Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Зампред ЦБ Швецов: ЦБ не обязан следовать рекомендациям МВФ

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что иногда регулятор получает «сомнительные» и неактуальные текущим экономическим условиям рекомендации Международного валютного фонда (МВФ). В связи с этим господин Швецов сравнил МВФ с черепахой.

«Мы получили "сомнительную" рекомендацию снизить ставки осенью прошлого года. МВФ — это черепаха, которая, пока выдаст свою рекомендацию, проходит много времени. И похоже, они анализировали данные за период, предшествующий осени, — летний или весенний период»,— сказал Сергей Швецов на заседании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме (цитата по ТАСС).

Он отметил, что ЦБ РФ не обязан следовать рекомендациям МВФ, так как погасил свои обязательства перед фондом и «более десяти, а может, и двадцати лет» не должен этой организации никаких денег. «Мы улыбнулись и сделали все как надо — повысили ставки в этом году, обеспечивая ценовую стабильность»,— добавил господин Швецов.

23 апреля ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 5%. Месяцем ранее, 19 марта, ставку повысили с 4,25% до 4,5%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева пояснила, что ставку подняли из-за возросших инфляционных ожиданий. По ее словам, регулятор не рассматривал сохранение ключевой ставки, поскольку инфляция превысила целевое для ЦБ значение в 4%.


https://www.kommersant.ru/doc/4827100

При этом ранее министр Решетников подверг сомнению целесообразность повышения ставки, заявив что обратной стороной решения Банка России повысить ключевую ставку является риск сокращения кредитования и инвестиций.

«Мы понимаем основания, которые были в основе этого решения. В то же время мы понимаем, что нельзя исключительно одной ставкой бороться с инфляцией, которая носит немонетарный характер, а мы с вами много говорим о том, что это инфляция, которая по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков… Но если мы пойдем по такому пути, то ценой будет сокращение инвестиционного кредитования в экономике, инвестиций и не только инвестиций», — сказал Решетников.
https://www.rbc.ru/newspaper/2021/03/26/605c73dd9a794733ceaa...