Застрявшие заграницей
Звучит как заголовок блокбастера, а по факту кошмар наяву.
всем привет. Решила написать по мотивам поста Застрявшие на Филиппинах
в марте я решила поехать в отпуск с ребенком (3 года). 8 марта я вылетела турецкими авиалиниями из Москвы в Стамбул, а затем в Хургаду, Египет. Выбор поясню тем, что в марте мне показалось приемлемыми условия и погода. Билеты были куплены на регулярный рейсы туркишей туда-обратно самостоятельно и тур у агента. Начало хорошее. Телефон на отдыхе отключен, выходила на связь периодически с родными по платному отдельному вф .В один день слышу слухи о том, что в связи с эпидемией кв2020 некоторые страны закрывают авиасообщения и плотно занимаются карантинными мерами (запреты и ТД). Ок, наверное, меня это не касается! Что может произойти? У меня билеты на регулярные рейсы уважаемой компании, хороший оператор организатор в Египте. Булки расслаблены , а зря. Вылет планировался 19.03. В свой ДР (16.03 с праздником уиии) получаю инфо от аниматоров, о том что турки закрыли авиа с египтом все мы знаем из-за чего. Звонок домой - родственники успокаивают, говорят твой рейс есть в табло прилёта и он ожидается. 17.03 emailот турков нам очень жаль ваш рейс Хургада Стамбул отменён очень сожалеем.... И все. Звонок родственникам, паника, ищем билеты. Сарафанное радио и всякие иресуры сообщают, что Египет закрывает авиа 19.03 все кто не успел, станут египтянами ждать помощи от РФ. Надо заметить, что я понимала, ибо официально в Хургаду вариантов не было, то и страна родная не поможет, типа сами виноваты. И вот паника меня накрыла ночью пока дитё спит. Оператор помочь ничем не может ибо билеты на самолёты не от них. Хотя предложили вариант с Белоруссией (хотя к тому моменту они вроде как перекрыли Границу с РФ). Телефоны ГК в Хургаде? Есть такие, только никто не ответил.
хочется отдельно написать про отдыхающих. Контингент отеля: похуистичые немцы, которые устроили скандал, ибо они хотели доотдыхать согласно купленным билетам; дружественные славянские народы вроде поляки или словаки, я так и не поняла кто и их позицию; и белорусы. Нет не так. БЕЛОРУСЫ! Этим всё похуй. Египет закрывает авиа 19? У нас 23. И все. Полнейший релакс, похуизм и бесконечное сочувствие к жителям большого брата (нет). Батька не бросит. Я так и не смогла дозвонится до МИД , консульства и тд. Были куплены билеты из Каира в мск на 20.03 за бешенные бабки, спасибо бывшему, и маме за спонсорство. Круто чё, можно опять расслабить булки и сходить на море. Но из-за этой всей фигни интернет мониторится и инфа про 19 находит подтверждение и мой рейс на 20 переносится на 19. На дворе вечер 18 марта. До Каира 6 часов на машине. Паника, сбор, поехали с потрясным мужиком Ахмедом, за деньги, на которые можно было купить тачку дважды. Это был виртуоз дороги. Про навигатор он не слышал и периодически трепался по своей ниуии 3310. А шуточки про темноту в пустыне не хуя не смешные. В общем я улетела домой благополучно, зацепив с собой парочку дамочек с того же рейса из своего отеля. В интернете есть группа , где пишут те, кто застрял в Египте. Они выселяются из отеля и снимают комнаты/квартиры и не могут найти билеты ибо все это покулось через белорусов или UA. Ждут инфо об эвакуации. Мне наша страна не помогла, даже странной смс-кой. Прилетев домой, я за полчаса получила багаж и уехала домой. И никаких анализов, НИХУЯ! Нас просто выпустили на улицу без мазков, температуры и смс.
Выводы такие. Нельзя рассчитывать на помощь консульства и посольств, у них кажется даже нет таких кейсов. Только сам. Или ждать борт МЧС.