9

Заозрный, Целиноградская область, воспоминания из детства

Здравствуйте! Пост будет о посёлке-призраке (на данный момент), в котором я родилась. Вернее это будут мои воспоминания. Если получится, т.к. пишу первый раз, прикреплю ссылку на видео в ю-бе.
Шахтёрский посёлок с градообразующим предприятием в виде уранодобывающего рудника. С населением около 10 000 человек. С московским снабжением, что по тем временам, как мне рассказали, было очень круто! Мама сегодня ссыль прислала на видео... Посмотрела, поревела, решила написать. На мой взгляд, воспоминания - достаточно хорошая тема для поста.

Наверное получится рвано и сбивчиво, но я постараюсь. Одно из самых ярких воспоминаний - бабушкина дача! Дачный массив был примерно в 1-1,5 км от самого посёлка, за больницей. Там не было домика, только небольшая инвентарная, снаружи похожая на деревенский туалет)) И малина!!! Много малины! Красная, крупная, медовая! А ещё жёлтая... М-м-м. Я помню, как я мелкая, умудрялась пролезать снизу, между колючими стеблями и видела каждую ягоду. Дед Володя ругался, что я саранча, а баба Люба прикрывала меня, отвлекая его. Наверное ещё и поэтому это было так вкусно! Правда, когда клопа пропустишь - такое себе))) Жёлтая была вкуснее. И войлочная вишня! Это совсем вкуснятина! Я её больше нигде не ела, к сожалению.
А ещё была моя главная детская площадка - сараи🙈.
Тоже в стороне от самого посёлка, у гаражей. Вот там мы с пацанами отрывались!!! К слову новой куклы мне хватало дня на 3-5. Дальше ей делался макияж фломастерами, стрижка и она благополучно забрасывалась под кровать, ибо неинтересно. А вот с пацанами залезть куда-нибудь и нашкодить или сделать плот и плавать по болотцу, устроить соревнования "Кто поймает больше лягушек" - это даааа. Вот это жизнь! Мне нравилось летом с дедом Петей в сарае и в гараже. Это было здорово! Вы когда нибудь ели черный паслён? Это между прочим вкусно! Очень интересно было наблюдать, как дед боролся с крысами. Что он только не придумывал)) Он тогда свиней разводил. Кормили пшеницей, комбикормом и т.д., а где это, там и крысы. Один из самых зрелищных способов - это узкая (около 50-60 см), но высокая (выше 1,5 м) бочка. Посередине, под крышку, крепилась трубка или палка и бралась крышка чуть-чуть меньше диаметром, чем отверстие. На середину крышки с обеих сторон крепилась приманка и вуаля! 7-10 крыс утром уже было поймано.
А какая прелесть маленькие поросята!!! Божечки! Мама одного самого слабого из помёта, как-то забрала домой. Мы его выкармливали, купали, спать укладывали... В итоге, назвали Борькой. И я дружила с ним всю его жизнь. Именно он меня катал на спине, защищал от других свиней. Если кто не знает, они могут быть очень агрессивными. Гулял со мной во дворе (сарая), радовался мне, а я таскала ему сухари и морковку. Рыжая щетина была только у него) Так и не смогли его зарезать, продали как осеменителя. 😁

Остановилась... Сижу и думаю, писать ли дальше? Надо оно вообще кому-нибудь? Если есть заозëрновские - откликнитесь что ли)
P. S. Ссылку попробую прикрепить 👇
https://youtu.be/6JCwltUm8ZYадмин, если нельзя ссыль, то прости. Я чесслово в первый раз!)

А я здесь жил

68 постов238 подписчиков

Добавить пост