Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Забытые имена: Соломон Мильштейн

Забытые имена: Соломон Мильштейн История, НКВД, Политика, Смерш, Длиннопост

А если конкретизировать о евреях , то никого я так не уважал, как Соломона Рафаиловича Мильштейна, потому что мужик был лихой, спасу нет… И помер лихо, паля из двух тэтэшек по Никиткиной шпане…

А.Бушков «Самый далекий берег»

Одним из незаслуженно забытых титанов сталинской эпохи является ближайший соратник Берии Соломон Мильштейн.

К сожалению слишком мало о нем сохранилось материалов, да и те зачастую противоречивы , либо недостоверны, как материалы гнуснопрославленного «Мемориала».

В своем посте я попробовал систематизировать всю информацию об этом выдающемся человеке.


Официальная биография

Соломон Рафаилович Мильштейн


Мильштейн Соломон Рафаилович (1899, Вильно - 14.1.1955), один из руководителей органов государственной безопасности, генерал-лейтенант (9.7.1945). Сын кровельщика.

Образование получил в начальном училище при Виленском еврейском учительском институте (1915) и в Виленской гимназии (1920).


С авг. 1920 работал в продовольственных комиссиях различных частей РККА. В мае 1925 переведен в Особый отдел 11-й армии, затем служил в Особом отделе на Кавказе.

С янв. 1927 секретарь ГПУ Грузии, с апр. 1931 - Секретно-оперативного управления полпредства ОГПУ по ЗСФСР. В мае 1929 вступил в ВКП(б).


Мильштейн был замечен Л.П. Берией, который приблизил его к себе и в нояб. 1931 назначил своим помощником как секретаря ЦК КП(б) Грузии. С 20.2.1932 зав. секретным отделом, с 27.2.1934 - особым сектором ЦК КП(б) Грузии. Одновременно с марта 1934 пред. Совета физкультуры и спорта Грузинской СССР, а с июля 1936 - Комитета по физкультуре и спорту при СНК Грузии. С нояб. 1937 1-й секретарь райкома (Тбилиси), с сент. 1938 3-й секретарь Тбилисского горкома партии. В дек. 1938, после того как Л.П. Берия возглавил НКВД, он вспомнил своего исполнительного помощника, вызвал его в Москву и 29 дек. назначил на один из самых ответственных постов - зам. нач. следственной части НКВД СССР.


С 31.3.1939 нач. только что созданного Главного транспортного управления НКВД СССР, руководил организацией аппарата нового ведомства, комплектовал его преданными кадрами, разрабатывал его задачи, направления работы.


26.2.1941 Мильштейн стал нач. важнейшего в только что созданном НКГБ СССР 3-го (секретно-политического) управления, но уже 11 марта переведен в Наркомат лесной промышленности СССР 1-м зам. наркома.


Когда после начала Великой Отечественной войны НКГБ и НКВД вновь объединились в единое ведомство, Мильштейн 19.7.1941 стал 1-м зам. нач. Управления особых отделов НКВД. При этом до 10.8.1941 он оставался и еще зам. наркома леспрома. Именно управление Мильштейна стало во время войны важнейшим - оно руководило контрразведкой в армии, следило за политическим состоянием войсковых частей. 24.9.1942 Мильштейну было поручено уже хорошо известное ему направление работы - Транспортное управление НКВД СССР (с 12.5.1943 - 3-е управление НКГБ СССР). Здесь он "завинчивал гайки" на железных дорогах, которые были объявлены важнейшим участком работы - тыловым фронтом военных действий.


26.2.1944 Мильштейн стал уполномоченным НКВД СССР, руководил организацией перевозок при депортации из Кабардино-Балкарии всего балкарского народа.

В мае 1946 он вновь возглавил Транспортное управление МГБ СССР.

С июня 1947 и.о. нач. Главного управления охраны на железных дорогах и водном транспорте МГБ СССР.


27.11.1947 Мильштейн потерял свой пост, а в янв. 1948 был с понижением переведен в систему Министерства путей сообщения СССР и стал нач. Казанской железной дороги. Карьера Мильштейна фактически закончилась: пробыв 4 месяца в резерве МПС, а затем 2 месяца нач. треста, он 30.3.1951 вернулся в МВД СССР 1-м зам. нач. по лагерю Управления исправительно-трудовых лагерей горно-металлургических предприятий.


19.3.1953 Берия назначил своего старого сотрудника зам. министра внутренних дел Украины П.Я. Мешика.

После падения Берии 30.6.1953 арестован. 30.10.1954 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к смертной казни. Расстрелян.


http://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%88...


http://hrono.ru/biograf/bio_m/milshtein_sr.php


Остановлюсь на отдельных моментах его биографии:


Практически вся деятельность Соломона Мильштейна в конце 20х- 30х годах освещена крайне скупо-историки расходятся во мнениях, но предполагают что он осуществлял чекистский надзор за партийными органами в Грузии и занимался организацией агентурной разведки в США.

О предвоенной деятельности Соломона Мильштейна есть очень интересное воспоминание Павла Судоплатова:


Между тем, по словам Берии, Сталин и Молотов решили по крайней мере оттянуть военный конфликт и постараться улучшить положение, применив тот план, от которого отказались в 1938 году. План этот предусматривал свержение югославского правительства, подписавшего договор о сотрудничестве с Гитлером. И вот в марте 1941 года военная разведка и НКВД через свои резидентуры активно поддержали заговор против прогерманского правительства в Белграде. Тем самым Молотов и Сталин надеялись укрепить стратегические позиции СССР на Балканах. Новое антигерманское правительство, по их мнению, могло бы затянуть итальянскую и германскую операции в Греции.

Генерал-майор Мильштейн, заместитель начальника военной разведки, был послан в Белград, чтобы оказать помощь в военном свержении прогерманского правительства. С нашей стороны в этой акции участвовал Алахвердов. К этому моменту, с помощью МИДа, в Москве нам удалось завербовать югославского посла в Советском Союзе Гавриловича. Его совместно разрабатывали Федотов, начальник контрразведки, и я. У нас, однако, сложилось впечатление, что он вел двойную игру, так как каждую неделю связывался с представителями Великобритании в Москве.


http://militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/05.html


В первые месяцы Великой Отечественной войны Соломон Мильштейн занимается организацией особых отделов армии.

https://militaryhistory.livejournal.com/15389.html


Специально для любителей репрессий и заградотрядов процитирую любопытные цифры из справки, которую Соломон Мильштейн предоставил Берии:


С началом войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.

Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.

Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.


http://hrono.ru/dokum/194_dok/19411010mil.php


После войны в результате политических интриг карьера Соломона Мильштейна была фактически завершена.

в марте 1953 Соломон Мильштейн назначается на Украину. Его основной задачей является борьба с националистическим подпольем. Соломон Мильштейн меняет тактику борьбы. Очень красноречиво об этом говорится в обвинительном заключении:


Мильштейн и Мешик под предлогом усиления борьбы с агентурой Ватикана выступили с проектом легализации базы оуновского подполья — униатской церкви и возвращения на Украину в качестве главы этой церкви установленного агента Ватикана иезуита Иосифа Слепого.


В мае 1953 года 4-м управлением МВД УССР было проведено совещание сотрудников УМВД областей, работающих по униатской церкви. Заключительная часть этого совещания проводилась Мильштейном. На совещании некоторые из работников УМВД областей привели отдельные факты нарушения советских законов представителями местной власти в отношении духовенства и религиозных общин.


Как показал свидетель Щелкунов, Мильштейн здесь же, на совещании, дал задание — через агентуру организовать передачу жалоб духовенством в Совет министров УССР, а копии этих жалоб представить в МВД УССР.


В результате этого вскоре после совещания последовали жалобы в Управление православной церкви при Совете УССР от епископов Станиславской, Закарпатской, Дрогобычской областей.

Таким образом, Мильштейн, по существу, признал, что репрессии в отношении униатов им расценивались как перегибы в работе органов МВД. Точно также Мильштейн фактически признал, что им были даны указания работникам МВД об организации подачи жалоб духовенством западных областей УССР.


http://istmat.info/node/22319


Соломон Мильштейн был арестован 30 июня 1953 года сразу после ареста Берии. Наблюдается странность в его деле- в отличие от остальных арестованных и оперативно растрелянных ближайших соратников Берии, Мильштейна расстреляли только в январе 1955

Существует точка зрения, что при аресте Соломон Мильштейн оказал вооруженное сопротивление и был убит.



"антисталинисты" о Соломоне Мильштейне

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/166683.html

http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sss...

http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200002101.htm


p.s. если кто-то поможет дополнить достоверной информацией -милости прошу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Последнее время перестал доверять каким либо статьям восхваляющим или принижающим советских деятелей. Тем более когда их называют титанами, а  доказательств никаких не предоставляют. Но вот анализировать информацию не разучился. Давайте вашу статью вместе подвергнемся анализу. Информации крайне мало. Училище, гимназия, как он вообще оказался на партийной работе в Грузии? Ну продовольственные части, эт не удивительно. Особый отдел 11-й понятно, что за особый отдел и чего на Кавказе? При том что вы пишете что он стал членом ВКП(б) только в 1929 году. Как его в особые отделы допустили? Ну понятно, Берия приметил, приблизил, злые языки вообще могут написать что завербовал. Далее обычная карьера партийной номенклатуры. Далее, с 1939 года нач. созданного главного транспортного управления НКВД СССР, причем в аккурат до 26 июня 1941 года. т.е. через 4 дня после начала войны его резко перекидывают на другую должность, что для меня удивительно, ибо на такой должности с началом войны логически правильно оставить человека, который руководил таким важным управлением. Опять не стыковка, причем такая, что поражения в первые два года войны и пиздец, который творился, мог легко быть устроен начальником главного транспортного управления, банальным набором некомпетентной команды.


Далее продолжим:

"Мильштейн 19.7.1941 стал 1-м зам. нач. Управления особых отделов НКВД. При этом до 10.8.1941 он оставался и еще зам. наркома леспрома."


Стал он 1-м замом, хорошо, чего вы там в заслугу ему ставите зам. наркома леспрома и почему, если он им был с 19.07 по 10.08 число 41 года? Это же меньше месяца. Он вероятнее всего леспромом и не занимался, что можно сделать за 21 день?


Далее вы пишете:

"Именно управление Мильштейна стало во время войны важнейшим"


Ну во первых он там только 1-й зам, и управление не его. Во вторых, он проработал там год и 2 месяца, и его снова перекинули в транспортное управление. Я вот полагаю, что компетентными кадрами просто так не разбрасывались, а его кидают спустя меньше года в 3-е управление. Профессионал? Попрыгунчик? Какие гайки он завинчивал? В какой должности был с мая 43 г. по февраль 44 г.? Это опять меньше года. А в 44 г.  он уже занимается депортацией балкарского народа в качестве уполномоченного. Сомнительное достижение, но удивительно что на этом поприще он проработал дольше всего с начала войны. В мае 1946 опять транспортное управление, в июне 1947 исполняющий обязанности нач. Главного управления охраны на железных дорогах и водном транспорте МГБ СССР. Проработал 5 месяцев и ушел на понижение. Удивительно, не правда ли? Такого специалиста и на понижение?


Ваш текст:

"27.11.1947 Мильштейн потерял свой пост, а в янв. 1948 был с понижением переведен в систему Министерства путей сообщения СССР и стал нач. Казанской железной дороги. Карьера Мильштейна фактически закончилась: пробыв 4 месяца в резерве МПС, а затем 2 месяца нач. треста, он 30.3.1951 вернулся в МВД СССР 1-м зам. нач. по лагерю Управления исправительно-трудовых лагерей горно-металлургических предприятий."

Головокружительная карьера, как "специалиста" сбагривали по этапам?


Но Берия не забыл про своего протеже, правда песня была не долгой. С арестом Берии все и закончилось.


Далее вы цитируете Судоплатова:


"Генерал-майор Мильштейн, заместитель начальника военной разведки, был послан в Белград, чтобы оказать помощь в военном свержении прогерманского правительства."


Чем закончилась его помощь в 1938 году? Какие достижения Мильштейна? Свергли прогерманское правительство?


Вы пишете:

"После войны в результате политических интриг карьера Соломона Мильштейна была фактически завершена."

А доказательства какие? Кто интриганы?


И еще:

"Очень красноречиво об этом говорится в обвинительном заключении:


Мильштейн и Мешик под предлогом усиления борьбы с агентурой Ватикана выступили с проектом легализации базы оуновского подполья — униатской церкви и возвращения на Украину в качестве главы этой церкви установленного агента Ватикана иезуита Иосифа Слепого."


Ну правильное обвинение, его бороться отправили, а вы его типо милосердным хотите выставить? Для этого вы пишете:


"Таким образом, Мильштейн, по существу, признал, что репрессии в отношении униатов им расценивались как перегибы в работе органов МВД."


Замечательно, просто замечательно, то он послушный инструмент Берии, то он защитник униатов, которые не сильно любили евреев.


И почему так скромно пишете:

"Существует точка зрения, что при аресте Соломон Мильштейн оказал вооруженное сопротивление и был убит."


Разверните версию, за ним пришли, и он отстреливался. Если уж эта версия правдоподобна, то вывод напрашивается только один, он знал зачем за ним пришли, и знал почему и за что. И живым сдаваться не планировал. А это уже явно шпионское поведение, и крот решил самоубиться, чтобы через него не вытянули всю цепочку.


Так что же в итоге сделал такого великого, прыгая с должности на должность, что вы его к титанам причислили? У Ягоды заслуг и по более будет.  Последнее время, я частно вижу попытки обелить репрессированных советских деятелей еврейского происхождения. Всегда спрашиваю себя, кому это нужно и для чего?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

как раз в силу отсутствия достоверной информации о Мильштейне пришлось использовать только имеющиеся факты.

если о заслуга, то пожалуйста:

1.организация военной контрразведки и особых отделов

2. Обеспечение бесперебойной  работы логистики тыла

это как минимум не очень просто


Ну и по поводу версии о вооружённое сопротивлении-пошла она от Серго Берия. а об аресте и сопровождении Мильштейна в Москву есть только воспоминания сотрудника военной разведки Санников в книге "большая охота. Разгром УПА" - где он говорит, что о процедуре захвата и конвоирования Мильштейна ему рассказали офицеры, задерживавшие Мильштейна.

по ссылке в посте на "мемориал" можете прочитать, что они сами признают, что информации о Мильштейне крайне мало

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

п. 1 сомнительно, ибо получается что до Мильштейна ни военной контразведки ни особых отделов не было. У истоков создания особого отдела ВЧК стояли Кингисепп и Дзержинский.

https://topwar.ru/132197-den-voennoy-kontrrazvedki.html


По поводу.2 нет возражений. Вполне могло быть.


Тут по ссылке более корректная информация и даты по Мильштейну:

http://shieldandsword.mozohin.ru/personnel/milstein_s_r.htm

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

а какие возражения по моим ссылкам его биографии?-Залесский излишне эмоционален, поэтому я дал ссылку еще на одну биографию. по вашей же ссылке можно пройти и увидеть структурные изменения УСО

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/nkvd4143/structure/u...

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Читайте внимательно, я вам возражений по вашим ссылкам не предъявлял. В тексте  у вас есть расхождения и неточности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

внимательно читал. ответил конкретно на вашу ссыль с биографией

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку