2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я очкарик с более чем 30летним стажем. У меня достаточно сложные линзы (сильная миопия помноженная на такой же сильный астигматизм ). Так вот вопрос к профи... почему при заказе нескольких очков сразу ЕЩЕ НИ РАЗУ мне не сделали так что я в них вижу ОДИНАКОВО.???!!!! (даже в одинаковые оправы😠). каждый раз приходится привыкать к очкам. Зрение у меня стабильное плюс минус. Но я не могу себе позволить очки отдельно в машину (например фотохромы). Отлельно в мастерскую (стекло утонченное , чтобы от пыли-осколков-стружки-масла-и т.д. не портились) и выхода в свет (что-нибудь красивое на леске) ..... приходится в одних всегда быть. Причем заказывалось все как в дорогих московских салонах за просто КОНСКИЕ деньги так и в недорогих провициальных оптиках.... однохренственно. ...
раскрыть ветку (66)
11

Т.е оправы были абсолютно одинаковые? Одна фирма, одна модель? И линзы одного индекса, одного дизайна?

А с давлением у вас как? С глазными болезнями типа катаракты?

На вскидку- мастер один раз центры линз выставил по вашим зрачкам. А другой раз существенно ниже. Или один раз край был матовый, а в следующий раз его отполировали- блики появились. Или оправу посадили поглубже к глазам, а другой раз подальше- изменилось вертексное расстояние. Много может быть причин.

раскрыть ветку (28)
7

Хо-хо! Помимо всего зависит еще и в каком состоянии проводится измерение вашего зрения.
Глаза очень чувствительны к кровянному давлению, пришли вы вечером после работы - усталый, голодный - зрение может отличаться на 1-2 дптр. С бодуна с утра явитесь - в измерениях вообще ничего общего не будет с "вашим" зрением.

То же с женскими циклами и проч.
Ну и переходим к оправам - одна дальше от глаза села на 3 мм, другая ближе на 2 мм - и тут одни и те же линзы дадут разный результат. Фокусное расстояние же ж.

Это все очень сильно проявляются в сильных рефракциях (как у вас), а вот в слабых дптр - не столь важно...

раскрыть ветку (12)
3
Все понятно...НО как это может относиться к ИДЕНТИЧНЫМ ДРУГ ДРУГУ ОЧКАМ ???!!!

и да очки подбираю только в МНТК Федорова после комплексного обследования и консультаций.( Миопия и астигматизм у меня на фоне кератоконуса). И перед поездкой стараюсь не нагружать глаза за несколько дней. Крепкий чай, алкоголь, компьютер и вождение максимально по минимуму. Ну и сон конечно полноценный.
раскрыть ветку (6)
1

Если мы говорим про очки как предмет в сборе (та же оправа, те же линзы), что противоречит вашему сообщению выше (про покупку нескольких очков одновременно). То можно предположить:

- разные настройки посадки (носоупоры не отрегулированы одинаково)

- вы пишете о соблюдении режима "покоя" перед измерениями, а фактические условия носки очевидно другие - напряжение, крепкий чай и все прочее... т.е. состояние организма сильно отличается от того когда измеряете и когда носите.

раскрыть ветку (5)
1
Да причем тут когда меряется и когда носится ? Двое очков.. одинаковых очков. .. с одинаковым линзами... одни снял, другие надел... все звиздец - вертолеты.... в детстве один раз так же закащывали двое разом без носоупоров (отлиты в оправе наплывы) - тоже самое.

Я после замены рецепта делаю одни на пробу, а потом заказываю сразу 3 иногда 4 шт, чтобы каждый раз за ними не бегать. (На год надо минимум 2е очков ну и чтобы запас был на случай поломки, а тож без них я слепындра 😊.) Бывало заказывал в одну оправу 2 комплекта линз... и тоже на выходе не одинаковый результат.
раскрыть ветку (4)
0

Все возможные случаи я описал. Если очки один в один (оправа, линзы и выправка) результат должен быть одинаковый.

А в оптике в таком случае вам что говорят?

раскрыть ветку (3)
2
Много много букв говорят. От того что что вы хотите с вашим зрением (давайте посмотрим на это через неделю когда привыкните) до абсурда, что даже в одной партии бывают нюансы. ... два раза переделывали. Опять же с неилеальным рещультатом (без вертолетов, ни дискомфорт имел место быть) Сейчас я уже не парюсь на эту тему... ну нет так нет. Я ж не сволочь последняя людей постоянно на деньги выставлять ((ну или не богатей в мега космических салонах заказывать )))) но обидно.
раскрыть ветку (2)
1

Не хочу ни в коем случае вас обидеть, но бывает так, что это заморочка в голове.. к нам как то раз пришла бабуля в оптику, с претензией и желанием вернуть очки, якобы оправа ей неудобная. Мастер вышел, посмотрел, зашёл за угол, подумал о высоком и вернул со словами, что вот погрел, подправил, померьте) Разумеется, она расплылась в комплиментах, мол да вот сразу бы так и совсем другое дело))) по факту не было сделано ничего. Такую оправу китайскую дешёвую даже греть сильно страшно.. но эффект был)

Кстати в вашем случае имеет место быть и погрешность в оси. У нас была женщина с астигматикой, которая чувствовала разницу в 1 градус настолько сильно, что практически в обморок падала. А мастер просто как погрешность принял это. А эффект для нее просто опасный.

Так что вариантов может быть масса.. Попросите при вас на электронном диоптриметре проверить все показания на всех оправах. Если все реально идентично, то подкопаться не к чему.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю на счет чувствительности, но когда поверх очков надеваю защитные пластиковые (когда болгаркой режу и подобное ) то при резких разворотах тела или если отойти несколько шагов то как будто сбивается координация и не сращу понимаешь где ты. Или при мелких работах гревером с такой пластиковой нахлобучкой не всегда буром попадаю в нужное место. Без нее (просто в очках) все хорошо и таких приколов нет. Пробовал разные защиты.... из эксперементов выявил , что до другой прозрачной защитной преграды должно быть хотябы сантиметров 30.... АХА это надо видеть, как я прицеливаюсь сварочным электодом к детали через маску 😂😂, а без нее ну совсем ни как... вот такие приколы....
2

>Хо-хо! Помимо всего зависит еще и в каком состоянии проводится измерение вашего зрения.

Глаза очень чувствительны к кровянному давлению, пришли вы вечером после работы - усталый, голодный - зрение может отличаться на 1-2 дптр. С бодуна с утра явитесь - в измерениях вообще ничего общего не будет с "вашим" зрением.

То же с женскими циклами и проч.

о_О Никогда об этом не задумывалась. И в какое время и день цикла лучше измерять зрение?

раскрыть ветку (4)
1

Утром в воскресенье, придя в хорошем настроении) самые отдохнувшие глаза за неделю.

раскрыть ветку (2)
2

Ох, не выйдет. В воскресенье у нас ни одна офт.клиника не работает :)

Но принцип поняла: нужно, чтобы глаза как можно лучше и дольше отдохнули, спасибо. Кофе перед исследованием, наверное, тоже не стоит пить.

раскрыть ветку (1)
0

Как так? Я думала, что все коммерческие предприятия готовы работать хоть круглосуточно, лишь бы клиент шел.

1

Так задумайтесь! Весь организм колбасит, думаете на зрение не влияет? Проконсультируйтесь с офтальмологом, я не очень в курсе - я - бородатый мужик! )

1
DELETED
О как. У меня старые очки были нормально совместимы с контактными линзами, быстро можно было пересаживаться с одного на другое. Сделали новые очки, после них в линзах будто косогласие на час-два. Видимо, больше не стоит обращаться в тот магазин. Там и вторые очки (полярики) с основными не очень совместимы.
раскрыть ветку (7)
2

Вы бы проверили межцентровое расстояние и в глазах и в очках.

В газах - у офтальмолога, в очках - в оптике, которая изготавливает, умеют мерить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Все в одном месте и делалось. Проверка зрения, выписка рецепта, подбор оправы, заказ линз. Там же и собирали. Причем на контактные линзы небольшую поправку внесли, вполне комфортно.

Но как-нибудь буду проходить мимо, зайду поорать :)

2
Выписала в поликлинике мне очки врач, не молодая и вроде опытная. Говорит глаза у тебя разные по диоптриями. На мои возражения, что все вокруг ходуном ходит через такие очечи, говорит это с непривычки, такое у тебя зрение. Два раза зрение проверяли. Шопаделать, врачу виднее. Пошла в оптику. Сделали мне эти очки за 10 тыр. Ходить невозможно, глаза в кучку. Вернулась в оптику спустя пару дней, прошу чтобы зрение местный врач ещё раз проверил. Оказывается, что диоптрии одинаковые на оба глаза. Пришлось полностью переделывать линзы в очках. Вобщем 6 штук ушло в трубу. Остался только горящий пуканчик от тупой врачихи в поликлинике.
раскрыть ветку (4)
2
Мне поликлиничные врачи сами говорят , мол подбирайте лучше в оптике! Нам ,к сожалению, из-за норматива по времени на прием одного пациента некогда досконально и точно подобрать вам очки. (В среднем у меня это минут 15 занимает ) это раз. И два .... если они вам не правильно подберут ЭТО УЖЕ ИХ ПРОБЛЕМЫ ))))
раскрыть ветку (1)
0

Именно! А нам отдувайся, никто же в поликлинику не пойдет ругаться и требовать деньги. Это даже вам выгоднее делать все в одном месте

0

В оптике не настояли перепроверить?

раскрыть ветку (1)
1
Два раза проверяли зрение в поликлинике, а потом меня осенило проконсультироваться с врачом в оптике. Он оказался прав. В итоге ношу и радуюсь, без ощущения "глаза в кучку") Спасибо ему!)
0
Печально все это..... а как хочется разом несколько ,а не одни очки юзать. Особенно тяжко зимой при ярком солнце... каждые пол года очки на замену из за полной непригодности.... а пострянно ходить в стеклах тоже не получается - от носоупоров все растерто в хлам
раскрыть ветку (5)
1

Фотохром зимой попробуйте - сейчас они быстро затемняются и просветляются. Зимой фотохром работает куда лучше, чем летом.

Только берите хороший фирменный фотохром...

раскрыть ветку (4)
0
В том то и беда, что ДОРОГИЕ очки жалко убивать просто так в моем ритме жизни - живу в деревне, нахожусь сейчас в декрете с 3м киндером (ахаха все в шоке отец и в декрете😮😂, но вот такой вот я), с малой пока навозишся , а еще есть старшие, которых в школу-на кружки-бассейн-и прочие секции-магазины естесственно полно работы по дому и по участку,. Плюс мастерить люблю в мастерской (отсюда пыль, образив всякий летит и прочее ) и скотины полный двор. И вот скажите мне на милость КАК при это жить в одних очках???!! А чтобы сразу носить несколько .... ну я все выше написал...
раскрыть ветку (3)
1
Ну считается, что хорошие очки не нужно лишний раз снимать/одевать. А в домашних условиях они сильно не убиваются. А в мастерской - сверху одеваете обычные защитные очки из поликарбоната поверх ваших диоптрийных.

Понимаю не идеальный совет, но компромисс подбирать вам самостоятельно - допускаю, что можно подобрать и недорогие фотохромы - в зависимости от вашего рецепта. Для простых рефракций - запросто! Только попросите необточенную линзу и погоняйте в оптике - вышли на солнце - посмотрели как быстро и в какой оттенок затемнилась. Зашли - посмотрели как быстро просветлилась, остался ли оттенок.

Обратите внимание на ровность затемнения - не должно быть "пятен".

раскрыть ветку (2)
0
Темные очки мне нужны только зимой и только на трассе при ярком солнце, в остальных случаях они меня бесят.Кстати я хорошо вижу в темноте и свет фар меня не слепит в том числе и дальних, хотя ксенон дальний уже в последние годы стало тяжело переносить.
0

есть еще "тактические" очки, там внешняя линза легко меняется

0
Вообще все один в один! А уж про разные оправы и молчу
1
Вы ещё в провинциальных городах от 1000км от Москвы цены не видели
раскрыть ветку (7)
0
Видели-видели! Цены по всей России на фирменные линзы одинаковы. Мы за этим следим! )

А вот всякое барахло привезенное контрабасом из Китая - тут да - кто во что горазд...

раскрыть ветку (6)
0

Вы про конкретную фирму? У нас в городе цены очень разнятся

раскрыть ветку (5)
0

На одни и те же фирменные линзы? Я про уровень брендов Rodenstock, Essilor, Carl Zeis?
Очень странно. В рознице стоимость не может отличаться более чем на 10% - разве что особо упоротые и жадные владельцы или дисконтная война. Но и то и другое как правило временные варианты.

раскрыть ветку (4)
0

Да. Сравнивала на Роденшток (несколько лет назад). В какой то франшизой оптике цена на простенькие 1.5 и фотохромы была просто космической. Но у них регулярно акции. Типа оправа бесплатно (дешёвый пластик впаривают). Возможно то на то и выйдет если по акции. А если клиент предпочитает другую оправу, то явно переплатит.

Нууу нам присылают только рекомендованные цены. В центре города цена примерно одна. На окраинах заметно разнится, судя по отзывам клиентов.

раскрыть ветку (3)
0

Скажите, а в каком вы городе работаете?)

раскрыть ветку (2)
1

Иркутск

раскрыть ветку (1)
0

далековато) Но спасибо

0
У меня так же с каждыми новыми очками. Рецепт один, делаю в одном и том же месте, а пару дней все равно привыкаю.
В прошлый раз купила дорогую оправу, дорогие линзы и спустя год правая вся в царапинах. Придется ее одну менять.
0
Мой совет вам, это пойти в оптику с мастером, и попросить его на диоптриметре проверить как у вас стоят линзы в очках. Т.е. одинаково ли выставлен градус, правильное ли, и одинаковое ли межцентровое расстояние. Скорее всего дело в этом. Если диоптрии большие, то малейшая разница будет ощущаться.
0

Одна из причин - проверку зрения проводит оптометрист, а не врач-офтальмолог. У первого за плечами полгода курсов, у второго - 6 лет вышки и интернатура. Тем более, при вашем зрении щёлкнуть вас на аппарате, вытащить распечатку с рецептом и отдать продавцам - недостаточно, нужен опыт и понимание проблемы глубже, чем учат на курсах оптометрии.

раскрыть ветку (26)
1

Замечу, что в оптометристы берут людей только с мед образованием.

раскрыть ветку (8)
0

Вот не всегда. Вы бы знали, кого набирают сейчас в одну известную сеть оптик, слов нет.

раскрыть ветку (7)
0

Значит у них нет сертификата оптометриста. Эти курсы можно пройти только с дипломом медика (сейчас по-моему ещё больше ужесточили)

раскрыть ветку (6)
0

Формально наверное да. А на практике берут продавцов колбасы, пример из жизни.

раскрыть ветку (5)
0

Ну берет то оптика, а не учреждение которое обучает и выдает сертификаты гос образца?

раскрыть ветку (4)
0

Да,сертификат несомненно отметает большинство проблем в дальнейшем.Но есть исключения,к сожалению

раскрыть ветку (3)
0

Как же они отчаялись. Хотя, учитывая, что ближайшие 5 лет не будет пополняться запас узких специалистов, то в оптиках за офтальмологов драка будет.

раскрыть ветку (2)
0

А почему не будет?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас чтоб пойти учиться на узкую специализацию, нужно 5 лет отработать терапевтом. Отработаешь, иди учись на гинеколога, офтальмолога и тд

0

в медицинском университете и в интернатуре зрение проверять толком не учат. Для этого нужно просто иметь опыт работы в оптике, а не поликлинике. Когда за некорректный рецепт наказывают рублем, то быстро учишься и прислушиваешься к клиентам. Многие оптометристы ни в чем не уступают врачам(я имею ввиду проверку зрения). И врачей и оптометристов встречал разных. Все от человека зависит.

раскрыть ветку (12)
0

Что-то ни один оптометрист на моей памяти не смог глазное дно проверить на щелёвке,не говоря о более примитивных методах.Чем же по-вашему занимаются в мед.институтах и интернатуре будущие офтальмологи????Ваш ответ меня очень поразил.

раскрыть ветку (10)
0

А вы кем и где работаете?

раскрыть ветку (4)
0

Я уже давно отошёл от данного занятия и работаю экономистом в гос.компании:)

раскрыть ветку (3)
0

Эк вас мотает)

раскрыть ветку (2)
0

Да вот,по молодости закусился с одним начальником склада линз,обтяпали увольнение по статье.И никуда брать не хотели без рекомендаций.Так что начал с чистого листа:)

раскрыть ветку (1)
0

У вас ещё и начальники склада линз есть) у нас я начальник склада, ответственный за мой сети, закупки иногда делаю и курьером если надо)

0

Конечно же они занимаются изучением и лечением болезней глаз. Проверка зрения немного другая вещь.

раскрыть ветку (4)
0

Вы меня в чём пытаетесь убедить? Что знаний оптометриста достаточно для подбора очков? По практике, в 60% случаев - да. Но не все клиенты идеально простые в плане подбора. Болячки текущие и прошлые, образ жизни и т.д. должен учитываться при подборе. И там, где оптометрист спасует либо неверно выпишет рецепт, у врача больше шансов решить эту проблему.

раскрыть ветку (3)
0
я ни в коем случае(упаси бог) не пытаюсь никого ни в чем убедить. Просто хочу сказать, что все зависит от конкретного специалиста. А врач это или оптометрист не столь важно.
раскрыть ветку (2)
0

Мне кажется, сильно ещё отличается базовое образование. У нас была девушка фельдшер, выучившаяся на оптометриста. Вот она ого го сколько знала.

0

Вы сейчас сильно оскорбили врачей. Оптометрист не может знать всего того, что знает врач. И будь он хоть супер специалистом, тех знаний, которые получает врач за 6 лет, у него нет.

0

Насчёт людей я согласен,но качество и глубина знаний у врача покруче на порядок.И в случаях реально сложного зрения оптометрист может ошибиться.

0
Ну не знаю... хочется верить, что в МНТК совсем чайников не держат... и да показания авторефрактометра это в моем случае далеко не окончательный результат и даже автокераторефрактометры опять же не всегда дают очень близкий результат.... и все по старинке... глянет доктор в бумажку и начинается колдовство с линзами .....много их порой перепробует, одни с другими комбинирует ...)))))
раскрыть ветку (3)
0

Вот и я о том же- есть оператор авторефа (оптометрист) с минимумом нужных знаний и врач-офтальмолог. Также есть оператор станка по выточке линз и есть мастер в прямом смысле слова:)

раскрыть ветку (2)
0

Поверхностно вы судите об оптометристах) по показаниям авторефа только совсем безответственные люди выпишут очки. Чаще всего, по авторефу очки делают только там, где кабинета даже нет и показания снимают просто консультанты. На деле же, без субъективных тестов, затуманивания, подробного анамнеза и тд, очки выписаны будут некорректно. У нас в оптике работают оптометристы, которые умеют смотреть на щелевке. Но для подбора она далеко не всегда нужна.

Офтальмологи кстати,  не всегда правильно выписывают очки. Их дело-лечить глаза. Дело оптометриста-подбор очков.  Офтальмологов также переучивают на курсах для оптометристов. ( говорю, потому что сама свидетель, т.к. сама учусь на оптометриста) Да, оптометрист не станет назначать лечение, но и оптика-не мед.центр., он может посмотреть пациента, и его знаний вполне хватит, чтобы определить, что есть симптомы, которые требуют осмотра офтальмолога, и направить человека к нему. А потом уже, после осмотра и на основании его заключения подбирать очки.

раскрыть ветку (1)
0

Я сужу о тех оптометристах, которых встречал, а не обо всех:) И картина не в их пользу, к сожалению:(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку