8

Записки программиста 2. И попал я в ад...

В поисках

Уволившись из рая для программиста по причине переезда в другой город, пришлось искать тут работу. Долго заморачиваться не хотел, поскольку было много других неотложных дел; нужен был стабильный источник дохода. Так как на предыдущей работе я программировал исключительно на js, естественно, искал вакансию, где мои знания пригодились бы. Как водится, нашей несколько вакансий на хедхантере, отправим резюме и стал ждать. На следующий день уже было назначено два собеседования.

Первое: вакансия php-программиста с активным использованием js. Работа в стартапе, который занимается оцифровкой одного бизнеса. Собеседование продлилось 15 минут, в течении которого, после стандартного опросника меня гоняли по основами ООП и php, нюансах ООП в php. Собеседующий даже не попытался сбить тот оклад, на который я претендую.

Второе: собеседование в крупную телеком компанию на вакансию js-программиста со знанием языка python. Тут меня даже не пытались поймать на каком-нибудь каверзном вопросе, а собеседование, скорее, походило на разговоры давних приятелей. Мы обсуждали современные технологии, их возможности и способы применения. Без особой конкретики. Проболтали около часа, после чего выяснили, что, поскольку о python'е я только слышал, то на зп могу рассчитывать сильно ниже ожидаемой, на 30 процентов. Сошлись на том, что я подумаю.

Благо думать не пришлось, вечером же позвонили с первого собеседования и предложили выходить уже на следующей неделе. Я согласился.

Первый день

Подписав договор, мне сразу же была поставлена первая задача: есть несколько модулей, доступ к которым происходит через разные url-адреса. Мне предстояло объединить их под одним приложением и организовать загрузку каждого из модулей через ajax-запросы в определенную область. Как водится, каждый модуль в веб-интерфейсе использовал библиотеку jQuery кучей навешанных плагинов. А поскольку каждый модуль писался в разное время, значит и библиотеки jQuery были разных версий. Но это еще не все. Предыдущие программисты совершенно не заморачивались в названиях css-селекторов, а посему ситуация, когда один класс использовался в разных модулях, да еще и с разными стилями, стала для меня типичной. Если вы еще не поняли всю печальность данной ситуации, поясню: в каждом модуле своя библиотека jQuery, свои плагины, свои css-стили. Поскольку это все необходимо объединить под одним приложением, то все css-стили и весь js-код грузится в самом начале, а следовательн наложение css-стилей и взаимное исключение работоспособности одних jQuery-плагинов с jQuery-библиотекой другого модуля были повсеместны. Времени переделывать нет, весь функционал неизвестен, а клиенты уже ждут результат. Как сказали, главное, чтобы все это при портировании работало и сносно выглядело. Поскольку раньше таким непотребством заниматься не приходилось, уходя домой, у меня были грустные мысли.

Далее

Конечно же, перелопатив кучу кода, я выполнил задание ~за неделю, но каким способом...

Во-первых, чтобы подружить css-стили одного модуля с css другого модуля, пришлось для каждого модуля создавать свой контейнер с уникальным идентификатором и конкретный css уже применять для определенного контейнера, тем самым решив проблему перекрытия разных стилей друг дружкой. Это еще терпимо;

Во-вторых, чтобы не поломать существующий функционал и не менять зависимости(поскольку время жмёт), пришлось одновременно подключить три разные библиотеки jQuery и для каждой подключать свои плагины. Феерическое решение по сути, но по факту работающее и на первых парах вполне себе подходящее.

В третьих, глубже погрузившись в код, обнаружил множество невероятных решений, которые заслуживали публикации на сайте govnokod.ru. Например, разграничение ролей реализовывалось путем обычной конструкции if-else. А об инкапсуляции они и вовсе не задумывались: в конструкторе классов всюду использовались глобальные переменные О_о.

Ладно, если бы код был написан с использованием классов, так обычным делом пыли портянки кода в 3000 строк с мешаниной из php, HTML, и js.

После предыдущей работы это был кромешный ад. Вся моя жизнь изменилась. Не было теперь структурированного, практически совершенного кода. Меня стали посещать судорожные мысли прекратить работать, не прикасаться к этому ужасу, свалить куда подальше. НО каждый раз меня останавливала моя зарплата и ежемесячные премии(видимо, за вредность:)), о которых тогда я не мог бы мечтать в других компаниях(трезво оценивая ситуацию). Пришлось многое переписывать, производить ежедневный рефакторинг кода и пить кучу кофе просто для того, чтобы сосредоточиться на конкретном куске кода.

Конечно, со временем многое изменилось. Некоторые вещи стали неактуальны, например, одновременно 3 подключенных библиотеки jQuery канули в лету, а главное, на подмогу были наняты еще два программиста. Однако, по прошествии почти года некоторые части кода по-прежнему терпеливо ждут своего преображения...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как системный администратор, а по совместительтву супермен, сменивший немало компаний скажу что так практически везде: сначала делается так, что бы хоть что-то работало, а все последующие действия направлены на то, что бы это не развалилось, о том, что бы все переделать просто по человечески, я уж не говорю о соблюдении хоть каких-то стандартов  порой можно лишь мечтать. Максимум что в силах сделать это выпрямить отдельные участки, но влезая глубже понимаешь что у ребят не только сеть построена рукожопым пауком ( не в обиду предыдущим админам, а в знак того, что им просто не дали сделать хорошо), а весь бизнес процесс больше напоминает броуновский и угодить ему невозможно в принципе. Вот тогда то и понимаешь, что либо тебя устраивает ЗП и ты сидишь там дальше, наблюдая как твой внутренний перфекционист и профессионал корчатся в муках и бессилии от каждого рабочего дня или меняешь работу. Штука в том, что заранее далеко не всегда такие конторы распознать получается, лично мне проще другое место найти, чем себя мучить, в конце концов деньги не главное. 

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги