Закрытие ТВ-6 [с интеркомом].

27 сентября 2001 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск пенсионного фонда «Лукойл-гарант» (входящего в нефтяную компанию «Лукойл», на тот момент контролировавшую 15 % акций «ТВ-6 Москва») о ликвидации ЗАО «МНВК» на основании, что чистые активы телекомпании на протяжении последних 3 лет были ниже минимального размера уставного капитала.


26 ноября 2001 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставляет в силе решение того же суда от 27 сентября[128]. 29 декабря 2001 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменяет решение о ликвидации МНВК и направляет дело на новое разбирательство в Московский арбитражный суд. 4 января 2002 года зампред Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов в порядке надзора выносит протест на решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 декабря.


11 января 2002 года президиум Высшего арбитражного суда РФ подтверждает решение нижестоящих судов о ликвидации МНВК. Данное решение было принято за два дня до принятия Государственной Думой РФ закона, запрещающего миноритарным акционерам, каким в данном деле являлся «Лукойл», подавать в суд подобные иски. Против закрытия ТВ-6 выступили Борис Ельцин, Михаил Горбачёв, Григорий Явлинский, Руслан Аушев, Вячеслав Володин, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Любовь Слиска, Ясен Засурский, Александр Вершбоу, Валерия Новодворская и Владимир Познер. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре проходили стихийные митинги в поддержку телеканала.


Александр Пономарёв, на тот момент являвшийся генеральным директором канала «Культура», высказал предположение, что «будет найдено такое решение, когда зрители не потеряют канал, а журналисты будут заниматься своим делом», а ставшая генеральным директором телекомпании ВИD Лариса Синельщикова охарактеризовала сложившуюся ситуацию как «вопрос конфликта собственников, а не политики», добавив, что «закрытие канала, как крайняя мера, говорит о профессиональной беспомощности менеджмента канала и его владельца».


15 января 2002 года на общем собрании трудового коллектива ТВ-6 ведущими журналистами телеканала было принято решение учредить вместо «МНВК» новую телекомпанию в лице ООО «ТВ-6». Среди учредителей были 36-47 человек из трудового коллектива канала, как из «старого», так и из «нового» состава сотрудников. Гендиректором новой организации был назначен Евгений Киселёв. Первоначально это ООО рассчитывало пройти необходимые юридические процедуры и попросить у Минпечати лицензию на вещание, отобранную у МНВК, а в марте 2002 года оно стало одним из владельцев ЗАО «Шестой телеканал».


Вещание ТВ-6 было отключено в 0:09 мск 22 января 2002 года. В это время в прямом эфире из 5-й студии Останкино шла программа о шансоне и русской блатной песне Владимира Соловьёва «Соловьиная ночь», гостем эфира был Михаил Круг. В полночь Соловьёву отключают микрофон и убирают музыку, но через 20 секунд включают их обратно, и ведущий прощается с телезрителями: «Это ничья не вина. Такая у нас власть, такая у нас жизнь, такое у нас время. Всего вам хорошего!». Спустя несколько секунд картинка из студии сменилась на статичную заставку с логотипом ТВ-6 образца сентября 2001 года (в это время логотип в левом верхнем углу на экран уже не выводился), через несколько минут — на настроечную таблицу. Затем на экране появилась надпись «Нас сняли с эфира», в свою очередь, снова сменившаяся на настроечную таблицу. До официально объявленного по программе конца эфира телеканал должен был показать премьерные выпуски ещё как минимум двух передач — «За стеклом» и «Дорожный патруль». Отключение случилось уже после того, как печатным изданиям и региональным партнёрам была дана сетка вещания ТВ-6 на период с 28 января по 3 февраля 2002 года, которая была бы актуальна в случае иного поворота событий в ночь с 21 на 22 января. Однако печатные издания (в основном московские), подписанные в печать после 22 января, программу телеканала на этот период уже не публиковали.


С 7:00 мск на частоте канала в Москве и Московской области началась трансляция спутникового канала «НТВ-Плюс Спорт» без рекламы и логотипа вещателя, затем — с логотипом «Производство НТВ-Плюс» в правом верхнем углу телеэкрана. В остальных регионах было принято решение или переключиться на ретрансляцию других телеканалов, или же заполнять эфир собственными программами.


С января по март 2002 года выпуски новостей «Сейчас», а также некоторых других авторских программ телеканала выходили в эфир в аудиоварианте на радиостанции «Эхо Москвы». После 1 апреля радиотрансляция программ журналистского коллектива канала прекратилась в связи с тем, что он выиграл конкурс на частоту, а все штатные сотрудники ЗАО «МНВК» (их к тому моменту насчитывалось около 1000 человек) были переведены на работу в ЗАО «Шестой телеканал» в рамках ликвидации вещателя ТВ-6 и начала вещания ТВС. При этом ставшие популярными программа «Вы — очевидец» (состоявшая из любительских смешных и шокирующих роликов, присылаемых телезрителями) и программа «Дорожный патруль», первоначально возникшие на ТВ-6, после закрытия канала не перешли вслед за всеми на ТВС, а переехали на телеканалы REN-TV и РТР соответственно, где к концу 2000-х годов и были окончательно закрыты. Некоторые сотрудники ТВ-6 в период отсутствия команды Киселёва также перешли на РТР, REN-TV или RTVi или же вернулись обратно на НТВ.


От себя. ИМХО не думал что политика в те времена и до ТВ дойдёт.