10

Забота о родителях или личные планы?

Увидел статью в Дзене и она откликнулась воспоминаниями.

Я еще был мелким, 9 лет. Сильно заболела бабушка, не помню что именно было, но требовался постоянный уход. Мы жили вместе. Моя мама (ее дочка) - на пенсии (работала на вредном производстве + Север, рано вышла на пенсию), ушла с подработки для того, чтобы быть рядом.

И тут прилетает мамин брат из Москвы. Он там кем-то работал в министерстве торговли СССР, не шишка, но и не в низах. Приезжал обычно пару раз в год, привозил подарки бабушке и нам, племянникам, расцеловывал бабушку и рассказывал как он ее любит.

Так вот, прилетает и начинает: "Что это за уход? Ей нужна квалифицированная сиделка с медобразованием! Я ее забираю к себе, у меня жена медик, она будет под присмотром, я возьму отпуск, она пройдет качественное обследование" и т.д., и т.п.

Что в итоге? Его жена еще с молодости терпеть не могла свекровь, отказалась не то что помогать, а и жить с бабушкой в одной квартире. Дядя отпуск так и не взял по причине того, что могла сорваться заграничная командировка, снял квартиру для бабушки. Через неделю у бабушки то ли инсульт, то ли инфаркт, не помню, от всех этих дел, она упала на пол. Так ее на следующий день и нашли. Дядя привез на родину гроб, неделю пил и обвинял нас всех (включая племянников), что мы угробили бабушку.


Не очень пересекается со статьей, но навеяло. Извините, написал как смог.


Далее сама статья, скопировал полностью.


"Сегодня хочу предложить небольшую зарисовку для обсуждения на тему воспитания и долга с одной стороны и личных планов с другой. Четыре семьи, которые я знаю лично, четыре ситуации, не называя настоящих имен. Без моих комментариев и выводов. Только два вопроса в конце.

Семья первая

Пожилая женщина всю жизнь проработала врачом в детском поликлинике, дослужила до должности заведующей. Живет в уютном провинциальном городке с красивой природой и чистым воздухом. Двое детей – сын и дочь. Сын живет и работает в Москве, успешный бизнес со всеми приятными последствиями, дочь вышла замуж за немца и уехала к нему, тоже все в порядке. В общем, у детей успешная, обеспеченная жизнь. Внуки от обоих детей каждое лето присылаются к бабушке ей на радость и воспитание подрастающих чад.

И вот в возрасте 82 года она неудачно падает и ломает шейку бедра. Срочно приехал сын, нанял медсестру, которая должна кормить и ухаживать за лежащей старушкой. Медсестра приходит к ней два раза в день. Остальное время женщина находится одна. Все подруги давно умерли, в гости никто не приходит. Сын расплачивается с медсестрой дистанционно, приезжает к матери раз в год. О приезде внуков, разумеется, речи не идет.

Семья вторая

Мать – пенсионерка с хорошей пенсией, полна сил, отличная хозяйка, экономная, дача, консервация, денежные сбережения. Единственный сын живет в другом городе, женат, есть маленький ребенок. Мать его очень любит, гордится, с детства балует, ни в чем не отказывает – он ведь один у нее. Муж умер, когда сыну было 6 лет, воспитывала его одна, не жалея ничего. Сын получил хорошее образование, работает на небольшом частном заводе заместителем начальника производства, жена не работает.

Случился кризис 2008 года. Сын попал под сокращение. Пришлось перебиваться случайными заработками: то разнорабочим, то грузчиком – кризис. Денег стало не хватать. В телефонном разговоре с матерью пожаловался ей на это. Мать понимает, что у сына тяжелое время, плюс маленький ребенок. Ничего больше не спрашивает, достает отложенные 500 долларов и отправляет сыну.

Сын деньги получил и на следующий день звонит матери:

– Мама, спасибо огромное за деньги! Как раз вовремя. Вчера была годовщина знакомства с Мариной, я ей кольцо подарил, мы в ресторан сходили, отпраздновали.

Семья третья

У одной женщины после долгой болезни умер муж. На похороны собралась вся семья: сын, невестка, внук и внучка. Муж до самой смерти работал заведующим аптекой, получая при этом довольно неплохую пенсию. Сын практически все детство своих детей страдал от алкоголизма, поэтому внуки жили у бабушки с дедушкой, воспитывались ими так, как обычно воспитывают внуков – любя, балуя, окружая заботой. Вложили в них всю душу и силы, помогли пробиться в жизни: внучка работает в прокуратуре, внук в налоговой.

Собрались все на похороны, сидят, поминают. Спустя некоторое время за поминальным столом начались семейные бытовые разговоры – сын и невестка общаются со своими детьми. Те делятся с ними своими планами на проведение отпуска, на будущее. Дочка собирается купить машину, сын – квартиру.

И тут среди этого раздается вздох вдовы:

– Эх, как я теперь буду жить на одну свою пенсию?

Внучка ей и отвечает:

– Ну, бабушка, как все живут, так и ты будешь. Вот, тетя Вера, свекровь моя, живет, и нормально!

Эта женщина, а сейчас ей уже 79 лет, и теперь ездит к внучке два раза в год на автобусе за 450 километров погостить и повидать свою правнучку. Просто у внучки нет времени приезжать, но она оплачивает бабушке дорогу. В одну сторону.

Семья четвертая

Пожилая женщина, 78 лет, живет одна, мужа похоронила пять лет назад. Единственный сын живет в другом городе, работает начальником цеха на крупном заводе, его жена – бизнесвумен, хозяйка сети косметологических салонов.

У матери случается инсульт, в результате чего парализует правую сторону. Сын предлагает перевезти лежачую мать к себе, его жена категорически против, настаивает, чтобы наняли сиделку и оставили свекровь в ее доме. Сын плюет на жену, на работу, увольняется и переезжает в отчий дом. Работает таксистом, чтобы была возможность быстро приехать к матери, если что случится. Подал на развод.

Четыре семьи, четыре ситуации, два вопроса.

Что важнее – забота о престарелых родителях или собственная жизнь и планы?

Как, по-вашему, нужно воспитывать детей, чтобы в старости не оказаться на обочине жизни?"


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e452c87d3f8624cf90dcb31/zabo...