Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно
Чистая вода – это важно. От неё зависит здоровье, а еще долговечность кастрюли или чайника. Пока что в России не могут похвастаться чистой водой из-под крана (но к 2024 году обещают исправить!). Тут на помощь спешат фильтры. Но что, если воду не только очищать от вредных примесей, но и насыщать минералами? Пикабу вместе с производителем фильтров Барьер объясняют, как это делать. А в конце текста – вас ждет специальный промокод.
Начнем с того, почему воду из-под крана лучше не пить (увы, но да). Причин тут несколько. Во-первых, водопроводную воду обеззараживают хлором или его соединениями. Во-вторых, у нас очень плохие трубы, которые давно износились. Более 200 000 километров водопроводных труб нуждаются в замене. Если сложно представить масштаб: 200 000 километров труб хватит, чтобы обмотать пять раз Землю вокруг. И в-третьих, в воде могут содержаться тяжелые металлы, фториды, антибиотики и другие неожиданные загрязнения.
Простой способ получить дома чистую воду – уехать из страны установить фильтр. Можно выбрать фильтр-кувшин или потратиться на проточный фильтр. Да, проточный фильтр стоит от 3 000 рублей (против 500 рублей за кувшин), но в итоге все равно выйдет дешевле, чем бутилированная вода.
Минерализация – один из важных показателей качества. Он отражает количество содержащихся в воде растворенных веществ, преимущественно солей. Это могут быть хлориды, сульфаты кальция, магния, калия, натрия и цинка. Общая минерализация питьевой воды должна быть в пределах 1000 мг/литр. Если показатель минерализации низкий – значит, что вода вообще не питает организм полезными минералами и может их даже вымывать.
Вода с уровнем минерализации выше 1000–1500 мг/л уже непригодна для приготовления еды, но пить ее можно. Так, вода с показателем минерализации 1 г/л называется столовой – ее можно пить в неограниченных количествах, но готовить на ней нельзя. Если минерализация от 1 до 10 г/л – перед вами лечебно-столовая вода. Рецепт к употреблению получать не надо, но если злоупотреблять, можно нарушить водно-солевой баланс. Вода с минерализацией от 10 г/л относится к лечебным – та самая минералка, которой «лечатся» в санаториях. Суп на такой тоже не сваришь.
Что не так с мягкой водой (и где брать минералы)
В регионах, где люди пьют воду с низким уровнем минерализации, больше распространены сердечно-сосудистые заболевания, кариес, остеопороз. В России около 30% населения России страдает от недостатка магния, до 90% населения – от недостатка цинка. Такие данные приводит научно-практические издания «Российский медицинский журнал» и «Вестник современной клинической медицины». А из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни часто бывает нарушен кислотно-щелочной баланс.
Дефицит магния делает человека вялым, могут начаться проблемы с иммунитетом. За количеством потребляемого магния важно следить тем, кто активно занимается спортом. По статистике, не более 30% магния человек усваивает из пищи и до 70% – из воды.
Дефицит цинка – еще одна проблема водопроводной воды. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки тестостерона и эстрогена, уменьшает аллергические реакции и регулирует обмен веществ.
Чтобы получать в необходимых количествах магний и цинк, нужно сбалансировано питаться. Можно сколько угодно пить воду, обогащенную магнием и цинком, но если на завтрак, обед и ужин есть одни бутерброды с колбасой, чуда не произойдет. Основной источник магния это зеленые овощи, орехи, необработанные злаки и бобовые. Гречка с брокколи? Дайте две!
Цинк содержится в растительной и животной пище, но степень усвоения элемента выше именно в белковых продуктах животного происхождения (50-60%). Организм получает цинк из говядины, свинины или баранины. Фасоль тоже богата цинком, а еще плавленый сыр. Если соединить говядину, фасоль, сыр и пшеничную лепешку, добавить в нее зеленых овощей, то получится хороший обед. При этом усвояемость цинка из питьевой воды выше, чем из пищи, – до 90%. Но это, по словам авторов монографии «Микроэлементозы человека», касается лишь воды, выпитой натощак.
Нарушение кисло-щелочного баланса в организме влияет на состояние кожи, иммунитет, бодрость и проблемы с лишним весом. Нарушить кислотно-щелочной баланс легко: нужно есть мало овощей, меньше пить, но налегать на мучное и фастфуд. Восстановить баланс помогут тренировки и нормальное питание.
Как правильно минерализовать воду
Конечно, самый очевидный способ получить недостающие элементы – сбалансированно питаться. Чтобы совсем быть спокойным за уровень магния, цинка и pH – купить фильтр, который будет очищать и минерализовать воду (почти одновременно). С этим справится Барьер Актив. У этого проточного фильтра три ступени очистки: на первой вода очищается от механических загрязнений и хлора, на второй добавляются полезные макро- и микроэлементы, а на третьей – происходит кондиционирование воды, улучшение ее вкусовых качеств и удаление остаточных примесей.
Фильтр выдерживает давление до 28 Бар – чтобы вы понимали, это примерно как 28,3 атмосферы или давление на глубине 280 метров под водой. В отличие от кувшина, проточный фильтр очищает воду со скоростью 2 литра в минуту против 2 литров за 5 минут и не занимает место на рабочей поверхности.
В линейке Барьер.Актив три фильтра:
– Сила Сердца обогащение магнием.
– Сила Красоты насыщает цинком и магнием.
– Сила Баланса поддерживает высокий уровень pH за счет общей минерализации воды.
Основной компонент в кассетах фильтра – ионообменная смола, разработанная по запатентованной австрийской технологии. В Силе Сердца, например, смола обогащена магнием, в Силе Красоты – магнием и цинком. Обычно в воде, которая попадает в фильтр из труб, содержатся ионы кальция (кроме Петербурга и некоторых районов на Дальнем Востоке). Жидкость попадает в фильтр, ионы кальция из воды заменяются на ионы магния или цинка из смолы. В воде становится меньше кальция и больше магния или цинка. Еще один плюс такой замены – борьба с накипью (да, во всем виноват кальций!). Карбонат магния дает в 10 000 раз меньше осадка, чем карбонат кальция, а значит накипи на чайнике и кастрюлях будет на порядок меньше.
Основные компоненты в Сила Баланса – минералы на основе магния. Они просто растворяются в воде и обогащают ее магнием и параллельно повышают рН до 8,5. Также Сила Баланса содержит ионообменную смолу в натриевой форме, для профилактики накипи, то есть кальций из воды меняется на натрий.
Единственное различие фильтров из линейки Барьер Актив – то, чем они насыщают воду. Как всегда – не торопитесь с выбором. Перед тем как повесить под мойку фильтр, лучше сделать лабораторный анализ воды. Так вы точно поймете, что вам нужно. Анализ крови на магний и цинк тоже не будет лишним, ведь если и первого, и второго в организме достаточно, очищать воду можно другими фильтрами.
Низкий уровень минерализации, к сожалению, не единственная проблема воды. Анализ может показать, что вода слишком жесткая, в ней много хлора или железа. Фильтры для решения этих проблем тоже разные. С избытком железа справится Барьер Профи Железо, с повышенной жесткостью справится Барьер Эксперт Жесткость, а запах хлора уберет практически любой проточный фильтр.
Подробнее о том, зачем делать анализ воды и какой фильтр лучше выбрать, читайте здесь.
Я ничего не запомнил, можно коротко еще раз?
Качество воды влияет на здоровье, поэтому пить воду из-под крана не стоит. Окей, если очень хочется – можно, но лучше сначала сделать анализ воды в лаборатории. Если вода будет соответствовать нормам СанПиН, то фильтр вам не нужен.
Один из важных показателей качества воды – минерализация. Если ее уровень ниже нормы, это может повлечь за собой неприятности, например, сердечно-сосудистые заболевания. Но паниковать рано: воду можно минерализовать с помощью одного из фильтров Барьер Актив. Теперь запомнили?
Чтобы далеко не идти за фильтром, его можно заказать. Специально для пикабушников на все проточные фильтры (и картриджи к ним) действует скидка 10% по промокоду PIKABU19. Оформляйте заказ на сайте с 15 августа по 15 сентября – и радуйтесь чистой воде.