Заметки арбитражного управляющего #4
Приветствую своих подписчиков! 👋
Давно не было тематических публикаций. Буду наверстывать!
Для ЛЛ: речь сегодня о размере прожиточного минимума должника и членов его семьи.
Итак, сегодня опубликована новость о новом подходе в правоприменительной практике (ссылки не будет - Пикабу ругается на Федресурс 🤔).
Суть новости в том, что Конституционный суд РФ изменил ранее устоявшийся подход о размере прожиточного минимума, полагающегося детям должника.
Так, ранее общепринято было региональный ПМ ребёнка делить на 2, т.к. содержанием ребенка должны заниматься оба родителя в равных размерах. Соответственно из дохода должника выделялась 1/2 прожиточного минимума ребенка. Предполагается, что другую часть оплатит второй родитель.
Принципиальная позиция Конституционного суда РФ усиливает гарантии прав несовершеннолетних детей. Согласно выводам суда, защита конституционных прав и интересов ребенка требует выделять ему полную сумму прожиточного минимума ежемесячно вне зависимости от содержания, предоставленного вторым родителем.
Со своей стороны отмечу, что конечно, цели и интересы участников процедуры банкротства зачастую противоречат друг другу. И нередко только суд может поставить точку в спорах сторон. В моей практике такие вопросы решаются ежедневно. Рад, что ещё по одной непростой ситуации появилась правовая определённость.
Подписывайтесь! Ищите мои контакты в предыдущих постах.
Для конструктивной критики и вопросов есть комментарии)