Жертвы пещер и катакомб.

Для обычного человека мир пещер и катакомб является непривычным и экстремальным. В продолжение предыдущего поста представляю вашему вниманию несколько случаев бесследного исчезновения людей в пещерах и катакомбах.
Самое сильное эмоциональное впечатление на меня произвел рассказ отца моего товарища. Увы, документальных данных, подтверждающих его слова, нет и вам придется поверить на слово. 1983 год. Небольшая экспедиция в составе картографов, спелеологов, и других -логов выдвинулась к Карлюкским пещерам. Место это находится в Средней Азии. Пещеры эти окутаны мрачными тайнами и легендами и в то же время отличаются редкой красотой. Отец рассказывал о сталактитах и сталагмитах, сами пещеры производят невероятное впечатление. Итак, в первый день решено было разбить стоянку у одного из входов в пещеры. В экспедицию входили женщины, которые сразу же занялись кухарными делами. А группа из 5 человек отправились на первичное обследование пещеры. По словам непосредственного очевидца вход в пещеру был слегка осыпавшимся, далее следовал длиннющий коридор, который переходил в небольшой грот. По коридору они топали минут 10. Видимых ответвлений в коридоре не было. У каждого был фонарь, плюс еще у отца на груди нехилый такой прожектор. Шли весело, перекликались, тестировали пещеру на эхо. В гроте один из спелеологов, не помню его фамилию, почувствовал себя нехорошо. И сам решил вернуться в лагерь. Товарищи без задней мысли его отпустили, а сами пошли немного дальше, так как впереди ожидался небольшой водоём. Через некоторое время, рассказывает отец все гурьбой пошли назад... Неладное заподозрили когда впереди у поворота, примерно на середине коридора, увидели свет, бьющий снизу лучом. Подошли и обалдели - на полу валялся фонарик, помятый, с разбитым стеклом. Валялся, присыпанный пылью, словно его кто с силой шмякнул о скалу. Ну, такое впечатление. Дальше - больше. в нескольких метрах валялся ремень, армейский, с бляхой. Такой был у товарища, которому поплохело. И самое фиговое - следы волочения в сторону к выходу. Пол был слегка присыпан мелкой каменной крошкой и отчетливо было видно, сказал отец. След обрывался. Все бросились, к выходу, думая, что спелеологу стало совсем плохо и нужна помощь. Выскочили на свет и наткнулись на широко открытые глаза девушек из лагеря. Типа - что случилось? Спелеолог не выходил! Потом были поиски сначала своими силами, потом местные и разные службы. Не нашли. Только ремень, фонарь и след. Ни крови, не следов явной борьбы. Отец сказал, что именно ему и еще одному другу пришлось говорить с семьей спелеолога. Тайна исчезновения так и осталась нераскрытой.
2) В 1974 году экскурсия из 47 студентов отправилась в Одесские катакомбы. В их составе был Леонид Юхнович. В пещерах студенты разделились на две группы. После завершения экскурсии, группы выходили в разное время, и никто не обратил внимание на отсутствие Юхновича. И лишь через несколько дней его хватились. В поисках приняли участие сотни людей, в том числе студенты и спасатели-поисковики. Были подняты все завалы, обследован каждый уголок. Поиск длился месяц. Находили фрагменты одежды, ремень(!). Но парень исчез бесследно. Тайна так и осталась нераскрытой.
3)И уже, совсем недавно, в 2012 году пропал довольно опытный спелеолог Константин Шариков. Снова в Одесских катакомбах (что не так с ними?) По имеющимся данным, его опыт хождения в катакомбы — два с половиной – три года, причем предпочтение он отдавал спускам в одиночку. Поиски начались после того, как юноша не вышел на связь в условленное «контрольное время». Были найдены его верхняя одежда, спальный мешок, нераспакованный рюкзак, два мобильных телефона и два фонарика. В операции было задействовано 117 человек (24 сотрудника личного состава МЧС и десятки добровольцев, в том числе опытных подземщиков). Парня не нашли по сей день.
Всем удачи! Не рискуйте понапрасну. В комментах еще один поражающий случай.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

В 2005 году я сам с группой таких же чайников потерялся в Никитах,войдя со стороны Рожайки(На сколько я узнал потом - там всё таки не один вход,но могу и ошибаться).Какой чёрт нас туда дёрнул - не скажу,пробыли мы там больше суток,благо догадались оставить запись в журнале,хоть и некорректную,написали что то вроде - вошла группа из 4 человек.Самое удивительное и приятное,что выбрались мы оттуда сами - прямо в руки МЧСовцев,которые собственно говоря уже собирались приступать к ПСР,и друзьям,которые покрыли нас весьма солидной порцией мата.Самое страшное ощущение было,когда в каком то гроте мы окончательно поняли,что потерялись.Не говоря уже о том,что даже фонари у нас были не налобные,а ручные.Первые пару часов была какая то апатия,все как то очень резво осознали,что случилось.Из плюсов - никто в группе в панику не впал,какая то минимальная карта у нас была,хотя,как выяснилось потом - она была весьма и весьма условной,то есть там было не указанно очень большое количество штреков и проходов.Вообще,мне на тот момент страшно не было,подавленность какая то была,а не страх.С собой было какое то количество еды - в основном печенье и какое то количество воды,плюс алкоголь во фляжках.Короче употребили мы всё имеющееся,вспомнили,кто чего о пещерах вообще знал,хорошенько поматюгали себя за то,что в журнале ничего конкретного не написали.Ну и не знали,как организуются ПСР,организуются ли вообще.Хорошо,что большая часть нашей основной  компании была в курсе наших планов,так что МЧС собственно так и так бы нас вытащило,потому как решили мы в итоге - аккуратно продвигаться - оставляя метки от грота,где находились.И говорят дуракам везёт - то ли мы так недалеко ушли,то ли просто интуиция вывела,но к выходу мы вышли.Собственно это был первый и последний раз моего пребывания в Никитах,больше как то не тянуло.Это сейчас я понимаю,как рисковали и чем могло бы кончиться,а тогда,в 20 лет - это казалось весьма адреналиновым приключением.Но самое интересное в том,что сейчас я бы не отказался туда слазить.Только уже нормально подготовившись.

раскрыть ветку (9)
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все, что я могу представить о минимально-нормальной подземной экипе - фонарь с огромной батареей, побольше воды, еды и карта. Без это в случае косяка пиздец.

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий

От себя добавляю что хорошим тоном считается 2 фонаря и 3 комплекта батареек. Это в плане света. Очень круто когда у кого-нибудь в группе есть ацитиленовая горелка. Она дает очень хорошее освещение.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто видел какой-то фонарь, он в самом низком режиме светит 150 лм (это прилично в целом) и может работать так 30+ часов. С парой таких я бы не ссал в пещеру идти. 

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Главное что с парой. А то лично у меня был опыт, когда я один фонарь разбил. Пришлось переходить на запасной. В команде конечно еще люди были. Но если бы выход был одиночным и не было бы второго фонаря, были бы серьезные проблемы. 

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В тему про карту. Не всегда есть карты каменоломен. В основном те что есть их делают топосъемкой. Штреки заваливает, какие-то новые открывают и так каждый год, а карта может быть 10-ти летней давности. Если она вообще есть.

Никиты вообще самые сложные и опасные из подмосковных каменоломен. Там и трупы находили заблудившихся людей. 

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, актуальность карт это отдельный вопрос). И самому ходить приходилось и топосъемку делать. 


Плюс по личному опыту, в пещерах ориентироваться проще. Природа не часто лабиринты создает. А вот в штольнях, шахтах и каменоломнях иногда такие лабиринты встречаются, что жуть просто. 

1
Автор поста оценил этот комментарий

А мангааал?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Аха я в сьяны без проводника тоже поперся, только с картой, в первый раз. Пздц тяжко было)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в сьянах тежело потеряться, к тому же в сезон там очень много народу лазает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку