160

Закон об анонимайзерах: Как их будут блокировать и что с этим делать.

Закон об анонимайзерах: Как их будут блокировать и что с этим делать. VPN, Анонимность, Тор, Android, Длиннопост

23 июня 2017 года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» (pdf), который был внесён на рассмотрение парламента 8 июня 2017 года. Ранее директор ФСБ Александр Бортников на закрытом правительственном часе попросил депутатов ускорить принятие законов о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров.


За законопроект проголосовали 363 депутата. Против: 0, Воздержалось: 0


Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о запрете средств для обхода интернет-блокировок, под действие которого попадают в том числе VPN-сервисы и анонимайзеры. При отказе таких сервисов блокировать доступ к запрещенному контенту они сами будут заблокированы Роскомнадзором. В случае одобрения Советом Федерации и президентом Владимиром Путиным закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.


The Village разобрался, какие сервисы попадут под ограничения, каким образом их будут блокировать и как это повлияет на пользователей.



Что будет заблокировано.


Новым законом устанавливается запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, заблокированным в России. Под действие закона попадают не только прокси- и VPN-сервисы, но и анонимные сети, такие как Tor(скачивать только с оф. сайта https://www.torproject.org/) и I2P. Кроме того, документ запрещает поисковым системам вроде Google и «Яндекс» выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.



Однако на этом список доступных к ограничению ресурсов не заканчивается, поскольку сайты, размещающие информацию о средствах обхода блокировок, неоднородны. К ним можно отнести любые ресурсы со списками VPN-сервисов и даже магазины приложений, включая App Store и Google Play. Под запрет могут попасть и программные платформы типа операционных систем и их технические порталы, например портал техподдержки Microsoft, описывающий настройку VPN в различных версиях Windows. Возможно и ограничение работы популярных браузеров, предлагающих встроенные способы обхода блокировок. Подобные опции в различных вариантах доступны в Opera, Chrome или Safari. Списки VPN-сервисов и инструкций по их настройке также распространяются по социальным сетям и мессенджерам.


При этом законом предусмотрено исключение для собственных VPN компаний, если эти средства доступны только сотрудникам. В свою очередь, интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев, назвавший законопроект «безумием», отметил невозможность отделить VPN, используемый в коммерческих целях, от VPN, используемого для обхода блокировок.



Как планируют блокировать.


Анонимайзеры и VPN-сервисы можно блокировать двумя способами — по IP-адресам или по типу трафика.


В случае использования первой технологии, уже опробованной в России, Роскомнадзор внесет в реестр все доменные имена и IP-адреса официальных сайтов VPN-сервисов, на которых можно приобрести продукт. Также по IP можно блокировать публичные серверы Tor, к которым подключаются пользователи.


Для использования второй технологии необходимо установить на сети всех операторов DPI-оборудование для глубокого анализа трафика, которое способно определять VPN-трафик и отличать его от иного зашифрованного HTTPS-трафика. DPI-оборудование достаточно дорогое, поэтому с учетом большого количества операторов в России на применение этой технологии придется затратить много времени и средств. Этот метод уже опробован в Китае, где идет постоянная гонка вооружений между властями и разработчиками.



Как обходить блокировку.


Опыт азиатских стран вроде Китая, где с 2003 года действует система фильтрации контента «Золотой щит», показывает, что ограничение работы средств для обхода интернет-блокировок не позволяет полностью ограничить доступ пользователей к VPN-сервисам, выходным узлам Tor и другим средствам проксирования трафика.



Клиенты VPN-сервисов до внедрения DPI-оборудования не заметят никаких изменений для себя. В отличие от сайтов с дистрибутивами программ, сам VPN заблокировать крайне сложно, для чего потребуется глубоко вникнуть в принципы работы каждого отдельного сервиса и структуру сети. Кроме того, VPN-сервис может оперативно реструктурировать сеть, и все потребуется делать заново. При этом процедура реструктуризации может быть автоматизирована — в этом случае провайдер VPN может создавать новые IP-адреса хоть каждую минуту. Для пользователей же это будет выглядеть как автоматическое обновление расширений.



Сейчас во всем мире множество VPN-сервисов, и постоянно появляются новые. Конкуренция на рынке VPN довольно высока, и заблокировать все средства для обхода за короткое время невозможно. К тому же все установочные файлы VPN-приложений пользователи смогут получать на форумах, по почте или в мессенджерах. По оценке главы «Роскомсвободы» Артема Козлюка, 80–90 % сервисов останутся доступными для россиян.


Кроме того, останется и, вероятно, будет развиваться возможность использования двойного VPN — когда пользователь подключается к серверу в одной стране (например, в Канаде), а оттуда — к серверу в другой (например, в Норвегии). Тогда конечный, норвежский сервис будет воспринимать российского пользователя как канадца и не будет применять блокировки из списка Роскомнадзора даже в случае, если оба VPN-сервиса будут исполнять российский закон.



Другой вариант — настроить собственный VPN, арендовав место на зарубежном хостинге, что потребует небольших денежных вложений. А в некоторых мобильных устройствах, например в смартфонах на Android, существует встроенная функция VPN, и в случае с предустановленными программами заблокировать какой-либо VPN-ресурс просто невозможно. Помимо этого, как отмечалось ранее, блокировки официально разрешат обходить корпоративным VPN, которыми пользуются сотрудники компаний.



Что касается Tor, то у сети, кроме публичного списка ключей, есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам. В случае блокировки публичных узлов Tor для подключения к сети и доступа к запрещенным сайтам можно использовать мосты, которые специально придумали для обхода блокировок с помощью скрытых ретрансляторов. Пользователи могут воспользоваться встроенными в браузер вариантами мостов либо получить новые адреса.


Статья взята с канала "по ту сторону интернета": https://t.me/Illumatechannel

Дубликаты не найдены

+27

Вспомнились давишние угрозы Путина вернуть в Россию уехавших за бугор молодых ученых. Сидит такой молодой ученый где-нибудь в Швейцарии, в научном комплексе ЦЕРН и размышляет: "Где бы блядь найти такую страну, чтобы как можно больше гемора с доступом в Интернет, чтобы с теткой из ФАНО со лбом в два шнурка за каждую статью лаяться, чтобы за плюсик на форуме посадить могли... А то как-то скучно живется".

раскрыть ветку 4
+10
Может он имел в виду возврат при помощи спецназа внешней разведки? А то другие причины как то и не вырисовываются.
раскрыть ветку 1
+11
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-10

Я пропустил что-то? У нас строится что-то наукоемкое что нехватает ученых чтобы что-то сделать? Иначе зачем возвращать кого-то? Ну даже если да то думаю правильный ценник может вернуть нужных людей. А запрещенные ресурсы это настолько мелкое неудобство не стоящее даже упоминания.

раскрыть ветку 1
+4
думаю правильный ценник может вернуть нужных людей

Нет. После некоторого предела деньги значат меньше, чем интересная работа и нормальный город вокруг.

ещё комментарии
+27

"Бешеный принтер", хуле.

Государство всё хочет зарегулировать, ни за что при этом не отвечая.

+17

Как же они заебали уже...

Иллюстрация к комментарию
+15
"умные люди" в правительстве херни не посоветуют.
раскрыть ветку 1
+1

"умные люди" для начала пусть объяснят нам, "дуракам", что такое впн

+7

Ну пока перейдем на SSH, потом что то более удобное придумают. Это как вечное противостояние меча и щита, снаряда и брони. Только бюрократическая система инертна, и она не сможет противостоять IT комьюнити, которая в своей сфере более оперативна и гибка.

+13
Ахреневшие и да, тупыыыые. На биток тоже пасть разинули, а ну как ща мы его зарегулируем, соснули и больше не бухтят.
+12

Эх заживем скоро... И ведь народ еще и благодарен будет, т.к. великий Пу спасает их от пиндосской бесовщины, нэвэльного, либерастов и "террористов".

раскрыть ветку 6
+16
Врятли люди которые думают такими терминами знают что такое vpn. Ну кроме платных ботов естественно.
раскрыть ветку 5
+6

Дело не в том что они не знают, дело в том что они именно не хотят знать.

-12

Ну вот Вы, например, с автором коммента, на который ответили, тоже мыслите ровно этими же категориями. Только эмоциональный окрас другой. Вся разница.

А, между прочим, Вы видели интервью, где Ксюшадь раскатала Лёшика? Это таки люди, которые рвутся к власти. И чем они лучше того говна, что наверху?

А за Вовчика я могу пояснить почто

народ еще и благодарен

Просто ещё ОЧЕНЬ многие помнят 90е годы, невыплату зарплаты иной раз годами. И боятся повторения. А когда большинством станут те, кто верит одной мрази про "святые девяностые", тогда и пойдёт очередной виток.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+6

опять ваша госдума хернёй страдает?

раскрыть ветку 3
+14
да она и не заканчивала, а как у вас дела?
раскрыть ветку 1
+8

также хреново

+1
Никогда такого не было, и вот опять.
+2
А как подготовиться? Или потом можно будет ?
раскрыть ветку 1
+1

Просто можешь прям сейчас оперу скачать, в ней бесплатный безлимитный vpn, и не париться.

+1
Заебуться пыль глотать. Были бы умные, могли бы малую часть задуманного осуществить, но с умом занимались бы делами, а не воровством из бюджета.
+1

Неужели вы не понимаете, для чего это делается? Ограничение доступа - это лишь вторичная цель. Первичная - это дойка денег из казны. Люди привыкшие работать по схеме великой украинской стены сообразили что в IT это делать намного легче, чем в том же строительстве, да и безопаснее... Отсюда и все эти блокировки, хранения данных за пол года и тд

+1
Хм, интересно какие наказания они подумают за использование средств обхода.
раскрыть ветку 1
+3

Тюрьма, как за репосты. У нас же презумпция виновности: наверняка ты хотел ЦП раздавать, наркотики продавать, да церковь хаять.

Хотя за хентай скоро начнут камнями забивать, чую, у нас же светское государство.

0

А встроенный впн в опере тоже пропадет? Блять как жить то?

0

Почему этим почти никто не пользуется?

Qubes OS

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Шпасибо, глянем

0

Самые жесткие любители отведать ухи...

0

Товарищи юристы, а можно узнать, какие выгоды и для кого этот закон может принести?

Очевидно же, что свое прямое назначение эта поправка никогда обеспечить не сможет, просто потому, что (тут уже упоминали) способы обхода всех и всяческих блокировок появляются гораздо быстрее любых подобных законов, не говоря уже про монтаж оборудования.

В связи с этим логично подумать, что подобного рода законы имеют под собой другую цель.

А нам все преподносят как борьбу с ветряными мельницами.

0
А что если использовать анонимацзер для доступа к иностранным сайтам, которые не заблокированы, а просто не работают в России?
раскрыть ветку 1
+3

Пф, если они не заблокированы, значит они просто ЕЩЕ не заблокированы. На забугорные сайты он ходить решил, сука, педофил проклятый.

0

Интересно будет посмотреть потом график посещаемости таких сайтов как rutracker, pornolab или marathonbet

0

за пользование тором домой не придут?

раскрыть ветку 2
+1
это спойлер к следующему году
0

не должны) ну можешь его в интернет кафе на флешку скачать)

-1
В гос думе одни собчак и валуевы, кто им блять преподносит такие законопроекты на одобрение???
Я в ахуе
-2

в посте есть ссылка на скачку тора, но скачать не получается. Страница грузиться, а вот сама ссылка на скачивание не работает.

раскрыть ветку 12
0
хех, братишка, до тебя уже походу добрались. Тебе провайдер скорее всего блокирует этот сайт. Попробуй скачать оперу, там есть встроенный vpn, уж как его там включить сам найдешь, и попробуй еще раз перейти по ссылке.
раскрыть ветку 11
0

похоже на это. Дома скачать получилось. Пиздец. Я не проживу без порнухи и халявных фильмов 

раскрыть ветку 10
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: