17

Жанры электронной музыки. Deep house.

Жанры электронной музыки. Deep house. Жанры, Электронная музыка, Музыкальные жанры, Deep House

Всем теплого пледа. Продолжаем путешествие по музыкальным жанрам, на этот раз подобрал нечто более современное.
Deep house
- поджанр хаус музыки, который уходит истоками в 80-ые годы, когда смешались элементы чикагского хауса с джаз-фанком и соул музыкой 80-ых. Темп композиций обычно колеблется от 120 до 130 ударов в минуту. Данный стиль музыки во многом обязан своей популярностью сайту Beatport, который продвинул многих артистов данного жанра, при этом многие артисты, создающие музыку в жанре future house были ошибочно классифицирваны в жанре дип хаус, тем самым популяризировав и сделав жанр future house весьма популярным.

Стиль дип хаус известен сложными мелодиями, использованием хроматических аккордов, не сочетающихся между собой, а также атмосферой соул, эмбиента или лаундж музыки в вокальных партиях. Иногда вокал может отсутствовать как таковой, кроме нескольких вокальных сэмлов, искусственно звучащих на несколько тонов вниз. Дип хаус редко развивается до кульминации, как большинство популярной электронной музыки, скорее композиции данного направления плавно протекают во времени, настраивая на расслабленное состояние. Первые продюсеры, которые стали работать в подобном жанре, были музыканты из Чикаго, такие как Маршал Джефферсон (On the House) и Ларри Хёрд (Mr. Fingers). Такие треки как "Mystery of Love" (1985) и "Can You Feel It?" (1986), созданные Mr. Fingers, можно считать первыми в мире дип хаус композициями. Для ознакомления с жанром можно послушать следующие композиции:

Mr Fingers - Can You Feel It
Mr. Fingers – Mystery Of Love
Gorgon City - Saving My Life ft. ROMANS
Milton Jackson - See The Light
Fish Go Deep feat Tracey K - The Cure & The Cause
Alicia Keys - In Common (Black Coffee Remix)
Moodymann - J.A.N.
Black Science Orchestra - New Jersey Deep
Earth People -  Dance
Duke Dumont - Ocean Drive

Здесь в основном те композиции, которые считаются классическими, ну и Gorgon City и Duke Dumont как представители современного deep house. Примечательно, что заслуженный плагиатор США и человек-автотюн Kanye West практически без изменений использовал риф из Mr. Fingers – Mystery Of Love в своей композиции "Fade". Как всегда, приветствуются вопросики, конструктивная критика и просто пожелания. Удачного плавания в океане музыки!)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, во многом согласен. Сейчас все стилистические рамки ооооочеень тонкие. Обывателю сложно различать...а диджеям и музыкантам есть возможность занять свою нишу в тои или ином стиле. Подписался на вас, буду стараться вносить адекватную критику.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, всегда рад узнать что-то новое, пишите, обязательно интересненько пообсуждаем всяческое околомузыкальное)
показать ответы
2

Прошу прощенья за сумбур, некоторые вещи буду упрощать для понимания людей “не в теме”

Несколько ремарок вначале, к автору и конкретно самому посту вопросов нет.

Всё отлично описано, достаточно вменяемо и понятно.

Но у меня есть мнение, что некоторые композиции, которые автор привёл в пример как “классика жанра” не совсем подходят к той теме о которой шла речь. Автора можно понять, ибо во всех источниках, да и сами создатели указали стиль композиции как Deep House.

Я с этим категорически не согласен. И попытаюсь объяснить почему.

Давайте абстрагируемся от всего стилистического направления танцевальной электронной музыки, КРОМЕ музыки в стили HOUSE.

Имеет огромное количество разновидностей: Tech House, Deep House, Progressive, Club House, Electro, Techno, Future и т.д.

Соответственно каждый из них отличается определенными “приёмами”, музыкальными ходами.

Иногда слушая композицию, можно определить принадлежность к стилю только по одному звучанию ударных инструментов (барабанов), каждый стиль имеет определённый набор инструментов в треке, определённый тип пространственной обработки (Реверберация, дилей).

Стили можно отличить даже по последовательности в аранжировке. Вот несколько примеров:

Progressive House как правило имеет большое количество обработки на вокале, “широкие” лидирующие партии, плотные “закомпрессированые” барабаны, часто всего с одной но длинной “ямой” в середине композиции. Этот стиль по звучанию ближе к музыке Trance которую исполняет всё тот же пресловутый Armin van прости господи Buuren.

Как пример подойдёт данная композиция. Ad Brown, Ben Coda - Rinse & Repeat (Q.U.A.K.E Remix)

Future House так же имеет определённые черты. Насколько мне известно этот стиль родился не так давно, некоторые называют человека по имени Oliver Heldens его как бы первооткрывателем.

А конкретно его работа Oliver Heldens – Gecko. Стиль отличает энергичная аранжировка, местами хаотичное “отключение” барабанов, в “ямах” используют яркое пианино или лидирующий инструмент. Концепция этого направления строится на постоянном повторении одного музыкального фрагмента разными инструментами. То есть сначала тему играет бас, потом пианино, потом синтезаторы и потом вокал повторяет этот же рисунок.

Ну а теперь к сути.

Если разобрать композицию Gorgon City feat Romans - Saving My Life (Original Mix) получается следующее: пианино и по звучанию и по структуре я бы отнёс больше к стилям Future и Club, У барабанов стандартный House луп (достаточно плотные ударные), бас опять же и по структуре и по звучанию больше Future или Garage.

Конкретно Горгоны пришли в коммерческую музыку из UK Garage, 2Step, Bassline.

Так что моё мнение, что данная композиция больше относится к Future либо Club House.

Она более энергична чем тот же Ocean Drive например.

раскрыть ветку (1)
3
Ваша точка зрения понятна, но скорее это то, как вы определяете для себя тот или иной жанр. С другой стороны, я могу понять такую точку зрения, поскольку сам жанр Future house по сути вышел из дип хауса и является таким "дип хаусом с элементами едм", которые делают его более танцевальный и интересным для более широкой аудитории. Но есть одна разница, главная - это именно большое количество тех самых едм элементов - в том же Gecko Хельденса - это модуляция баса и других инструментов (изменение тембра инструмента во времени), абсолютно по ЭДМному звучащие переходы между частями (использование нойз райзеров, причем именно таких танцевальных, ярких - звуков шума, которые также меняют свою высоту во времени). С другой стороны - в данных Saving my Life и Ocean Drive - тоже есть райзеры, но они не такие яркие, они на заднем фоне. Deep House на примере той же Saving my Life - это жанр музыки чисто электронный, который пытается звучать как акустический, общее звучание по эмоциям и разности между частями более спокойное (т е там нет таких ярких электронно звучащих элементов, все довольно матово, ну кроме вокала конечно и нету таких контрастных переходов). А Future House на примере того же Gecko (кстати спасибо вам за хороший пример) - это яркие электронные инструменты, которые сразу приковывают внимание слушателя. Бас в Saving My Life - т н холлоу бас (пустой) - деревянный, не слишком яркий, тогда как бас в Gecko - суперяркий, металлический, постоянно меняющий свой тембр во времени (особенно это слышно в первой половине композиции), он даже в этот момент воспринимается просто как синтезатор. Общая частотка, общая атмосфера композиции (те тембры которые используются и эмоциональная составляющая звучания) - в дип хаусе в среднем менее яркая, в фьюче хаусе она как разноцветный попугай - сразу дает о себе знать. Про более энергична согласен, возможно она находится на стыке двух жанров в таком случае) Хотя для меня это просто более танцевальный дип хаус, общее настроение довольно спокойное, это не яд кислота танцуй со мной Gecko и Future House жанр. Подытоживая, понимаю что тут вопрос довольно спорный, так как один жанр вышел из другого, они могут быть довольно похожи друг на друга. Вашу точку зрения я понял, она имеет место быть, моя вот такая, надеюсь я ее достаточно понятно аргументировал)
показать ответы
0
DELETED

жду ваш батл))) вызовите пожалуйста, как ответите))

раскрыть ветку (1)
0
Нет проблем)
1
Горгоны и дюмонт конкретно с этими композициями, никакого отношения не имеет.
Не дай бог до техно или тек хауса доберетесь.
раскрыть ветку (1)
0
Как раз именно с этими композициями и имеет отношение. Типичный современный дип хаус, все элементы, характерные для жанра, просто все чуть более просто (проще гармония и аккорды, проще вокал, простые ударные) - бас как очень важный мелодический элемент с характерным тембром, общий более расслабленный характер песен, по сравнению с обычной хаус музыкой и так далее. Плюс во всех чартах эти композиции классифицируются соответствующим образом. А до техно или тек хауса доберемся обязательно)
показать ответы