Зевота
Хотел начать с того, что я не ханжа, но, похоже, не смогу это утверждать.
Последнее время приходится делиться единственным семейным автомобилем с женой. Я машину использую для поездок на работу и обратно, так что если ей она нужна, я с лёгкостью еду на работу на общественном транспорте.
Так вот, или со мной что-то не так, или часть людей потеряла одну небольшую, но, как мне кажется, важную ноту приличия или даже стыда. Всё больше и больше людей стало зевать с широко открытым ртом, не прикрывая его ни ладонью, ни рукой, ни даже не пытаясь скрыть того, что зевают. Некоторые — во всю пасть, да еще со звуком, как это, например, делают собаки.
В своё октябрятско-пионерское детство у нас обязательно был с собой носовой платок, расчёска, время от времени нам разъясняли правила поведения и азы этикета. Среди прочего, что некрасиво и некультурно зевать с открытым ртом, тем более в голос. Следует прикрыть рот - так поступают культурные люди.
Можно было бы сослаться на то, что во время масочного режима привыкли, что рот прикрыт маской и нет необходимости прикрывать рот во время зевания. Наверное это так, потому что до 2020 г. я или не обращал на зевающих с открытым ртом внимание, или их действительно было очень мало.
Самое главное, что это я чувствую какую-то неловкость, что-ли, когда вижу человека, который зевает с неприкрытым ртом. Сложно сказать.
Наверное я начинаю стареть и меня начинает раздражать то, на что ранее и не обращал внимания.