Зенит чемпион! Хорошо ли это?

Закончился самый увлекательный чемпионат страны по футболу. Чемпион известен, им стал петербургский "Зенит". Предлагаю возвратиться назад и вспомнить времена, когда эта команда не была "под крылом" газового концерна. В конце 80-х клуб вылетал из Высшей лиги. В российской действительности звёзд с неба тоже не хватал. Сегодняшние реалии таковы, что на первый план выходит финансовая составляющая и глубина скамейки. Конечно, пригласить западноевропейских игроков в сегодняшних реалиях сложно, но любого южноамериканца позвать им легко. Васильев твердый завсегдатай скамейки. Другие воспитанники петербургского футбола пробивают карьеру вна переферии. Не вижу большой заслуги в регалиях последних лет "Зенита" Сергея Семака. С такой подпиткой не хуже бы рулил, например, Рахимов или Ташуев. Ещё играя в Лиге Чемпионов, команда с треском проваливалась. Тогда нужно было делать выводы и менять тренера.

"Краснодар" тоже ушел от своей философии. Да, клубные воспитанники в основе есть. Сафонов, Черников и Кривцов игроки основы, но легионеры всё-таки на первых ролях. Сложно представить клуб без Кордобы, Оласы и других варягов. Однако Галицкий даёт дорогу молодым. Возможно, в следующем году заявит о себе Кокшаров. Такой подход более симпатичный.

Признаюсь честно, болел за "Динамо". Причина в том, что Арзангельская область мне не чужая. Константин Тюкавин там родился (город Котлас). Его батя зажигал в хоккейном "Воднике". Буду рад, если этот форвард получит достойное приглашение из-за рубежа, а столичный клуб его отпустит. Тюкавин воспитанник "Динамо". Местные ребята тоже есть, пусть и не определяют рисунок. Гладышев, Грулев, Смолов, Лещук, Шунин в ротации присутствуют.

Итог. Победили деньги и это сильно огорчает. Бюджет других клубов далёк от кошелька "Зенита". Разве это хорошо?