Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Железнодорожная станция ради одной школьницы - белорусский опыт

Навеяно постом про японскую железнодорожную станцию, которую сохраняют ради одной школьницы - http://pikabu.ru/story/v_yaponii_zheleznaya_doroga_rabotaet_...

Кто верит, кто не верит, а вот байка из отечественной истории на такую же почти что тему:


почти источник - http://xan-13.livejournal.com/39617.html


"На коллегии обсуждался вопрос закрытия части нерентабельных пригородных автобусных маршрутов. ...


Выслушав предложения то ли зампредсовмина, то ли министра транспорта, Машеров задал вопрос: а сколько в Белоруссии деревень, куда вообще не ходит автобус. Министр назвал точное число (тогда министр обязан был знать такие цифры) и добавил: в том числе столько-то деревень не далее 3-х километров от автобуса. Тогда Машеров встал и сказал: "Это значит, что через пять лет в Белоруссии будет на столько же деревень меньше. А вы хотите ещё увеличить это число! Ваш план пригородных автобусных маршрутов надо полностью переработать. Надо, чтобы в каждую деревню автобус приходил не менее двух раз в день. Тогда люди из деревень не уйдут. Изыщите автобусы, изыщите водителей, изыщите средства на ремонт дорог. Но чтобы в каждую деревню ходил автобус. О рентабельности не думайте. Если в деревне живут люди - она всегда рентабельна."


Автобусы изыскали (видели бы вы эти ломачины! - но их со временем заменили), дороги отремонтировали. И сейчас в Белоруссии все поля обработаны, все пашни засеяны, все леса присмотрены. И когда загорается лес - есть кому сразу заметить это и есть кому потушить.


Пикантная подробность: эта коллегия проходила в то самое время, когда академик Заславская вместе с другими столпами экономики СССР разрабатывала план сокращения "неперспективных" деревень. Ещё одна подробность: на союзной коллегии Белоруссию в следующем году изругали за нецелевое использование средств. Машеров обеспокоенным министрам сказал: "Не берите до головы, делайте не как велят, а как надо.""

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому Машерову и устроили автокатастрофу. 

Социализм был бы отличным строем, если бы его не угробили уроды типа Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Заславской, Хрущёва и других, ныне безымянных. 

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ни у кого в мире не получилось, а у нас бы точно вышло, если бы не... (список негодяев).

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

смотря что считать социализмом. В Великобритании, в котрой родился Адам Смит тоже далеко не капитализм.
Во всех странах соц-экономические системы смешаны.


А у Машерова был отличный опыт того, как организовывать эффективные предприятия при той плановой системе, что  говорить, если в Беларуси была колбаса тогда, когда её и в Москве не было.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая точка зрения, что когда налоги в стране превышают 40% (или там 50-60%, точно не помню), и эти налоги перераспределяются государством на разную социалку, а не на золотые унитазы для себя, любимых, то это уже и есть социализм. Во Франции и Германии налоги запросто переваливают за 60-70 процентов, прогрессивочка.

То есть вопрос не в названии правящей партии, цвета государственного флага и текста гимна - вопрос всего лишь в налогах и их распределении на благо всего населения. А официальный политический строй - да хоть монархия с королевой Викторией.

Автор поста оценил этот комментарий
Кто спорит, Великобритания - Родина демократии, это очень далеко от либеральных идей (хотя и либеральней нас во многих вопросах).

Адам смит писал 200 лет назад, в дикий капитализм и попытки начать его регулировать. Тогда с обеих баррикад писали противоположные теории.
1
Автор поста оценил этот комментарий

беларускую колбасу только в москве и видели, когда в самой беларуси ее не было

2
Автор поста оценил этот комментарий

у шведов шведский социализм тоже не получился?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем. У шведов в кап.системе заткнуты дыры с помощью социализма на тему пособий и дотаций, медицины, гос.урравления многими вещами, тарифами и тд. То бишь экономика то всё равно капиталистическая и относительно либеральная.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

если вспомнить сталинскую экономику, где было много-много шарашек, артелей и прочего сдельного свободного труда, то и там не всё так однозначно. http://alternathistory.livejournal.com/978307.html - "Предпринимательство при Сталине" , между прочим. И учебники в школе тогда были платные. Чем не капитализм?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Сталинские времена слишком срачегенерирщая тема, не будем втягиваться. Кстати, кредитов бизнесу не существовало, только аналоги потребительских и ипотека. Так что шарашкины конторы здорово, но до свободного предпринимательства не дотягивает, тянет на вкусную подачку работягам. Серьезные вещи творились не руками промышленников, а силами государства.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

то предпринимательство, которое в теперешних капиталистических странах, дотягивает ли до свободного? Классический пример - Чичваркин. В несвободной стране под гнётом гэбни, прокуроров, коррупционеров и рейдеров в погонах, он создал торговую империю на 1/8 части суши, заработал миллионы и миллиарды, причём с нуля. Переехал в более свободную страну, где свобода предпринимательства, со знанием языка и начальным капиталом - и опа. Полтора ресторана открыл. Не более того. Это "свободное предпринимательство" там такое, зарегулировано по самое небалуйся.

Автор поста оценил этот комментарий

насколько я помню - коммунизм(а точнее его вид, как в СССР например) на "начало" становления СССР, считался утопией. А если точнее - самой приземленной и самой возможной из всех утопий.

и таки вышло. Было и образование и медицина и наука и соц сектор (зарплаты, профсоюзы, рабочий день, трудоустройство, выдача жилья) и прочие. - и это у недавних крестьян.

после уже сам коммунизм поменялся, да и бывшие союзники показали истинное лицо.

в общем даже добились, но без (списка негодяев) не обошлось


Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку