2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Много картинок, много текста, тег "моё". Ставлю плюс
раскрыть ветку (28)
48

Ну вы и не придирчивый)

раскрыть ветку (27)
19
Как очкарик со стажем хочу сказать таким мастерам спасибо! Очков заказывал много, очень много за свою очкастую жизнь.Всегда делали на совесть ,по рецепту проблем ,ну почти не возникало.
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста)

9
Не настолько уж и придирчивый. Я вообще прочитал "мастер" и вперёд по тексту, предполагая мужской голос собеседника, а тут в конце БАЦ! "Утомилась". Пришлось опять перечитывать, но уже женским голосом в голове
раскрыть ветку (6)
2
А маникюр не смутил?))
раскрыть ветку (5)
0
прям уж маникюр мужчины не делают будто бы. Когда жена работала в нейл-баре, очень часто заходили делать маникюр прилично одетые мужчины.
раскрыть ветку (4)
1

С блестящим лаком?)

0
С черным и с блестками лаком?))
раскрыть ветку (2)
0

У всех разные вкусы)

0
нет :-) чаще без покрытия, но были и любители бесцветного лака. Насчёт блёсток не уверен :-)
4

А почему за последние года так подорожали очки?раньше в районе 3-5 можно было купить, сейчас от 8-10 000 руб

раскрыть ветку (1)
1

Доллар подскочил. Многие производители держали цены до последнего. Но и им пришлось поднимать цены.

1
DELETED

занимаюсь тем же самым но на ютьюбе)

раскрыть ветку (8)
0

Видел у тебя видео про Lencor Desk с покрытием star. Вопрос : star + точите?и если да,то как,не проворачивант линзы?

раскрыть ветку (5)
6
Иллюстрация к комментарию
1
Ааааааа, оптики О_О
раскрыть ветку (2)
5

О-О вообщето

раскрыть ветку (1)
0
0^0 - так тоже бывает.
0
DELETED

точим конечно, вполне нормально, но у нас все с прижатием линз нормально и круги чистые

0

Ооо,а я тебя видел)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

=) забавно

0
Подскажите, оправа широкая, при наклоне и резких движениях вылететь норовит. При примерке этого не заметил сразу, вот хожу мучаюсь. Можно ли как то это исправить? Или это как то повлияет на зрение из-за смещения положения линз относительно глаз? Оправа пластиковая.
p.s. переносица ещё кривая немного, это тоже может влиять на центровку наверное?
раскрыть ветку (2)
1

По идее в оптике греть место возле висков и сужать.  Обратитесь Туда где заказ делали. Они, Думаю, без проблем поправят

раскрыть ветку (1)
0
Понял, благодарю
0
За Rodenstock "+"
раскрыть ветку (3)
0
Crizal наше всё)
раскрыть ветку (2)
0

А у вас с easy небыло проблем с покрытием,с годик назад. ?

раскрыть ветку (1)
0
Лично у меня не было, а так да. Есилоровцы даже рекомендательное письмо по всем мастерским разослали)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку