104

Заметки начинающего полярника

Всем доброго времени суток! Прочитал тут недавно пост Ростика со станции Мирный. И решил тоже отметится))) Во первых строках моего опуса передаю огромный привет Мирянам от Новолазаревских))) Для тех кто не в теме: Привет зимовщикам на станции Мирный (Антарктида) от зимовщиков станции Новолазаревская))) По поводу дороги... Добирались до станции 3 месяца с хвостиком... Вышли из Питера 14 января 2020, на станцию (по крайней мере я) прибыл 24 апреля. Вот такая получилась дорога. Точнее сказать вышел 23 апреля, в свой день рождения, с барьера походом на станцию. Барьер это временная база на берегу, где разгружается НЭС "Академик Федоров". Вообще я шел на станцию инженером КИПиА, но мне сделали предложение от которого я не смог отказаться))) Стал еще и механиком-водителем))) На станции погода нормальная. Снега почти нет. Температура - 10 в среднем. Ветер бывает до 40 метров в секунду. Но редко. Вот на барьере другое дело))) Температура доходит до -30 и ветер свыше 50 м/с.))) Еще и со снегом))) Вот это "весело". Когда дует такой ветер из балка (жилое помещение) лучше не выходить, а то придется назад возвращаться ползком))) Но это тоже не часто. Ну и технику заносит по "самое не хочу". Самое интересное на что обратил внимание. Луна. Огромная. Такую не видел в северном полушарии. И "растет" она не как в северном полушарии справа налево, а на оборот! Слева на право! Это было неожиданно честно говоря! ну и звездное небо конечно. Оно необычно красиво. Попозже выложу фото. На этом пока все.

Заметки начинающего полярника Южный полюс, Станция Новолазаревская, Антарктида, Длиннопост
Заметки начинающего полярника Южный полюс, Станция Новолазаревская, Антарктида, Длиннопост