3

Записки экскурсовода вне Экзотариума

Записки экскурсовода вне Экзотариума

Друзья мои, в этот раз будет больше грустная, чем смешная история. Она об отсутствии критического мышления. И да, я все еще тешу себя надеждой, что меня просто затроллили (подшутили надо мной).Не далее, как в субботу вечером я был гостем на вечеринке в честь дня рождения.

Имениннику исполнилось 29 лет. Сами понимаете, приглашенные должны быть в районе этой возрастной категории - то бишь взрослые люди, не дитятки неразумные.Завязав беседу со вполне себе адекватно выглядящим дядькой (как я узнал позже, ему 35 лет), я приятно удивился: очень даже эрудированный, на первый взгляд, чувак. И зашел у нас разговор про смерть: мол, когда человека можно считать мертвым? Слово за слово и... риторический, казалось бы, вопрос про Ленина задал мой собеседник:- Ну вот Ленин, он живой или мертвый?

- Разумеется, мертвый, - отвечаю ему я, не понимая, к чему он клонит.
- А почему же у него тогда растут волосы и ногти?
- 0_о... В каком смысле "растут"? Ничего у него там расти не может. Он помер сто лет назад. Его еще и мумифицировали вдобавок.
- Стоп. Как это "не может расти"? Ты что? Это же факт! Тысячи людей - свидетели! - Теперь уже пришла его очередь приходить в шок.

В общем, дальше следовало еще минут десять моего диалога с этим мужчиной, доказывавшим мне, что растущие после биологической смерти ногти дают нам кардинально новый взгляд на жизнь и смерть. Я под конец диалога уже в своей собственной разумности начал сомневаться: ну не может человек быть так твердо уверен в чем-то настолько абсурдном. Я начал гуглить. Ну, разумеется, все ресурсы, которые утверждали, что действительно там у Вождя революции чего-то растёт, это всякие мэйл.ответы, шизоидные форумы и прочие раковые опухоли интернета...

На респектабельных ресурсах (в качестве примера - "Элементы большой науки") даже тема такая не поднимается. Да банально Яндекс.Алиса вам совершенно нормально объяснит, почему у Ленина якобы эти самые ногти несчастные "типа" выросли.

В общем, друзья, очень вас прошу: проверяйте информацию, которую вычитали в интернете, услышали от другого человека или узнали на инфоцыганском вебинаре. Будьте Homo Sapiens - человеком разумным.

P. S.
Действительно, после смерти мозга (клиническая смерть) человека в течение 10 минут можно попытаться реанимировать. Либо можно при помощи аппаратуры поддерживать функционирование тела. А некоторые ткани не умирают даже в течение нескольких дней после биологической смерти организма (костная ткань). Тем не менее, человек уже мертв.
P. P. S.
Вроде как эту чушь про ногти и волосы у мумии Ильича выдумали из-за того, что кожа на голове и пальцах ссохлась. Из-за этого волосы и ногти, которые остались у трупа, КАК БУДТО бы стали длиннее. На деле же, просто оголились их части, которые ранее были скрыты под кожей.