Заморозка или грабеж: для чего Запад блокирует российские резервы
МОСКВА, 28 фев Из-за ситуации на Украине США и ЕС ввели уже целую серию экономических санкций, существенно осложнив работу крупнейшим организациям. И теперь пошли на беспрецедентные меры: Евросоюз запрещает все транзакции с Банком России, замораживает международные резервы и готов отключить несколько банков от SWIFT. Это по сути подрывает всю финансовую систему — мировую, не только российскую. Чем могут обернуться столь жесткие меры:
"Парализовать" активы
Евросоюз запрещает все транзакции с Центральным банком России. Вдобавок в ночь на воскресенье Вашингтон и Брюссель наложили санкции на его международные активы.
Сценарий не новый: иранский ЦБ находится под блокирующими санкциями США уже более двух десятилетий. Почти два миллиарда долларов в американском Citibank заморожены. В 2019-м американцы внесли в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) Центробанк Венесуэлы, на следующий год — Сирии.
В августе 2021-го заморозили семь миллиардов афганских долларов, хранившиеся в США. Теперь администрация Джо Байдена заявляет, что сама решит, как потратить деньги Кабула. Половину намерены отдать пострадавшим в терактах 11 сентября, другую — отправить в гуманитарные организации. В Афганистане и Китае это назвали грабежом.
Это на самом деле покушение, это воровство же фактически, чужое имущество расхватывается.
Заморозка транзакций означает, что работа любых контрагентов в Евросоюзе, а также США и Канаде приостановится. Банк России не сможет покупать и продавать валюту, и это лишит европейских и американских партнеров возможности оплачивать российский экспорт.
"Значит, невозможно оплачивать российский газ, нефть и прочие товары. На биржах Европы и США возникнет паника. Россия — это десять процентов мировой добычи нефти, около 170 миллиардов кубометров поставок газа в Европу, больше трети американских потребностей в палладии и многое другое, включая первое место в мире по пшенице. То есть это удар по многим странам
"Поведение грабителей". Зачем США забрали деньги у афганцев
Он не исключил вариант, при котором российский экспорт будут оплачивать рублями, а для их покупки партнеры из Европы и других стран начнут продавать валюту непосредственно на российском валютном рынке.
Отключают от SWIFT
Кабмин ФРГ также заявил, что попавшие под санкции российские организации отключат от SWIFT — глобальной системы межбанковской связи.
Интересный момент: SWIFT — кооперативное сообщество под бельгийской юрисдикцией. Система принадлежит формально независимым частным финансовым институтам. Поэтому ни Вашингтон, ни Брюссель не имеют права указывать, кого отключать, а кого нет.
Однако есть два прецедента: в 2012-м так поступили с Ираном, в 2017-м — с Северной Кореей.
Масштабы бедствия
Блокировка золотовалютных резервов не позволит проводить дополнительную эмиссию для поддержания ликвидности банков внутри страны.
Пока неясно, какой именно объем заблокируют. По состоянию на 18 февраля ЗВР Банка России — 643 миллиарда долларов. Они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте. Заморозка может коснуться евро (29%), долларов (21,9%), фунтов стерлингов и иен. Это порядка 63%.
Золото (23% на 140 миллиардов долларов) находится в России, так же как наличные валюта и рубли.
По данным, опубликованным 1 февраля, 311 миллиардов долларов размещены в ценных бумагах иностранных эмитентов, 152 миллиарда — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом. Еще 132 миллиарда хранятся в золоте на территории России, около 30 миллиардов — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR).
Россию захотели отрезать от МВФ
Однако эти сведения раскрываются с определенным временным лагом, примерно в полгода. Причем информация о том, где активы хранятся территориально, закрыта.
Все зависит от того, где сейчас у ЦБ то, что используют для интервенций. Блокировка резервов в долларах, евро и фунтах стерлингов может осложнить продажу валюты, которую ЦБ начал 24 февраля для стабилизации рубля. При нехватке ЦБ может приобретать валюту за рубежом, в первую очередь у союзников по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), Китая или Индии.
Эксперты указывают на то, что заморозка транзакций и резервов делает валюты развитых стран токсичными, повышая вероятность возвращения условного золотого стандарта.
Иными словами, наш государственный кошелек ( эти сведения на 30 июня 2021) почти на 80% (кроме золота) не находится под нашим контролем. Хотя, судя по всему, в хранилищах ЦБ есть еще около 30–35 млрд долларов наличными. То есть мы можем контролировать лишь около 25% ЗВР. Страны ЕС, непосредственно угрожающие замораживанием ЗВР, контролируют порядка 39%. Я уверен, что к заморозке присоединятся Япония и МВФ. А это уже 56%.
Поговорим отдельно про Китай. Да, 14% — это не очень много, и Китай, вероятнее всего, к блокировке не присоединится. Но как мы можем использовать активы в юанях? Только и исключительно для торговли с Китаем. Но дело в том, что мы продаем в Китай примерно на 1 млрд долларов в месяц больше, чем покупаем. Если расчеты в долларах будут блокированы, то Китай нам будет платить в год примерно 700 млрд юаней разницы торгового баланса. А у нас и своих юаней на такую сумму есть. Единственное, что мы можем сделать с нашими ЗВР в юанях и вновь поступающими по торговому балансу, — покупать товары производства Китая. Только так. Ни золота, ни чего-то еще Китай нам не продаст. Товары — охотно. И наценку не забудет сделать, в силу безвыходности нашего положения.
Немного про то, как и где хранятся бумаги, номинированные в разных валютах. Коль скоро это либо госбумаги, либо надежные корпоративные, то все они куплены и помещены в бездокументарной форме в депозитарий (практически все облигации теперь выпускаются в бездокументарной форме, в виде записей на счетах). Либо в Euroclear (Бельгия), либо в Clearstream (Люксембург, входит в группу немецкой биржи). Оба, как видите, находятся в юрисдикции властей Европы. Бумаги в долларах, скорее всего, хранятся в американской DTC (Depository Trust Company), тоже ныне недружественной юрисдикции. Отключить возможность подавать поручения на списание бумаг — минутное дело. Кроме того — некуда их списывать. По моей информации, неевропейские или неамериканские депозитарии не смогут эти бумаги принять.
Про депозиты всё еще более очевидно. Заморозить так же легко, как и ценные бумаги.
Вот так. Как метко сказал один товарищ в комментариях в моем фейсбуке: «Мы отдали свой кошелек противнику и пошли с ним драться».
Естественный вопрос, почему мы поддерживаем экономику чужих стран, храня там золото и ценные бумаги- до 80 %!? Судя по цифрам, страна не нищая, если мы можем спокойно вкладываться в развитие недружественных нам стран. Зачем мы "потоком " льем нефть туда же, вывозим древесину и ценные ископаемые, не лучше ли оставить немного нашим потомкам? За 150 с лишним лет человечество почти опустошило то, что создавалось природой веками. Не секрет, что прогнозы, на сколько еще лет в мире осталось нефти и газа- невозобновляемых ресурсов- неутешительны. Да и леса, знаете ли, растут медленно.
https://ria.ru/20220228/rezervy-1775471614.html
https://www.e1.ru/text/economics/2022/02/28/70474661/
https://ria.ru/20191012/1559682620.html
Госдума потребовала от Центробанка объяснить вывоз почти всего золота за рубеж: https://kapital-rus.ru/articles/article/gosduma_potrebovala_...