-62

Ждем... (этому посту 4 года)

Откуда у Навального деньги

Наткнулся на любопытную статейку "Россию ведут по украинскому сценарию". Обычно российские политологи с пафосом анализируют ситуацию на Украине и глубокомысленно изрекают свои прогнозы. А тут наоборот, украинцы, глядя на РФ со стороны, отмечают неоспоримое сходство с их ситуацией 10-летней давности, предшествующей оранжевой революции. Постараюсь изложить то же самое, но более доступно.

Кремль последнее время не блещет успехами. Темпы роста экономики снизились до нуля, провалены реформы полиции и пенсионная. Лажа с миграционной политикой вызывает все большее раздражение в массах (пока это раздражение направлено на "понаехавших", а не на власть). Реформа ЖКХ так же продвигается стабильно-провально: платим мы все больше и больше, качество услуг все ниже и ниже, износ сетей растет, аварии учащаются.

Пока что официозная телепропаганда не допускает ситуации "закипания" в котле, но вот эффективность промывки мозгов заметно снижается. Надо бы увеличить объем закачиваемого в сознание обывателя анестетика и поднять накал пафоса восхваления партии и правительства, но дальше просто некуда, по этим показателям достигнуты естественные пределы.

На этом фоне начинается информационная атака на власть. Украинские эксперты отмечают следующую особенность: "По результатам изучения "компроматных" материалов обнаруживается акцент в большинстве публикаций на то, что руководители госкомпаний являются членами команды главы российского государства Владимира Путина, его доверенными лицами и соратниками. Одновременно развернулась кампания дискредитации государственных институтов".

Я тоже давно уловил эту не бросающуюся в глаза простому обывателю особенность: слишком часто разоблачители коррупции, как бы гневно они не клеймили "жуликов и воров", деликатно останавливаются на незримом рубеже, не решаясь критиковать лично нашего солнцеликого, ограничиваясь туманными намеками и акцентируя внимание публики на том, что обруганный ими коррупционер - протеже самого… Ладно бы дело касалось лоялистских СМИ, но ведь такая же особенность отмечается и в агрессивно-белоленточных изданиях у отмороженно-оппозиционных глашатаев, которым, вроде бы, стесняться нечего.

Ничего удивительного в этом нет, партия разыгрывается по всем канонам избирательных технологий: сначала создается негативный фон восприятия власти в целом, а потом, накануне выборов, наносится массированный удар по репутации кандидата от действующей власти на выборах. Украинские наблюдатели пришли точно к таким-же выводам: "Судя по опыту других государств на постсоветском пространстве, уже прошедших через массовые волнения, смену власти и курса развития, это лишь первый шаг, за которым наверняка последуют более серьезные действия. Как известно, Украина уже пережила резкий разворот после масштабной кампании по дискредитации действующего руководства страны на закате правления президента Леонида Кучмы, которому в итоге не удалось привести на президентский пост своего ставленника, каковым тогда был Виктор Янукович. Похоже, что аналогичный сценарий предполагается реализовать и в России.
Проведенный всесторонний анализ ситуации показывает, что конечной целью развернувшейся сейчас черной пиар-кампании является своего рода артподготовкой к будущим в 2018 году президентским выборам".

Я не буду утверждать, что цветная революция в РФ через пять лет неизбежна. Но возможность ее готов признать уже сейчас. Вполне вероятно, внешние "модераторы" используют лишь угрозу оранжевого переворота для давления на власти РФ, если сочтут, что они ведут себя слишком суверенно. Но для этого угрозу надо создать, причем не декоративную, а самую реальную.

Украинские наблюдатели полагают, что "судя по массированности и масштабности атаки, против Кремля действуют не отдельные так называемые "оппозиционеры" и "борцы с коррупцией", а очень организованная группа, структура которой очень схожа с крупной транснациональной информационной корпорацией". Вот тут они не совсем правы. Оппозиционная организация строится не как корпорация, а как сетевая структура. Какой смысл вкладывать деньги в раскрутку определенных СМИ оппозиционной направленности? Во-первых, это довольно затратно, во-вторых рискованно (их могут тупо закрыть), в-третьих, скрыть источники финансирования в данном случае не представляется возможным.

Гораздо эффективнее покупать не сами СМИ, а журналистов. Даже не то чтобы покупать, то есть заказывать конкретные публикации, а прикармливать. Это более тонкий, деликатный процесс, но в результате из представителя второй древнейшей профессии получается не 85-рублевый продажный борзописец, а идейный сторонник, агент влияния. Далее таких агентов влияния надо ненавязчиво продвигать, раскручивать, помогать грантами, приглашать на стажировки в Йель и т.д. Технологии отработаны, широко известны, подробно расписывать их смысла не вижу. Но зато когда возникает потребность, словно по команде, тональность СМИ, которые, казалось бы, власть надежно контролирует, меняется. Судя по всему, сейчас начинается, пользуясь артиллерийской терминологией, пристрелка ориентиров.

Понятно, почему сетевой принцип эффективнее? Потому что Кремль в принципе не может с этим бороться. Ну, выгнали Собчак с федерального канала за то, что она белоленточница. И чо? Ее тут же "Дождь" с распростертыми объятиями принял. Выгонять всех звезд, кто откажется целовать царю ботинок? Хм, тогда госканалы вообще без звезд останутся, а тот же "Дождь", приютив их, станет самым рейтинговым. Утрирую, конечно, но суть, надеюсь, понятна. С газетчиками бороться еще сложнее. Допустим, можно запретить "Российской газете" печатать Латынину. Но разве ей это повредит? Наоборот, спрос на "запрещенную" журналистку и ее ценник только вырастут. А уж забанить Интернет, соцсети, блогосферу власть не может при всем желании.

Теперь представьте, что десятки агентов влияния масштаба Собчак и Навального, сотни агентов калибра Латыниной по команде извне выходят из спячки. Их меседж подхватывают сотни тысяч и миллионы хомячков. Им вроде бы никто в Йеле моск не зомбировал и грантов не давал, но такова уж хомячья натура. Какая польза от активно-агрессивного хомячья? Очень большая, потому что именно они перетягивают на сторону оппозиции то самое пассивно-овощное большинство, которое всегда бездумно действует "как все". Сегодня "как все" - это голосуй за ЕР, бери кредит на IPad, смотри "Дом-2", слушай Киркорова и бухай пиво по пятницам. Завтра быть "как все" - значит ругать власть, носить белую ленту, троллить в ЖЖ, ходить на митинги и слушать "Юру-мзыканта".

Дубликаты не найдены

+11

Фишка в том, что наш "майдан" начался еще в 91, а у украинцев кризис как бы "отложился" на 13 лет. Так что это не у нас может повторится "Оранжевая революция", а у них сейчас проходят "наши 90е" с путчами и танками в столице.

+5

Какая же хрень, пздц

+4
Ебань какая!
0
@admin, @moderator удали пожалуйста этот пост.
раскрыть ветку 1
0

К сожалению, мы не можем удалить этот пост. При наличии особых причин к удалению, пожалуйста, пишите на suport@pikabu.ru

-12
Интересная мысль автор, поддержу вас!
ещё комментарии
-13
По мне есть тут конструктивная логика
раскрыть ветку 8
+1
Мне вот понравилась логика тса по поводу ЖКХ, то есть если как на Окраине, то после оранжевой революции цены на коммуналку вырастут как на Окраине в 4 раза? Да и ВВП Окраины после революции упал на 17%. Шел бы ты на х$й со своей аналитикой тс :) Никакой революции в России не будет, народ в России не такой тупой.
раскрыть ветку 7
0
А где была революция?
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: