0

Записки новичка спиннинговой ловли ч. 2

Начну освещение теоритической части с удилищ.
Прежде всего спиннинги различают по конструкции. Есть телескопические удилища и штекерные. Немного расскажу о них.
Телескопические удилища отличаются низкой ценой и удобством перевозки. Пожалуй на этом их плюсы и заканчиваются.
Штекерные удилища состоят из нескольких колен(частей). Основной упор я буду делать на них так как планирую начинать именно с ними. Наиболее часто встречаются штекерные спиннинги из 2х частей, но существуют и с большим количеством. Трех, четырёх и более частные удилища, которые удобны в транспортировке и обычно имеют жёсткий чехол.
Верхнее колено удилища называют хлыстиком, а часть с рукояткой комелем.
Штекерные удилища делаются из современных материалов(наиболее часто встречается углеволокно), что позволяет им иметь небольшой вес. Так же на штекерных удилищах зачастую стоят более качественные кольца через которые проходит леска.
Лидерами рынка по разработке спиннингов является Япония. Именно там находятся штаб-квартиры ведущих брендов по производству удилищ.
У спиннинговых удилищ есть несколько основных характеристик:
Длинна, тест, строй.

Тест указывается в граммах и показывает минимальный и максимальный вес приманки, которую можно использовать на данном удилище. Если взять приманку меньшего веса, чем предусмотрено тестом, то не будет чувствоваться поведение приманки в воде и может быть не комфортно делать заброс. Если взять приманку большего веса, то есть вероятность, что удилище не выдержит и сломается.

Длинна удилища выбирается в зависимости от условий в которых вы собираетесь ловить. Если вы будете ловить с лодки, то длинное удилище вам ни к чему. При ловле с берега же наоборот отдают предпочтение более длинным спиннингам. Они позволяют дальше забросить приманку. На японских спиннингах длинна указывается в футах и дюймах. Например 762 это будет маркировка спиннинга длинной 7 футов и 6 дюймов, состоящего из 2-х колен.

Строй спиннингового удилища бывает быстрый, средний и медленный. Быстрый строй – это когда при нагрузке на кончик удилища гнется верхняя треть или четверть вершинки(хлыстика) . У удилищ среднего строя при нагрузке работает верхняя половина. При медленном строе прогиб составляет три четверти от общей длинны хлыста.

На этом пока все. Так же жду вопросы в комментариях

Дубликаты не найдены

+1
Добавлю , с позволения автора: для ловли с берега ещё и учитывается величина водоёма, например на небольших реках длинные спиннинги-помеха, нежели удобный инструмент. И второе-лидерами являются не только японские производители, но ещё и американские...марки называть не буду
раскрыть ветку 6
0
Про американцев не слышал, но обязательно покурю эту тему) у нас от американских производителей только резина и липгрипы(челюстные захваты)
раскрыть ветку 5
+1
Стоит покурить хотя-бы для расширения кругозора...но сам всё-таки предпочитаю хороших японцев.
В принципе если нужна будет какая-то помощь , буду рад...
раскрыть ветку 4
0

Не получилось ещё половить спиннингом?

раскрыть ветку 1
0
Пока нет) на выходных планирую поехать)
0
С каким тестом собираетесь работать? Какую катушку будете использовать и оснастку катушки? Я пока тестил "Максимус" 3-15. Хочу испробовать с большим тестом.
раскрыть ветку 7
0
Для начала попробую 5-22 или 7-28) катушку планирую взять размером 2500 и с нагрузкой до 4 кг)
раскрыть ветку 6
0
Тест это конечно хорошо, но вес приманки или грузчика зависит от глубины водоема и 10 грамм на глубине до 5 метров это максимум, следовательно спиннинг с большим тестом там не нужен. Ну и зря вы так про телескопы, у Шимано они и под 15 штук бывают.
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: