2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, ни хера себе! 37000 очок за 10 лет=3700 очк в год, в году 52 недели, 260 рабочих дней, 14-15 пар очков в день. Если считать 120 рублей за работу, то чуть больше полутора тыщ рублей в раб.день. Что-то как-то очень мало, ведь туда и амортизация станка должна войти, и аренда, и зряплата, и прибыль. Ну я о 120 рублях и не слышал никогда, у нас в Подмосковье берут за работу не меньше 1000 за леску.

раскрыть ветку (8)
0

120 это минимум. В оправу и линзу тоже немного заложено на амартизацию и тд.  Плюс ремонт спасает, материалов тратишь мало, больше времени, а выхлоп хороший получается. Ну и у нас в городе ОЧЕНЬ много оптик. Надо держать более менее один уровень цен.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Оптик очень много везде. Но все равно, посчитав я понял, что дело это не очень доходное.

раскрыть ветку (6)
0

Не. Смотря как раскручена. У нас в городе есть самая большая, у которой куча рекламы, много брендовых очков на любой выбор, за счёт оборотов цены ниже. Вот они в большом плюсе. Маленьким оптики да, трудно. Конкуренция, огромные налоги, цены растут из за доллара и прочего.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Надеюсь, вы довольны своей профессией и работой. А жизнь вообще штука тяжкая.

раскрыть ветку (4)
0

Вполне) но всегда можно стремиться к большему

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Больший доход это одно, а смена профессии для повышения дохода, это совсем другое. Вот я очень доволен своей профессией, несмотря на то, что доход у меня ненамного больше среднего, однако я ради повышения дохода не сменил бы свою работу никогда.

раскрыть ветку (2)
0

Вам повезло, действительно.

А я не могу себя пока позволить работать для души. Может быть, когда нибудь....)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если сама профессия нравится, то все будет ОК. Хуже всего заниматься нелюбимым делом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку