Жил - был пёс...

Давно хотела рассказать свою историю о появлении собаки в моем доме и все как то не доходили руки... дольше, наверное, только происходил подбор на вакантную должность питомца). Ну так вот....

Приспичило мне собаку. Прям вот остро и позарез. Не то что бы это было спонтанное желание, или порыв когда, увидел вдруг «Муси - пусечку» и хочу, хочу, хочу. Да и дефицита в домашних питомцах не было никогда, а на тот момент в доме уже проживало два кота дворовой породы и 🐈‍⬛ Кошка корниш- рекс, ну а всякая мелочь типа рыбок, ахатин не в счёт. Сколько себя помню, животинки всегда были и доставляли мне только радость. Но собака - это отдельная песня, тут надо крайне серьезно все взвесить. Надо сказать, что первым делом было согласовать вопрос с моими родными- мужем и дочерью. Эта крепость осаждалась не менее полугода. Муж сдался после тирании ежедневными ссылками постов «отдаётся в добрые руки» или предложениями о продаже. А вот с дочерью было сложнее... Да, да, у меня неправильный ребёнок))) и если все дети просят рыбку- птичку- киску, то моя не достатка в мохнатых соседях по жилплощади явно не испытывала и с недавних пор заявляет : « Я когда вырасту и буду жить отдельно, никаких животных не заведу!» . В итоге благословение от родственников было получено, с обязательным условием, что собака моя и только моя, а значит гуляю с ней только я при любых обстоятельствах, кроме командировок и болезни. После заветного « бери уже» началось самое сложное- выбор.

Сложность была не в многообразии пород и экстерьеров, а в многочисленности требований к кандидату. Пол, внешний вид, порода, окраска и почие характеристики такого рода значения не имели. Но :

1. Во первых, это должна быть взрослая собака . Щенка я категорически не хотела, так как понимала, что уделить должное внимание воспитанию не могу в силу работы.

2. Во вторых, кандидат должен быть приучен к выгулу. Я четко понимаю, что животное содержащиеся в квартире и писавшее только на пеленки долгое время трудно перевести на режим справления нужды на улице. А при наличии трёх котов дома централизованный поход в туалет мог дать сбои и выйти из под контроля. Сцыканых углов в четыре струи мне точно не хотелось.

3. Собственно - три кота и пёс должны были как то подружиться. Искалась не агрессивная сабаченция, с приглушенными охотничьими инстинктами. В тоже время, хотелось, чтоб кандидат был все таки с характером. А то ведь три кошечки могут любого пса порвать на британский флаг. Тут ещё примешивалось требование отсутствия гастрономических пристрастий к продуктам жизнедеятельности котов. Знаете ли, не очень хочется чтоб пёс кушал какашки, мне ж его потом целовать)

4. Я немного слукавила, что требований к экстерьеру не было. Были. Нужна была собака небольшая, не занимающая полноценного места в машине, весом не более 10 кг, что б можно при необходимости брать на руки. Не требующая обязательного одевания перед прогулкой. Отдельным бонусом шла короткая шерсть. Ее в доме и так избыток)))

5. Собака должна была хорошо переносить поездки в машине. Оказывается, есть собаки которых укачивает. Мы же много перемещаемся на машине, и хотели бы брать с собой четвероного друга.

Ну вот, собственно , и всё! Стала просматривать сообщения и ленты приютов. Честно, кандидатов было много, но по тем или иным причинам не складывалось. То было указано, что агрессивен к другим животным, дерёт кошек. То отдавали неприученного к выгулу и к поводку.... и тут я увидела его....

.... в маленьком городке, рядом с соседним областным центром , в 350 км от моего дома жил был пёс. Без всякой породы и документов. Все у него было более менее хорошо - и хозяин любящий, и миска, и даже собака- компаньон. Хозяин попивал, жили втроём, втроём ходили на охоту. Вернее ездили на машине. Так прошли целых три, а может и четыре года жизни пса. А потом хозяин умер. Родственники хозяина не смогли взять к себе собак. Что ж, обстоятельства бывают разные, и я никогда не осуждаю людей за это. Мало ли? Может болеют, может есть своих собак в избытке, ну а может просто не любят. Ведь не должны же ? Вот если б мне досталась квартира в наследство с алабаем в придачу...? Я тоже бы его не взяла, ну честно! Правда бы точно нашла ему приют или новый дом с пожизненным содержанием с моей стороны. Ну а наследники этого пса просто сдали в приют, вместе с собакой - компаньоном , лайкой. И на том спасибо, не выкинули на улицу и не усыпили.

Приют этот был под открытым небом. Собаки все как на подбор крупные, в вольерах и будках. Лайка- подруга огляделась по стонам и сразу нашла себе него статного приятеля. Что с неё возьмёшь, сука.... А пёс мелкий, не больше таксы или рассела. В будке холодно и непривычно на сене, особенно если до этого спал в кроватке под одеялом... блохи заели, опять же псы здоровенные орут вокруг. Застресовал от всего этого пёс, кушает плохо, худеет...

Сотрудники приюта запустили объявления, так мол и так, заберите мелкого, может кто хочет? И я захотела! Срочно. Откликнулась, дайте , говорю , но с испытательным сроком. Приют переполнен, прививки не понятно есть или нет, риск конечно заразу в дом притащить котам. Муж был в командировке, а сама я не вожу машину. А сотрудники приюта пишут - бросим клич, вдруг кто мимо едет, привезут. Откликнулась женщина, из соседнего областного города, возьму к себе на передержку до выходных его, а там сын из вашего города должен приехать, он привезёт. Обрадовалась, жду. Женщина пса из приюта к себе забрала, каждый день про него рассказывает, чем расшатывается мое нетерпение ещё больше. И вот настаёт день Х, когда сын ее должен мне привезти песеля....

В 17:00 возвращается муж из командировки, отмахав за рулём 1500 км, падает в диван. Приходит моя сестра и племянница, ждём же ж заезд питомца. И тут звонок от передержки, извините, у сына изменились планы, не смог, только на следующий выходной.

Муж сочувствует, но от руля 🤢 и говорит , что сегодня точно пас. Видя мою скисшую физиономию, сестра тут же предлагает рвануть на ее машине в соседнюю область. Что ж, на дворе июнь, светло долг и мы рванули. Ехали вчетвером, мы с сестрой и наши дочери. Даже моя прониклась идеей и плюс опять же минипутешествие .

К десяти вечера приехали в соседний городок, на окраине нашли дом передержки. Ну как дом... барак. Я в таких вообще давно не бывала. Знаете, одноэтажные щитовыеили шлакобетонные домики с дранкой внутри? Женщина встречала нас очень приличная и приятная, смущаясь повела в жилище. Она как то не вязалась со всем увиденным там. Пояснила, что временно живет у брата, пока заканчивается срок сдачи своей квартиры и хоть брат человек пьющий, но добрый. То, что пьющий было видно сразу. Жилье по типу коммуналки. Из комнат выползали персонажи, наподобие моего найдёныша Колупата Найденыш или приключения бездомного , вместо дверей тряпки, бывшие простынями лет по двадцать и столько же примерно висящие в качестве ширм. В прочем все население домика было в курсе зачем мы прибыли, организован чай с нехитрыми угощениями и все тут же дружно уселись за стол. Первая- моя племянница, которую не накормишь самыми изысканными деликатесами, нехочуха и малоежка тут же прошла к столу и лопала кусок батона с маслом!!!! И вот в этом дружелюбном «уютном» вертепе, был представлен наш пёс! То что он наш не было сомнений с первой секунды! Сестра схватила на руки, вертела и осматривала его под заливистый лай. Все скакали вокруг, предлагали имена новые, обсуждали оставить ли старое, пехали друг другу конфеты и бутерброды... я , затаив дыхание, наблюдала ....

Распрощались. Пёс уселся в машину, будто того и ждал. Ехал на заднем меж детей, переодически вставая столбиком глянуть в окно. В дороге вёл себя идеально. Смутил его только лифт, видно не знакомо животное с ним до этого. В нашу квартиру вошли в первом часу ночи...

Первое, что увидел пёс - это своё отражение в зеркале, оно у нас до полу. Зарычал, шерсть на холке дыбом, но понюхал и понял что стекло. Пригляделся, отражение стало нравиться, завилял хвостом) Пошёл с обходом по комнате, сцыкнул тут же на кадку с цветком и угол стены. Что ты, говорю, дикий что ли? Уразумел))) Больше этого не было!!! Из под дивана вальяжно вышел наш 11 летний кот. Он вообще первый раз видел живую собаку!!! Поздоровался, поласкался об ноги, шипнул разок для приличия и все! Пёс тоже никак не ожидал увидеть кошака и как то даже опешил, приготовился было лаять и гнаться, но никто же не убегает. А вот с двумя другими удалось и побегать и полаять! Жаль, в спальне кровать от пола на 10 см всего , только кошки туда и пролезут. Там то они и обосновались на ближайший месяц.

Нет, они конечно выходили из под кровати. Например, чтоб подышать воздухом на лоджии, вот так например:

Жил - был пёс... Собака, Питомец, Приют для животных, Кот, Домашние животные, Реальная история из жизни, Длиннопост

Это второй кот, ему десять лет. Он очень общительный и контактный. Никто и не думал, что его привыкание к собаке будет длиться дольше всего. Если старший кот вышел сразу и далее перемещался почти свободно, соблюдая нейтралитет с псом, то кошка, поистерив с недельку и поняв, что пса не уберут, объяснила ему, что она тут главная. Королева! Пёс согласился. В прочем, адаптация прошла без единой капли крови.

Незговорчивый кошак в итоге просидел почти три месяца под кроватью, всхуднул, капризно выкидывал то и дело когтистые лапы в сторону питомца... а потом сдался! И вы не поверите- сейчас это лучшие друзья! Спят вместе и играют, лижут друг друга и даже иногда едят вместе с собакой. Стоило так долго упираться)

Ну а что пёс? Пёс погрустил конечно на новом месте и в новой семье, но не долго. Сначала отказывался есть. Дней десять с мужем играли в игру « а что будет кушать наш мальчик?». Да, собака была на натуралке , вернее на том что дадут с хозяйского стола, а это не есть идеальный вариант кормления. Не один из пяти видов сухого корма, предложенного на пробу, не зашёл. Танцы с бубнами начинались с утра - вот вам, господин собачий, печёночка ( сырая и варёная), вот говядинка, курочка ( отварная с овсом и без) , вот творог, яйцо, рубец.,, и если на завтрак что то съедалось из ассортимента блюд, то на ужин и следующий день от этого пёсик воротил нос. Из каши выедалось мясное, овощ же если какой, Боже упаси морковь и собственно сама каша оставалась в миске. Отдельное дело было взять с собой провиант для собаки на дачу- везли несколько баночек на выбор). Пожалуй, это единственное что напрягало и тревожило. В первые же дни пребывания, намытого и освобождённого от блох друга повели на осмотр к ветеринару. Возраст подтвердился, 3-4 года, никаких болячек не выявили, проглисьовали и назначили прививки. Даже завели вет. паспорт.

В остальном пёс только радовал! Через пару недель признал меня своей матерью, ходит как поплавок за мной). С выгулом вообще нет проблем, лифта перестал на третий день бояться, терпит и дома конфузов не было. Оказался охоч до баб собачьих. А в доме квартир много, и то одна псинка в течке, то другая. Это его прям с ума сводило, лежит в коридоре, стонет, вообще не ест. В общем, кастрировали. Перенёс тяжело, и я тоже уже жалела, сильно переживала что ему плохо. Но оправился, бабы больше не досаждают, и аппетит улучшился. Смогли найти два сухих корма, которые ему показались вкусными Роял канин СС ( для рабочих клубных собак), и Brit. Жизнь вошла в своё русло а пёс 🐕 стал настоящим членом семьи. Обожаю его безмерно! Ни разу не пожалела что взяла собаку из приюта и именно взрослую. Но прежде всего начать надо с себя- на что готов ты, с чем можешь смириться, а что будет критично? Только четкое понимание позволит избежать трагедий и травм и для питомца и для семьи. В прочем, это мой не первый опыт ввода в дом взрослой собаки. Был когда то французский бульдог, взят годовалым, прожил после 11 лет и в отличии от нынешнего питомца отличался очень специфическим характером и поведением. Если будет интересно, расскажу в следующий раз о нем и его судьбе.

Жил - был пёс... Собака, Питомец, Приют для животных, Кот, Домашние животные, Реальная история из жизни, Длиннопост

Собачьи будни

30.2K поста20K подписчик

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).