкусняшкой. На начальных этапах. Туда же хождение рядом, смотрение при этом в глаза.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага-ага, есть такое. 

А еще командой можно осадить собаку, если плохо себя ведет. Например, тянет поводок и рвется куда-то. Ко мне, сидеть, лежать- и дальше уже идет спокойно. А её любимыми командами удерживаю внимание на себе, если есть раздражающий фактор. Она у меня любит команду "зайка" и прыгать. И так же спасалась этими командами, когда Эрика не хотела подходить. Показала еду, скомандовала зайку-змейку или что-то такое веселое, и можно уже спокойно подозвать. 

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не ругаю командами, т.к. побочный эффект - их невыполнение. Просто ограничиваю поводок, стопорю рулетку и отворачиваюсь от пса, минуту никак не реагируя. Потом бодрая команда гуляй и усе.
Командами любимыми тоже развлекаю, планирую брать обычный поводок как-раз для змеек всяких, с рулеткой неудобно такие трюки проделывать х)
Но над отвлечениями нам опять нужно работать. Пока спасаемся лакомствами у носа и наведением, но буду уходить от этого.

Еду я стараюсь не показывать, если уж совсем не приперло. Это уже взятка. а не награда)
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Терпеть не могу рулетки. Мешает мне очень. У нас сейчас нейлоновый 1,5 метра. Режет руки. Хочу брезентовый взять подлинные. У меня сейчас как от влечение команда "прыгай" через что-то. Вот сегодня домой идти не хотела, не подходила ко мне. Я к лавочкам побежала, ей говорю "давай прыгать!" и все) Три прыжка и фронтальная посадка по команде ))))
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А я люблю рулетки)
Нам с псом удобно + всегда с тобой поводок разной длины.


Мы сегодня для конкурса фоткаемся, выполняя команды. И, черт его дери, пес будто все забыл. Все, чему я его 2 года учила! Вообще ноль. Полный. Смущается, стесняется, потом боится.
Накричала на него. Знаю, что нельзя. Но у меня пригорает дико. Устроила перерыв, занимаюсь английским, даже не хочу продолжать тренировку.

Не знаю, что произошло. Вроде и не болит ничего - из-за нервов подключила механику, пес не жаловался, хотя если ему больно, он огрызается будь здоров.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает и такое. Свою на камеру снять могу только с едой на носу или исподтишка. Видит камеру-все. Ничего не знает,не умеет и вообще тот куст мне очень нужен!

А поводки я вообще не люблю) Использую только если в людное время гуляем,идем куда-то и в общественных местах. И то,замечаю,что поводок телепается,а ее за ошейник веду. Рулетка у меня с Цилей была. Вот вообше не пошло,поменяла на плотный нейлон с подкладкой-песня!
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С рулеткой научиться работать нужно. Мы на флекси как-то интуитивно научились. Да и удобно, не нужно за псом по кустам ползать в поисках того-самого заветного места, легко можно выбегать, гулять на устраивающей нас личной дистанции. Да и дрессировать удобно. Типа в свободном полете, а если не пошло - как на поводке коротком.

Без вообще не гуляем - негде. Везде дороги, нет огороженных мест + пес не приучен.

Я его к камере приучала. Особенно когда была зеркальная. Правда она у нас была месяц, потом пришлось вернуть в магазин хД)
Так что не скажу, что это прям такая новость для Сэма. Впервые затупил так. Бывает с одной командой, с новой, но со всеми старыми?!
И ведь потом, в виде обычной тренировки все везде выполнил, но как начали снимать - ноль. Взрыв мозга, блин =="
Кто, где накосячил? Поди пойми...
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне сам аппарат в руку не ложится. И мешает. И деть его некуда. А так петлю на руку,рука в кармане) и все равно за ошейник держу второй рукой. Ну вот так мне комфортно
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Петлю на руку нельзя - правила безопасности таки)
Только держать в руке можно. Иначе при чп пес может за собой утянуть.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Та знаю,борюсь с собой,но не всегда удачно))) дурная привычка руки в карманах держать или на груди скрещивать. Не могу по улицам "открытой" ходить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку