14

Загадочный Восток

Деньги и время, которые на Западе являются мерилом всех ценностей, на Востоке мало что значат. Об этом я расскажу Вам несколько историй, типичных для менталитета восточного человека и странных для менталитета человека западного.

Загадочный Восток Загадочный Восток, Восток, Восточный менталитет, Длиннопост

Вначале о деньгах. Однажды на дамасском базаре я купила сердоликовое кольцо и только потом заметила среди вещиц торговца прелестную сердоликовую пластину с арабской вязью. На два предмета у меня не было денег, и я хотела вернуть кольцо, чтобы купить пластину. Хозяин категорически отказался взять кольцо и продал приглянувшуюся мне безделушку за те малые деньги, которые нашлись в моем кошельке. Более того, он оставил мне несколько монет, так как пустой кошелек – дурная примета. А когда перед отъездом денег у меня вообще не было и я просто бродила по базару, совершенно незаинтересованно любуясь его богатствами, за мной бежал мальчик-посыльный, чтобы вручить колечко – подарок его хозяина, для которого мой отказ означал бы смертельную обиду. Можете ли Вы представить такую ситуацию на европейском рынке?

Загадочный Восток Загадочный Восток, Восток, Восточный менталитет, Длиннопост

А «гражданин мира» венгр Имре Грьюк как-то признался мне, что когда-нибудь непременно окончательно осядет именно на Востоке, и вот почему. Однажды Имре с семьей приехал в сирийский город Алеппо. В дороге у него заболела дочь. Дело было к вечеру, Имре спешно пошел в банк менять деньги, но хозяин уже закрывал дверь. Имре очень просил его открыть, объясняя, что срочно нужны лекарства. Но возвращаться в свой банк хозяин категорически отказался, это был для него совершенно непосильный подвиг. Он просто дал Имре, которого видел первый раз в жизни, нужную сумму денег и попросил занести ему их завтра. Можете Вы представить себе такое поведение нашего банкира? Вот и Имре был приятно удивлен. А сирийский хозяин банка, напротив, долго удивлялся, зачем нужно вновь открывать дверь, если можно просто дать деньги.


А в некогда нашей Средней Азии я была глубоко поражена, когда однажды должна была вылететь из Ташкента в Андижан в 8 часов утра, местным рейсом, но в час дня никто в аэропорту не знал, то ли мой самолет уже улетел, то ли еще не прилетел. Можете ли Вы представить себе такую ситуацию в европейском аэропорту? В два часа дня вылет каким-то чудом все-таки состоялся, но наша «стрекоза» сразу же попала в шторм, ее посадку нигде не принимали, и мы летали по всему Узбекистану до 8 часов вечера. Зато в этом рейсе мне встретились удивительные собеседники, так что было даже немножко грустно, когда мы наконец приземлились (причем, к нашему удивлению, именно в Андижане). Так что важно не то, сколько прошло времени, а то, чем оно было наполнено.

Загадочный Восток Загадочный Восток, Восток, Восточный менталитет, Длиннопост

На Востоке любая случайность может изменить твой путь. Идешь куда-то по сказочной Бухаре, где свет играет с тенью, и вдруг оказываешься в чайхане, являющейся продолжением дороги. Величавый седобородый старец приглашает тебя за свой столик, ты неспешно пьешь с ним вкусный зеленый чай, старец говорит с тобой, и ты вдруг понимаешь, что шла совсем не туда, куда тебе надо. И вдруг встаешь и уезжаешь в чудные горы Арсланбоба, где живут мудрецы и низвергаются с круч серебристые водопады. Можете ли Вы вообразить себе такой поворот здесь, у нас? На Востоке же, если не смотреть на часы и не зависеть рабски от цели, можно круто изменить свою жизнь.


Из книги Е.Н. Молодцовой "Тибет: сияние пустоты" (2013 г.) - https://www.litmir.me/br/?b=217011&p=1

Найдены возможные дубликаты

+4

Имре, конечно же, поедет в Алеппо. В сказочный Алеппо, который не разбомблен вдрыбадан.


А так-то да, если отрубать руки за воровство, то, кое-где, можно и денег дать при закрытом банке.

раскрыть ветку 1
0
Сирия не относится к странам, где отрубают руки.
+5
Грязно и все хотят тебя наебать - вот это восток, а не розовые сопли из поста.
раскрыть ветку 26
+2
Не согласен ни с тобой ни с автором поста. Нет хороших или плохих наций и стран. Есть хорошие или плохие люди. Хороших мало и на востоке и на западе.
раскрыть ветку 24
+1
Я не про людей. Я про общую атмосферу и отношение. То, что они же могут быть прекрасными людьми между собой, не вызывает никаких сомнений.
раскрыть ветку 23
+2

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.

Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое.

+2

Ой, ну не надо про отсутствие ценности денег! Просто цена всех этих безделушек на порядок меньше, чем тебе называют :) Никакого альтруизма, они в убыток себе не работают.

+2

У нас есть узбекское кафе, где приносят тебе заказ, ты его съел и идёшь потом к стойке оплачивать счёт. Узбек у тебя спрашивает, что у тебя было и считает. Всех клиентов не помнишь, заказы у кого какие тем более. То есть на доверии, что скажешь, столько и посчитают. Хлеб дают бесплатно к заказу. Порции нормальные такие. Думаю, аферисты если такое увидят, обязательно воспользуются, назовут один борщ вместо трех лагманов, и дело с концом. Бывают же разные люди, от нации не зависит.

раскрыть ветку 1
0

В Турции в нетуристически заведениях такое тоже часто бывает.

+2

Мда, если денег для жизни хватает то можно ходить по чайханах и не смотреть на часы

+3
Шёл я как-то куда-то по сказочной Бухаре, где свет играет с тенью, и вдруг оказался в запое...
+2

Я родилась и половину жизни прожила в Ташкенте.Вторую половину живу на Ближнем Востоке.Да,всё именно так,как описал автор.Любая дверь для тебя открыта.И дадут что-то в долг или вообще бесплатно,если денег не хватает.И утром перед дверью найдешь анонимный пакет с продуктами,если детей кормить нечем.

0
Восток дело тонкое
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: