Зеркало

Сергей Жнецов в нашей фирме работал программистом. До недавнего времени это был весёлый жизнерадостный 30-летний парень, душа любой компании, первый заводила и выдумщик на всех вечеринках и корпоративах. Сейчас это седой, преждевременно постаревший, угрюмый бородатый мужик. Те, кто знал его раньше, не перестают удивляться тем метаморфозам, которые произошли в Сергее. «Это же надо, как человека жизнь ударила» — думали многие его знакомые, провожая взглядом сутулую фигуру. И только немногие знали причину произошедших с Сергеем перемен. А случилось вот что…
В одной деревеньке купил Сергей небольшой дом под дачу. И прельстило его то, что вместе с домом продавалась и деревянная банька. «Теперь у меня своя сауна будет» — говорил он своим друзьям. — «Сделаю ремонт, и всех в баню приглашаю отмыться от городской грязи и стрессов». Поправил Сергей дом, починил крышу, крыльцо — местный мастер топором вырубил так, что хоть сейчас на выставку. Хоть и вложил много денег в свою дачу новый хозяин, но получилось всё отменно. Ну, а про баньку уже и говорить нечего. Чего в бане не было, так это биллиарда. И надо же такому случится — висело на стене в доме зеркало в красивой резной позолоченной овальной раме, ещё от старой хозяйки осталось, и Сергей повесил его в бане. И вот затопил он баньку свою, помылся и попарился всласть, жена и спину потёрла, и веником прошлась к обоюдному удовольствию. Жена после бани, завернувшись в простынь, убежала в дом, а Сергей остался побриться. Разложив на полочке бритвенные принадлежности, он посмотрел на себя в старое зеркало. И вот что Сергей рассказывал позже:
— Смотрю в зеркало и вижу в нём старую бабу, и старуха эта смотрит на меня, рот открыла, только два зуба видно, а сама ничего не говорит, а в голове у меня её голос, и голос этот шипит, как змеиный:
— Зеркало на место верни, окаянный! Погублю, ирод!..
И вижу, что руки её тянутся ко мне и за горло схватили, а дальше я ничего не помню. Потом уже жена рассказывала, что услышала вопли из бани, прибежала туда и увидела меня, катающегося на полу, и руки мои сжимали моё же горло. Короче, если бы жена вовремя не подоспела, я б удушил сам себя, уже синий был…
Новость, что зеркало чуть не убило нового хозяина дома, по деревеньке быстро разнеслась. И начали старожилы вспоминать, что в 30-х годах прошлого века была в деревне зажиточная многодетная семья. Когда семью пришли раскулачивать, то дело кончилось кровопролитием, всех чекисты вырезали, одна бабка осталась. Вот бабка эта и прокляла всех перед зеркалом, и дом свой подожгла. Дом сгорел, и бабка вместе с домом, а вот зеркало чудом осталось нетронутым. И со временем зеркало это и то, что в нём отражалось когда-то, досталось Сергею.
Долго Сергей приходил в себя после такой бани. Несколько лет он боялся смотреться в зеркало, не мог смотреть на экран монитора. Благодаря помощи добрых людей, он кое-как вернулся к жизни, а как — это уже другая история.